481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Венесуэла купит в РФ танки, самолеты и средства ПВО - российский эксперт
14:00
24 Июля 2008

Венесуэла намерена продолжить закупки в России самолетов и средств ПВО и приступить к закупкам бронетанковой техники, сообщил РИА Новости в четверг директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По итогам завершившегося в среду визита в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса достигнута договоренность о закупках средств ПВО, военно-транспортных самолетов и танков. "Речь, скорее всего, идет о закупках переносных зенитно-ракетных комплексах (ПЗРК) "Игла", военно-транспортных самолетах типа Ил-76 и танках Т-90", - сказал Пухов.

Он напомнил, что у Венесуэлы под давлением США сорвался контракт со шведским концерном "СААБ" на закупку ПЗРК его производства.
"Вполне логично, что теперь Каракас хочет восполнить эту потерю в России", - сказал эксперт.

Кроме того, Каракас испытывает большие проблемы с ремонтом стоящих на вооружении венесуэльской армии американских военно-транспортных самолетов Локхид С-130 из-за эмбарго, наложенного Вашингтоном на военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой. В то же время у России есть задел по самолетам Ил-76, которые первоначально планировалось продать Китаю, но из-за технических проблем контракт на поставку этих самолетов до сих пор не вступил в силу, отметил Пухов.

Российские же танки Т-90, по его словам, могут интересовать Каракас, так как являются лучшими в мире по характеристике цена-качество.
Официальный представитель танкостроительного предприятия "Уралвагонзавод" Борис Минеев сообщил РИА Новости, что стоимость Т-90 в полтора-два раза ниже стоимости лучших зарубежных аналогов.

"При этом такие характеристики машины как огневая мощь, маневренность, защищенность, скорость на сегодняшний день опережают европейские и американские танки", - сказал Минеев.

В то же время от отметил, что мощности завода полностью загружены на несколько лет вперед, и в ближайшие годы приступить к реализации какого-либо зарубежного контракта вряд ли возможно. "Есть определенная очередность в реализации контрактов, нарушить которую нельзя", - сказал представитель "Уралвагонзавода".

Ранее Пухов сообщил РИА Новости, что в ближайшие десять лет объем военно-технического сотрудничества России и Венесуэлы может составить до пяти миллиардов долларов США.

По его словам, фактически Россия для Венесуэлы является безальтернативным поставщиком широкого спектра современного оружия и вооружений. "Оружейный рынок Европы для Каракаса практически закрыт. Во-первых, он является очень дорогим. Во-вторых, ряд компонентов европейского оружия производится в США, которые запрещают продавать такое оружие Венесуэле", - сказал эксперт.

По данным из различных независимых открытых источников, сумма уже заключенных с 2005 года военных контрактов между Россией и Венесуэлой может составлять от двух до четырех миллиардов долларов США.
Каракас закупил за это время 24 истребителя Су-30 МК2, более 50 вертолетов Ми-17В, Ми-35М, Ми-26Т, 12 зенитных ракетных систем Тор-М1, а также 100 тысяч автоматов Калашникова.

Кроме того, в 2006 году был отдельно заключен контракт на строительство в Венесуэле завода по производству автоматов АК-103 и патронов калибра 7,62 миллиметра.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"