486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Парламент Франции одобрил реформу институтов власти
09:05
22 Июля 2008

Конгресс Франции (верхняя и нижняя палаты парламента) проголосовал в понедельник за противоречивый проект так называемой "институциональной" реформы, который вносит изменения в систему государственной власти в стране, сообщает Олеся Ханцевич со ссылкой на французские СМИ.

Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Реформа вводит ограничение на количество президентских мандатов (по пять лет). "Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд", - говорится в документе.
Кроме того, поправки ограничивают количество членов правительства, лишают президента права назначать членов правительства и выносить декрет о помиловании без предварительного одобрения парламента. Согласно реформе, глава государства получает возможность обращаться с письменным посланием к парламенту и выступать перед ним в "особенно торжественные моменты в жизни страны".

Второй блок поправок наделяет дополнительными полномочиями парламент Франции. В частности, количество постоянных парламентских комиссий увеличивается с шести до восьми. Теперь парламент сможет не только принимать законы, но и резолюции, которые не имеют юридической, принудительной силы, но выражают пожелание или озабоченность. Что касается внешней политики, решения об отправке военных контингентов в другие страны, о продлении военной операции больше чем на полгода подлежат обязательному одобрению парламента.

Расширяется и презентативность законодателньой власти. Депутаты из заморских территорий Франции ныне будут представлены не только в Сенате (верхней палате), но и в Национальном Собрании.

"Институциональная реформа" подготовлена рабочей группой, которую возглавил экс-премьер Франции Эдуард Балладюр. Обе палаты парламента Франции, собранные по случаю изменения конституции на Конгрессе в Версальском дворце, одобрили законопроект 539 голосами против 357. Таким образом, закон получил всего на один голос больше необходимых трех пятых голосов депутатов.

Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результаты их голосования "победой демократии".

"Это не победа одного политического лагеря над другим. Победила французская демократия", - сказал он журналистам во время своего визита в Ирландию.
"Я искренне рад и считаю, что это подбадривает меня продолжать с правительством Франсуа Фийона продвижение основных реформ, в которых нуждается Франция, для того, чтобы стать образцовой страной Европы", - отметил президент.

Теперь в планах главы Франции - изменение преамбулы основного закона. Рабочая группа уже работает над написанием новых поправок, например, о внесении в Конституцию пункта о гарантии равноправия мужчины и женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.