484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Парламент Франции одобрил реформу институтов власти
09:05
22 Июля 2008

Конгресс Франции (верхняя и нижняя палаты парламента) проголосовал в понедельник за противоречивый проект так называемой "институциональной" реформы, который вносит изменения в систему государственной власти в стране, сообщает Олеся Ханцевич со ссылкой на французские СМИ.

Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Реформа вводит ограничение на количество президентских мандатов (по пять лет). "Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд", - говорится в документе.
Кроме того, поправки ограничивают количество членов правительства, лишают президента права назначать членов правительства и выносить декрет о помиловании без предварительного одобрения парламента. Согласно реформе, глава государства получает возможность обращаться с письменным посланием к парламенту и выступать перед ним в "особенно торжественные моменты в жизни страны".

Второй блок поправок наделяет дополнительными полномочиями парламент Франции. В частности, количество постоянных парламентских комиссий увеличивается с шести до восьми. Теперь парламент сможет не только принимать законы, но и резолюции, которые не имеют юридической, принудительной силы, но выражают пожелание или озабоченность. Что касается внешней политики, решения об отправке военных контингентов в другие страны, о продлении военной операции больше чем на полгода подлежат обязательному одобрению парламента.

Расширяется и презентативность законодателньой власти. Депутаты из заморских территорий Франции ныне будут представлены не только в Сенате (верхней палате), но и в Национальном Собрании.

"Институциональная реформа" подготовлена рабочей группой, которую возглавил экс-премьер Франции Эдуард Балладюр. Обе палаты парламента Франции, собранные по случаю изменения конституции на Конгрессе в Версальском дворце, одобрили законопроект 539 голосами против 357. Таким образом, закон получил всего на один голос больше необходимых трех пятых голосов депутатов.

Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результаты их голосования "победой демократии".

"Это не победа одного политического лагеря над другим. Победила французская демократия", - сказал он журналистам во время своего визита в Ирландию.
"Я искренне рад и считаю, что это подбадривает меня продолжать с правительством Франсуа Фийона продвижение основных реформ, в которых нуждается Франция, для того, чтобы стать образцовой страной Европы", - отметил президент.

Теперь в планах главы Франции - изменение преамбулы основного закона. Рабочая группа уже работает над написанием новых поправок, например, о внесении в Конституцию пункта о гарантии равноправия мужчины и женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.