487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Парламент Франции одобрил реформу институтов власти
09:05
22 Июля 2008

Конгресс Франции (верхняя и нижняя палаты парламента) проголосовал в понедельник за противоречивый проект так называемой "институциональной" реформы, который вносит изменения в систему государственной власти в стране, сообщает Олеся Ханцевич со ссылкой на французские СМИ.

Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

Реформа вводит ограничение на количество президентских мандатов (по пять лет). "Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд", - говорится в документе.
Кроме того, поправки ограничивают количество членов правительства, лишают президента права назначать членов правительства и выносить декрет о помиловании без предварительного одобрения парламента. Согласно реформе, глава государства получает возможность обращаться с письменным посланием к парламенту и выступать перед ним в "особенно торжественные моменты в жизни страны".

Второй блок поправок наделяет дополнительными полномочиями парламент Франции. В частности, количество постоянных парламентских комиссий увеличивается с шести до восьми. Теперь парламент сможет не только принимать законы, но и резолюции, которые не имеют юридической, принудительной силы, но выражают пожелание или озабоченность. Что касается внешней политики, решения об отправке военных контингентов в другие страны, о продлении военной операции больше чем на полгода подлежат обязательному одобрению парламента.

Расширяется и презентативность законодателньой власти. Депутаты из заморских территорий Франции ныне будут представлены не только в Сенате (верхней палате), но и в Национальном Собрании.

"Институциональная реформа" подготовлена рабочей группой, которую возглавил экс-премьер Франции Эдуард Балладюр. Обе палаты парламента Франции, собранные по случаю изменения конституции на Конгрессе в Версальском дворце, одобрили законопроект 539 голосами против 357. Таким образом, закон получил всего на один голос больше необходимых трех пятых голосов депутатов.

Саркози поприветствовал решение парламентариев, назвав результаты их голосования "победой демократии".

"Это не победа одного политического лагеря над другим. Победила французская демократия", - сказал он журналистам во время своего визита в Ирландию.
"Я искренне рад и считаю, что это подбадривает меня продолжать с правительством Франсуа Фийона продвижение основных реформ, в которых нуждается Франция, для того, чтобы стать образцовой страной Европы", - отметил президент.

Теперь в планах главы Франции - изменение преамбулы основного закона. Рабочая группа уже работает над написанием новых поправок, например, о внесении в Конституцию пункта о гарантии равноправия мужчины и женщины. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News