486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Премьер Британии грозит Ирану изоляцией в случае отказа от моратория на обогащение урана
15:36
21 Июля 2008

Ирану грозит серьезная изоляция, если он не откажется от своей ядерной программы, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая перед депутатами Кнессета в Иерусалиме.

Речь Брауна перед депутатами израильского парламента транслируют в прямом эфире британские телеканалы.

"У Ирана есть сейчас четкий выбор: приостановить свою ядерную программу и принять наши предложения о переговорах или встретить растущую изоляцию и коллективный ответ не одной какой-то нации, а многих наций", - заявил Браун.

Глава британского кабинета министров подчеркнул, что Великобритания, наряду с США и Евросоюзом, будет продолжать делать все для того, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана, и готова при необходимости ввести новые санкции в отношении Ирана.

Браун также назвал "совершенно отвратительными" высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно того, что государство Израиль должно исчезнуть с карты мира.

Соответствующее заявление Ахмадинежад сделал в 2005 году. В своей приветственной речи о заявлениях иранского президента напомнил израильский премьер Эхуд Ольмерт.

"Тем, кто подвергает сомнению само право Израиля на существование, и тем, кто угрожает террором жизням его граждан, мы говорим: народ Израиля имеет право жить здесь, жить свободно и в безопасности", - подчеркнул британский премьер.

Он также подчеркнул, что Соединенное Королевство всегда будет поддерживать Израиль в его "битве за свободу".
"Великобритания будет поддерживать Израиль, когда бы ни возникла угроза вашему миру, вашей стабильности и вашему существованию", - добавил глава британского кабинета министров.

Браун стал первым в истории британским премьер-министром, выступившим перед депутатами израильского парламента. Его прибытие в Кнессет сопровождалось торжественной церемонией, а премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал визит "друга Гордона Брауна" "невероятной возможностью вывести на новую стадию диалог между Израилем и Великобританией".

"Шестерка" (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) настойчиво призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана. В обмен на это Ирану предлагается блок экономических льгот и ряд проектов международного сотрудничества. Между тем, Иран не раз давал понять, что, несмотря на готовность вести диалог по ядерной проблеме, вводить мораторий на обогащение урана он не собирается.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы, предложенный "шестеркой", был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна