486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Премьер Британии грозит Ирану изоляцией в случае отказа от моратория на обогащение урана
15:36
21 Июля 2008

Ирану грозит серьезная изоляция, если он не откажется от своей ядерной программы, заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, выступая перед депутатами Кнессета в Иерусалиме.

Речь Брауна перед депутатами израильского парламента транслируют в прямом эфире британские телеканалы.

"У Ирана есть сейчас четкий выбор: приостановить свою ядерную программу и принять наши предложения о переговорах или встретить растущую изоляцию и коллективный ответ не одной какой-то нации, а многих наций", - заявил Браун.

Глава британского кабинета министров подчеркнул, что Великобритания, наряду с США и Евросоюзом, будет продолжать делать все для того, чтобы Иран прекратил работы по обогащению урана, и готова при необходимости ввести новые санкции в отношении Ирана.

Браун также назвал "совершенно отвратительными" высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада относительно того, что государство Израиль должно исчезнуть с карты мира.

Соответствующее заявление Ахмадинежад сделал в 2005 году. В своей приветственной речи о заявлениях иранского президента напомнил израильский премьер Эхуд Ольмерт.

"Тем, кто подвергает сомнению само право Израиля на существование, и тем, кто угрожает террором жизням его граждан, мы говорим: народ Израиля имеет право жить здесь, жить свободно и в безопасности", - подчеркнул британский премьер.

Он также подчеркнул, что Соединенное Королевство всегда будет поддерживать Израиль в его "битве за свободу".
"Великобритания будет поддерживать Израиль, когда бы ни возникла угроза вашему миру, вашей стабильности и вашему существованию", - добавил глава британского кабинета министров.

Браун стал первым в истории британским премьер-министром, выступившим перед депутатами израильского парламента. Его прибытие в Кнессет сопровождалось торжественной церемонией, а премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал визит "друга Гордона Брауна" "невероятной возможностью вывести на новую стадию диалог между Израилем и Великобританией".

"Шестерка" (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) настойчиво призывает Тегеран прекратить работы по обогащению урана. В обмен на это Ирану предлагается блок экономических льгот и ряд проектов международного сотрудничества. Между тем, Иран не раз давал понять, что, несмотря на готовность вести диалог по ядерной проблеме, вводить мораторий на обогащение урана он не собирается.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы, предложенный "шестеркой", был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.