487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Венесуэлы обсудит в Москве вопросы политического и военного сотрудничества
09:29
21 Июля 2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник с визитом в Россию, чтобы обсудить с российским руководством вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества. Чавес посещает Россию в рамках своего турне по ряду латиноамериканских и европейских стран, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу президент посетил Боливию, где встретился с боливийским лидером Эво Моралесом и президентом Бразилии Инасио Лула да Силвой. В субботу в никарагуанской столице Чавес встретился с президентом этой страны Даниэлем Ортегой, а также выступил на торжественных мероприятиях, посвященных 29-й годовщине сандинистской революции.Помимо России, Чавес также посетит Испанию и Португалию.

По словам главы венесуэльского МИД Николаса Мадуро, это турне президента Венесуэлы призвано "нейтрализовать негативные силы империалистических элит и упрочить ... стратегические союзные отношения с братскими народами, выступающими за многополярный мир без империй и войн", передают латиноамериканские и испанские СМИ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Чавес, выступая несколько дней назад в штате Баринас на западе Венесуэлы, назвал предстоящий визит в российскую столицу стратегическим. "На следующей неделе я еду в Москву с визитом, который имеет большое стратегическое значение", - сказал Чавес. "Россия - страна, которая экономически очень укрепилась", - приводит слова президента Венесуэлы агентство Пренса Латина.

В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что партнерские отношения Каракаса и Москвы важны не только для Венесуэлы, но и для всего континента. "Международный союз, который удалось заключить Венесуэле с Россией, благодаря внешней политике последних лет, имеет фундаментальное значение для экономического будущего всей Латинской Америки", - сказал Мадуро.

"Этот союз способствовал тому, что Венесуэла преодолела военно-техническую блокаду, которую пытались установить США, и это удалось сделать, основываясь на отношениях глубокого доверия, установившихся между президентом Уго Чавесом Фриасом и российскими лидерами", - цитирует слова Мадуро венесуэльское агентство ABN.

Поездка в Россию и московские переговоры президента Венесуэлы призваны упрочить стратегические союзные отношения как в политической, так и в экономической, и военной сферах, приводит заявление Мадуро агентство Пренса Латина.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СФЕРА

Выступая в венесуэльском штате Арагуа на одном из мероприятий возглавляемой им Социалистической партии страны, Уго Чавес поблагодарил Россию за поддержку, которую Москва оказывает Венесуэле, отметив, в частности, предоставление льготных кредитов на переоснащение венесуэльской армии современными видами вооружений.

По его словам, сотрудничество двух стран в этой области будет продолжено. Венесуэла будет продолжать закупать российскую военную технику, включая самолеты и вертолеты, чтобы укрепить обороноспособность страны, приводит агентство слова Чавеса.

Кроме того, сообщает испанское агентство Efe, во время визита в Россию на переговорах между российским руководством и Чавесом, возможно, будет рассмотрена возможность приобретения Венесуэлой партии танков.

По словам главы МИД Венесуэлы, новая венесуэльская военная доктрина предполагает наличие хорошо вооруженной армии, которая могла бы гарантировать защиту нации и поддерживать мирный климат в регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Во время визита в Москву Чавес намерен обсудить создание российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов, сообщило государственное радио Венесуэлы RNV. По словам Чавеса, "создание совместного банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, будет способствовать притоку инвестиций на благо обеих народов".

Для этого венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центральном банке.

Между тем, российское министерство финансов заявило, что ждет конкретных предложений от Минфина Венесуэлы по созданию российско-венесуэльского банка.

"Мы несколько раз обсуждали эту тему с ними (венесуэльской стороной), и каждый раз наши вопросы были достаточно простыми: что это может быть за банк, какие он может выполнять функции, какие операции, как будет сформирован капитал, и почему эти функции и операции не могут выполнить действующие банки", - сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Мы ждем предложения от министерства финансов Венесуэлы, чтобы они ответили на наши вопросы", - сообщил он.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с прибывшим в Москву вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом, заявил, что Москва ждет визита Чавеса. "К сожалению, объем торгово-экономических связей и объем инвестиционных показателей не очень большой. Я очень надеюсь, что ваш визит и визит президента Венесуэлы послужат торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал Путин.

В 2007 году товарооборот между Россией и Венесуэлой существенно вырос по сравнению с предыдущим и составил 1,129 миллиарда долларов (517 миллионов долларов - в 2006 году), в том числе экспорт -1,117 миллиарда долларов, импорт - 12,5 миллиона долларов, сообщил источник в правительстве РФ.

Приоритет в экономическом сотрудничестве двух стран отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам. На венесуэльском рынке разворачивают деятельность "Газпром", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Российский алюминий", ВНИИГАЗ, "РусКаолин", "Разноимпорт", другие компании и предприятия.

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News