486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Президент Венесуэлы обсудит в Москве вопросы политического и военного сотрудничества
09:29
21 Июля 2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник с визитом в Россию, чтобы обсудить с российским руководством вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества. Чавес посещает Россию в рамках своего турне по ряду латиноамериканских и европейских стран, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу президент посетил Боливию, где встретился с боливийским лидером Эво Моралесом и президентом Бразилии Инасио Лула да Силвой. В субботу в никарагуанской столице Чавес встретился с президентом этой страны Даниэлем Ортегой, а также выступил на торжественных мероприятиях, посвященных 29-й годовщине сандинистской революции.Помимо России, Чавес также посетит Испанию и Португалию.

По словам главы венесуэльского МИД Николаса Мадуро, это турне президента Венесуэлы призвано "нейтрализовать негативные силы империалистических элит и упрочить ... стратегические союзные отношения с братскими народами, выступающими за многополярный мир без империй и войн", передают латиноамериканские и испанские СМИ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Чавес, выступая несколько дней назад в штате Баринас на западе Венесуэлы, назвал предстоящий визит в российскую столицу стратегическим. "На следующей неделе я еду в Москву с визитом, который имеет большое стратегическое значение", - сказал Чавес. "Россия - страна, которая экономически очень укрепилась", - приводит слова президента Венесуэлы агентство Пренса Латина.

В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что партнерские отношения Каракаса и Москвы важны не только для Венесуэлы, но и для всего континента. "Международный союз, который удалось заключить Венесуэле с Россией, благодаря внешней политике последних лет, имеет фундаментальное значение для экономического будущего всей Латинской Америки", - сказал Мадуро.

"Этот союз способствовал тому, что Венесуэла преодолела военно-техническую блокаду, которую пытались установить США, и это удалось сделать, основываясь на отношениях глубокого доверия, установившихся между президентом Уго Чавесом Фриасом и российскими лидерами", - цитирует слова Мадуро венесуэльское агентство ABN.

Поездка в Россию и московские переговоры президента Венесуэлы призваны упрочить стратегические союзные отношения как в политической, так и в экономической, и военной сферах, приводит заявление Мадуро агентство Пренса Латина.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СФЕРА

Выступая в венесуэльском штате Арагуа на одном из мероприятий возглавляемой им Социалистической партии страны, Уго Чавес поблагодарил Россию за поддержку, которую Москва оказывает Венесуэле, отметив, в частности, предоставление льготных кредитов на переоснащение венесуэльской армии современными видами вооружений.

По его словам, сотрудничество двух стран в этой области будет продолжено. Венесуэла будет продолжать закупать российскую военную технику, включая самолеты и вертолеты, чтобы укрепить обороноспособность страны, приводит агентство слова Чавеса.

Кроме того, сообщает испанское агентство Efe, во время визита в Россию на переговорах между российским руководством и Чавесом, возможно, будет рассмотрена возможность приобретения Венесуэлой партии танков.

По словам главы МИД Венесуэлы, новая венесуэльская военная доктрина предполагает наличие хорошо вооруженной армии, которая могла бы гарантировать защиту нации и поддерживать мирный климат в регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Во время визита в Москву Чавес намерен обсудить создание российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов, сообщило государственное радио Венесуэлы RNV. По словам Чавеса, "создание совместного банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, будет способствовать притоку инвестиций на благо обеих народов".

Для этого венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центральном банке.

Между тем, российское министерство финансов заявило, что ждет конкретных предложений от Минфина Венесуэлы по созданию российско-венесуэльского банка.

"Мы несколько раз обсуждали эту тему с ними (венесуэльской стороной), и каждый раз наши вопросы были достаточно простыми: что это может быть за банк, какие он может выполнять функции, какие операции, как будет сформирован капитал, и почему эти функции и операции не могут выполнить действующие банки", - сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Мы ждем предложения от министерства финансов Венесуэлы, чтобы они ответили на наши вопросы", - сообщил он.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с прибывшим в Москву вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом, заявил, что Москва ждет визита Чавеса. "К сожалению, объем торгово-экономических связей и объем инвестиционных показателей не очень большой. Я очень надеюсь, что ваш визит и визит президента Венесуэлы послужат торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал Путин.

В 2007 году товарооборот между Россией и Венесуэлой существенно вырос по сравнению с предыдущим и составил 1,129 миллиарда долларов (517 миллионов долларов - в 2006 году), в том числе экспорт -1,117 миллиарда долларов, импорт - 12,5 миллиона долларов, сообщил источник в правительстве РФ.

Приоритет в экономическом сотрудничестве двух стран отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам. На венесуэльском рынке разворачивают деятельность "Газпром", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Российский алюминий", ВНИИГАЗ, "РусКаолин", "Разноимпорт", другие компании и предприятия.

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.