486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Венесуэлы обсудит в Москве вопросы политического и военного сотрудничества
09:29
21 Июля 2008

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник с визитом в Россию, чтобы обсудить с российским руководством вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества. Чавес посещает Россию в рамках своего турне по ряду латиноамериканских и европейских стран, передает РИА Новости.

В минувшую пятницу президент посетил Боливию, где встретился с боливийским лидером Эво Моралесом и президентом Бразилии Инасио Лула да Силвой. В субботу в никарагуанской столице Чавес встретился с президентом этой страны Даниэлем Ортегой, а также выступил на торжественных мероприятиях, посвященных 29-й годовщине сандинистской революции.Помимо России, Чавес также посетит Испанию и Португалию.

По словам главы венесуэльского МИД Николаса Мадуро, это турне президента Венесуэлы призвано "нейтрализовать негативные силы империалистических элит и упрочить ... стратегические союзные отношения с братскими народами, выступающими за многополярный мир без империй и войн", передают латиноамериканские и испанские СМИ.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Чавес, выступая несколько дней назад в штате Баринас на западе Венесуэлы, назвал предстоящий визит в российскую столицу стратегическим. "На следующей неделе я еду в Москву с визитом, который имеет большое стратегическое значение", - сказал Чавес. "Россия - страна, которая экономически очень укрепилась", - приводит слова президента Венесуэлы агентство Пренса Латина.

В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы заявил, что партнерские отношения Каракаса и Москвы важны не только для Венесуэлы, но и для всего континента. "Международный союз, который удалось заключить Венесуэле с Россией, благодаря внешней политике последних лет, имеет фундаментальное значение для экономического будущего всей Латинской Америки", - сказал Мадуро.

"Этот союз способствовал тому, что Венесуэла преодолела военно-техническую блокаду, которую пытались установить США, и это удалось сделать, основываясь на отношениях глубокого доверия, установившихся между президентом Уго Чавесом Фриасом и российскими лидерами", - цитирует слова Мадуро венесуэльское агентство ABN.

Поездка в Россию и московские переговоры президента Венесуэлы призваны упрочить стратегические союзные отношения как в политической, так и в экономической, и военной сферах, приводит заявление Мадуро агентство Пренса Латина.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ СФЕРА

Выступая в венесуэльском штате Арагуа на одном из мероприятий возглавляемой им Социалистической партии страны, Уго Чавес поблагодарил Россию за поддержку, которую Москва оказывает Венесуэле, отметив, в частности, предоставление льготных кредитов на переоснащение венесуэльской армии современными видами вооружений.

По его словам, сотрудничество двух стран в этой области будет продолжено. Венесуэла будет продолжать закупать российскую военную технику, включая самолеты и вертолеты, чтобы укрепить обороноспособность страны, приводит агентство слова Чавеса.

Кроме того, сообщает испанское агентство Efe, во время визита в Россию на переговорах между российским руководством и Чавесом, возможно, будет рассмотрена возможность приобретения Венесуэлой партии танков.

По словам главы МИД Венесуэлы, новая венесуэльская военная доктрина предполагает наличие хорошо вооруженной армии, которая могла бы гарантировать защиту нации и поддерживать мирный климат в регионе.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Во время визита в Москву Чавес намерен обсудить создание российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов, сообщило государственное радио Венесуэлы RNV. По словам Чавеса, "создание совместного банка укрепит экономическую и финансовую независимость наших стран, будет способствовать притоку инвестиций на благо обеих народов".

Для этого венесуэльское правительство уже внесло необходимые изменения в законодательство о Центральном банке.

Между тем, российское министерство финансов заявило, что ждет конкретных предложений от Минфина Венесуэлы по созданию российско-венесуэльского банка.

"Мы несколько раз обсуждали эту тему с ними (венесуэльской стороной), и каждый раз наши вопросы были достаточно простыми: что это может быть за банк, какие он может выполнять функции, какие операции, как будет сформирован капитал, и почему эти функции и операции не могут выполнить действующие банки", - сказал замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Мы ждем предложения от министерства финансов Венесуэлы, чтобы они ответили на наши вопросы", - сообщил он.

В июне премьер-министр РФ Владимир Путин, встречаясь с прибывшим в Москву вице-президентом Венесуэлы Рамоном Каррисалесом, заявил, что Москва ждет визита Чавеса. "К сожалению, объем торгово-экономических связей и объем инвестиционных показателей не очень большой. Я очень надеюсь, что ваш визит и визит президента Венесуэлы послужат торгово-экономическому сотрудничеству", - сказал Путин.

В 2007 году товарооборот между Россией и Венесуэлой существенно вырос по сравнению с предыдущим и составил 1,129 миллиарда долларов (517 миллионов долларов - в 2006 году), в том числе экспорт -1,117 миллиарда долларов, импорт - 12,5 миллиона долларов, сообщил источник в правительстве РФ.

Приоритет в экономическом сотрудничестве двух стран отдается топливно-энергетическому и горнодобывающему комплексам. На венесуэльском рынке разворачивают деятельность "Газпром", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Российский алюминий", ВНИИГАЗ, "РусКаолин", "Разноимпорт", другие компании и предприятия.

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта. Позитивно продвигается военно-техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан