482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Цены на газ для британских потребителей в ближайшие годы могут вырасти на 70%
18:24
18 Июля 2008

Цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70%, говорится в опубликованном в пятницу докладе авторитетной норвежской исследовательской организации Eclipse Energy Group.

Исследование под названием "Под влиянием цен на нефть - британские цены на газ и их перспективы в условиях глобального газового рынка на период до 2020 года" проведено по заказу крупнейшей британской розничной газораспределительной компании Сentrica, передает РИА Новости.

Расчеты норвежских исследователей показывают, что рост мировых цен на нефть "тянет" за собой и цены на природный газ, большая часть которого в Великобританию поступает из-за рубежа.

С учетом сезонных колебаний и добавочной стоимости, которую газораспределительные компании добавляют к розничной цене природного газа, "рост годового счета за газ для среднего частного домовладения возрастет с 600 фунтов стерлингов до более чем 1000 фунтов в год", отмечается в докладе по итогам исследования.

"Если цены на нефть будут расти и дальше, то это приведет к дальнейшему увеличению счетов за газ", - добавляют авторы.

В докладе также содержится ряд рекомендаций промышленным и частным потребителям, а также участникам газового рынка по минимизации последствий, вызванных ростом цен на газ, и адаптации к новым условиям рынка.

"Домохозяйства должны приспособиться к более высоким ценам на газ и приготовиться к такому будущему, где стоимость энергии (газа и электричества) будет составлять более значительную часть домашнего бюджета", - предупреждают специалисты Eclipse Energy Group.

"На национальном уровне Великобритания должна адаптироваться к режиму более высоких и более волатильных цен на природный газ и электроэнергию. В этих условиях правительство должно будет принять соответствующие меры по борьбе с "топливной бедностью" и справиться с социально-экономическими последствиями разрушения спроса", - отмечается в докладе.

Термином "разрушение спроса" (demand destruction) специалисты обозначают затяжное снижение спроса и соответственно прямого и опосредованного потребления топливного сырья в условиях высоких цен на энергоносители. Потребители также ищут возможности снизить свои энергозатраты с целью экономии расходов.

В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном мере. Излишки газа шли на экспорт.

Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.

Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50%.

"Состав поставок газа в Великобританию, таким образом, быстро меняется, а зависимость от импорта будет продолжать расти. В настоящее время импорт газа из Нидерландов и Норвегии в целом достаточен для удовлетворения спроса, однако в предстоящие годы зависимость от импорта СПГ будет увеличиваться", - предсказывают норвежские специалисты.

По их прогнозам, в связи с этим будет меняться и механизм ценообразования для британских потребителей. "Когда в 1998 году открылся первый трубопровод между Соединенным Королевством и континентальной Европой, британские цены на газ были связаны с зависящими от цены нефти ценами на газ в континентальной Европе. Начало потребления СПГ в Великобритании добавит в британские цены на газ глобальный компонент", - пояснили авторы исследования. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения