478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+24
Погода в Ереване
Рус
Цены на газ для британских потребителей в ближайшие годы могут вырасти на 70%
18:24
18 Июля 2008

Цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70%, говорится в опубликованном в пятницу докладе авторитетной норвежской исследовательской организации Eclipse Energy Group.

Исследование под названием "Под влиянием цен на нефть - британские цены на газ и их перспективы в условиях глобального газового рынка на период до 2020 года" проведено по заказу крупнейшей британской розничной газораспределительной компании Сentrica, передает РИА Новости.

Расчеты норвежских исследователей показывают, что рост мировых цен на нефть "тянет" за собой и цены на природный газ, большая часть которого в Великобританию поступает из-за рубежа.

С учетом сезонных колебаний и добавочной стоимости, которую газораспределительные компании добавляют к розничной цене природного газа, "рост годового счета за газ для среднего частного домовладения возрастет с 600 фунтов стерлингов до более чем 1000 фунтов в год", отмечается в докладе по итогам исследования.

"Если цены на нефть будут расти и дальше, то это приведет к дальнейшему увеличению счетов за газ", - добавляют авторы.

В докладе также содержится ряд рекомендаций промышленным и частным потребителям, а также участникам газового рынка по минимизации последствий, вызванных ростом цен на газ, и адаптации к новым условиям рынка.

"Домохозяйства должны приспособиться к более высоким ценам на газ и приготовиться к такому будущему, где стоимость энергии (газа и электричества) будет составлять более значительную часть домашнего бюджета", - предупреждают специалисты Eclipse Energy Group.

"На национальном уровне Великобритания должна адаптироваться к режиму более высоких и более волатильных цен на природный газ и электроэнергию. В этих условиях правительство должно будет принять соответствующие меры по борьбе с "топливной бедностью" и справиться с социально-экономическими последствиями разрушения спроса", - отмечается в докладе.

Термином "разрушение спроса" (demand destruction) специалисты обозначают затяжное снижение спроса и соответственно прямого и опосредованного потребления топливного сырья в условиях высоких цен на энергоносители. Потребители также ищут возможности снизить свои энергозатраты с целью экономии расходов.

В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном мере. Излишки газа шли на экспорт.

Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.

Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50%.

"Состав поставок газа в Великобританию, таким образом, быстро меняется, а зависимость от импорта будет продолжать расти. В настоящее время импорт газа из Нидерландов и Норвегии в целом достаточен для удовлетворения спроса, однако в предстоящие годы зависимость от импорта СПГ будет увеличиваться", - предсказывают норвежские специалисты.

По их прогнозам, в связи с этим будет меняться и механизм ценообразования для британских потребителей. "Когда в 1998 году открылся первый трубопровод между Соединенным Королевством и континентальной Европой, британские цены на газ были связаны с зависящими от цены нефти ценами на газ в континентальной Европе. Начало потребления СПГ в Великобритании добавит в британские цены на газ глобальный компонент", - пояснили авторы исследования. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства