485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Цены на газ для британских потребителей в ближайшие годы могут вырасти на 70%
18:24
18 Июля 2008

Цена на природный газ для британских потребителей в ближайшие несколько лет может вырасти почти на 70%, говорится в опубликованном в пятницу докладе авторитетной норвежской исследовательской организации Eclipse Energy Group.

Исследование под названием "Под влиянием цен на нефть - британские цены на газ и их перспективы в условиях глобального газового рынка на период до 2020 года" проведено по заказу крупнейшей британской розничной газораспределительной компании Сentrica, передает РИА Новости.

Расчеты норвежских исследователей показывают, что рост мировых цен на нефть "тянет" за собой и цены на природный газ, большая часть которого в Великобританию поступает из-за рубежа.

С учетом сезонных колебаний и добавочной стоимости, которую газораспределительные компании добавляют к розничной цене природного газа, "рост годового счета за газ для среднего частного домовладения возрастет с 600 фунтов стерлингов до более чем 1000 фунтов в год", отмечается в докладе по итогам исследования.

"Если цены на нефть будут расти и дальше, то это приведет к дальнейшему увеличению счетов за газ", - добавляют авторы.

В докладе также содержится ряд рекомендаций промышленным и частным потребителям, а также участникам газового рынка по минимизации последствий, вызванных ростом цен на газ, и адаптации к новым условиям рынка.

"Домохозяйства должны приспособиться к более высоким ценам на газ и приготовиться к такому будущему, где стоимость энергии (газа и электричества) будет составлять более значительную часть домашнего бюджета", - предупреждают специалисты Eclipse Energy Group.

"На национальном уровне Великобритания должна адаптироваться к режиму более высоких и более волатильных цен на природный газ и электроэнергию. В этих условиях правительство должно будет принять соответствующие меры по борьбе с "топливной бедностью" и справиться с социально-экономическими последствиями разрушения спроса", - отмечается в докладе.

Термином "разрушение спроса" (demand destruction) специалисты обозначают затяжное снижение спроса и соответственно прямого и опосредованного потребления топливного сырья в условиях высоких цен на энергоносители. Потребители также ищут возможности снизить свои энергозатраты с целью экономии расходов.

В течение многих лет Великобритания полностью обеспечивала свой внутренний рынок природного газа за счет добычи этого полезного ископаемого в Северном мере. Излишки газа шли на экспорт.

Однако в связи с истощением запасов и ростом потребления энергии Великобритания несколько лет назад превратилась из экспортера в импортера газа. В 1998 году был введен в строй трубопровод Interconnector между Великобританией и континентальной Европой, а в 2006 году первый газ прошел по самому длинному в мире подводному газопроводу Langeled между Норвегией и Великобританией. Сейчас по этим трубопроводам в Британию поступает основная часть потребляемого страной природного газа.

Кроме того, в настоящее время завершается постройка терминалов для приема и хранения танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) из ближневосточного региона, прежде всего из Катара. По расчетам экспертов, со временем доля СПГ в получаемом Британией газе будет составлять 40-50%.

"Состав поставок газа в Великобританию, таким образом, быстро меняется, а зависимость от импорта будет продолжать расти. В настоящее время импорт газа из Нидерландов и Норвегии в целом достаточен для удовлетворения спроса, однако в предстоящие годы зависимость от импорта СПГ будет увеличиваться", - предсказывают норвежские специалисты.

По их прогнозам, в связи с этим будет меняться и механизм ценообразования для британских потребителей. "Когда в 1998 году открылся первый трубопровод между Соединенным Королевством и континентальной Европой, британские цены на газ были связаны с зависящими от цены нефти ценами на газ в континентальной Европе. Начало потребления СПГ в Великобритании добавит в британские цены на газ глобальный компонент", - пояснили авторы исследования. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"