484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
"Призрак социализма" бродит по Wall Street
10:38
18 Июля 2008

Переход регуляторов США к прямому антикризисному управлению для спасения гигантов Fannie Mae and Freddy Mac , включая непопулярные меры и ограничения, рынок воспринял как появление "призрака социализма". Этот жупел звучит для Wall Street, мировой цитадели финансового либерализма, примерно так же, как "машина NATO" для граждан во времена СССР, передает РИА Новости.

"Когда я открыл газету, я подумал, что проснулся во Франции. Но нет, оказалось, что социализм живет и процветает в Америке. Минфин просит незаполненный чек на покупку долгов Fannie and Freddie, куда внесет такую цифру, какую захочет. Покупка Минфином активов Bear Stearns на этом фоне покажется любительским социализмом. Минфин хочет стать регулятором системных рисков, в то время как сам является системным риском", - написал в своем блоге в Wall Street Journal сенатор Джим Баннинг.

Его термин "республиканский социализм" мгновенно был подхвачен комментаторами ведущих СМИ и финансовыми блоггерами, неоднозначно воспринявшими вмешательство правительство. Несмотря на то, что пакет мер принес довольно быстрые результаты, остановив бегство инвесторов из обеих компаний и подтолкнув вверх фондовый рынок.

"Fannie Mae и Freddy Mac - это только последняя и самая экстремальная версия социализма на Wall Street", - подал голос влиятельный сайт Huffington Post. "Руки вверх! Социализм идет!" - воскликнул менее известный блог. В чатах Wall Street Journal даже заступились за "социализм", полагая, что дейcтвия регуляторов в защиту интересов ограниченной группы финансовых китов на самом деле хуже.

БОРЬБА СО СПЕКУЛЯНТАМИ

Рынок неодобрительно встретил решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) экстренно ограничить с 21 июля "короткие" продажи бумаг 19 крупных финансовых компаний, включая Fannie Mae и Freddie Mac .Так регулятор встал на борьбу с паникой и слухами, охватившими Wall Street.

Комиссия мотивировала эту чрезвычайную временную меру тем, что потеря доверия на рынках способна привести к панической распродаже, которую могут еще больше усугубить отдельные виды "коротких" продаж. Комиссия опасается, что в результате этого стоимость ценных бумаг необоснованно снизится, и если это произойдет с акциями крупных финансовых организаций, может возникнуть угроза кризиса на рынке.

"Короткой" продажей называется продажа заимствованных для спекулятивных целей ценных бумаг. Новое правило Комиссии предотвращает "голые" "короткие" продажи акций крупнейших финансовых компаний, то есть сделки по продаже акций, которые трейдер еще не взял взаймы.

На защиту "коротких" сделок встали многие финансовые аналитики, утверждая, что эта ниша, на которой доходность в прошлом месяце составила 10,47% помогала удерживать рынок на плаву. Негативную реакцию вызвал избирательный подход SEC, что многие оценили лишь как проявление лоббизма.

"Где Верховный суд США? Поддержка "списка SEC" не конституционна. Это предвзято. Это преступно. Это заговор. "Чрезвычайное управление " регуляторов должно быть немедленно остановлено", - написал в чате Wall Street Journal "13-й номер", пригрозив судебным иском.

Трейдеры ругают "фаворитизм", которым пользовались на протяжении всей своей истории Fanny и Freddie, отстаивая равные условия на рынке для всех его участников и напоминая, что еще совсем недавно регуляторы не видели никакой проблемы в "коротких сделках".

"Не оказался ли наш предполагаемый сторожевой пес SEC на самом деле карманной собачкой? Но так или иначе Wall Street подорвалась на собственной мине", - не без иронии отозвался один из трейдеров в блогах сайта Marketwatch.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта