480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Король Саудовской Аравии поддерживает диалог между цивилизациями
21:11
16 Июля 2008

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз призвал в среду в Испании к диалогу между различными мировыми религиями и цивилизациями, сообщает корреспондент РИА Новости.

"У нас нет иного выхода, кроме как добиться согласия через диалог между религиями и цивилизациями", - заявил король Саудовской Аравии, открывая в среду в Мадриде во дворце "Эль Пардо" Международную конференцию по вопросам межрелигиозного диалога.

Инициатором проведения межконфессиональной конференции выступил король Абдалла ибн Абдель Азиз во время встречи в ноябре 2007 года с папой римским Бенедиктом XVI. В мае 2008 года в Мекке состоялась Международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога, которая стала первым шагом на пути к диалогу между различными мировыми религиями.

"Большинство диалогов, которые были между нами раньше, терпели неудачу, потому что основывались на различиях, которые лишь возрастали... Если мы хотим добиться успеха на этой исторической встрече, мы должны найти те общие аспекты, которые нас объединяют: а это глубокая вера в Бога, благородные принципы и возвышенная этика, которые представляют основы любой религии", - заявил саудовский монарх.

"Мы все верим в единого Бога... Различия не должны вести нас к спору и столкновениям. Трагедии, пережитые человечеством за всю свою историю, происходили не из-за религий, а из-за экстремизма, которого придерживались некоторые сторонники той или иной божественной религии или политических воззрений", - отметил саудовский король.

"Человеческое существо, возможно, станет причиной разрушения этой планеты со всем тем, что на ней есть. Но человек также способен превратить планету в оазис мира и безопасности, где сосуществуют последователи религий, догм и философских учений, сотрудничая между собой, уважая друг друга и совместно борясь с проблемами посредством диалога, а не насилия", - отметил Абдалла ибн Абдель Азиз, вызвав шквал аплодисментов у слушателей.

В церемонии открытия конференции участвовали также король Испании Хуан Карлос I, генеральный секретарь Лиги исламского мира Абдулла Аль-Турки и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Как отметил в своей речи Хуан Карлос I, встреча в Мадриде должна открыть путь к диалогу, к тому, чтобы "мир навсегда покончил с неприемлемым террористическим варварством".
В зале можно было увидеть рядом буддистского монаха и православного батюшку, иудейского раввина и католического священника.

В работе конференции, которая продлится три дня, принимают участие более 250 представителей различных конфессий (например, представитель папы римского кардинал Жан-Луи Торан), философы с мировым именем, политики (например, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, основатель Лиги за права афроамериканцев в США Джесс Джексон).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара