484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Король Саудовской Аравии поддерживает диалог между цивилизациями
21:11
16 Июля 2008

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз призвал в среду в Испании к диалогу между различными мировыми религиями и цивилизациями, сообщает корреспондент РИА Новости.

"У нас нет иного выхода, кроме как добиться согласия через диалог между религиями и цивилизациями", - заявил король Саудовской Аравии, открывая в среду в Мадриде во дворце "Эль Пардо" Международную конференцию по вопросам межрелигиозного диалога.

Инициатором проведения межконфессиональной конференции выступил король Абдалла ибн Абдель Азиз во время встречи в ноябре 2007 года с папой римским Бенедиктом XVI. В мае 2008 года в Мекке состоялась Международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога, которая стала первым шагом на пути к диалогу между различными мировыми религиями.

"Большинство диалогов, которые были между нами раньше, терпели неудачу, потому что основывались на различиях, которые лишь возрастали... Если мы хотим добиться успеха на этой исторической встрече, мы должны найти те общие аспекты, которые нас объединяют: а это глубокая вера в Бога, благородные принципы и возвышенная этика, которые представляют основы любой религии", - заявил саудовский монарх.

"Мы все верим в единого Бога... Различия не должны вести нас к спору и столкновениям. Трагедии, пережитые человечеством за всю свою историю, происходили не из-за религий, а из-за экстремизма, которого придерживались некоторые сторонники той или иной божественной религии или политических воззрений", - отметил саудовский король.

"Человеческое существо, возможно, станет причиной разрушения этой планеты со всем тем, что на ней есть. Но человек также способен превратить планету в оазис мира и безопасности, где сосуществуют последователи религий, догм и философских учений, сотрудничая между собой, уважая друг друга и совместно борясь с проблемами посредством диалога, а не насилия", - отметил Абдалла ибн Абдель Азиз, вызвав шквал аплодисментов у слушателей.

В церемонии открытия конференции участвовали также король Испании Хуан Карлос I, генеральный секретарь Лиги исламского мира Абдулла Аль-Турки и премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Как отметил в своей речи Хуан Карлос I, встреча в Мадриде должна открыть путь к диалогу, к тому, чтобы "мир навсегда покончил с неприемлемым террористическим варварством".
В зале можно было увидеть рядом буддистского монаха и православного батюшку, иудейского раввина и католического священника.

В работе конференции, которая продлится три дня, принимают участие более 250 представителей различных конфессий (например, представитель папы римского кардинал Жан-Луи Торан), философы с мировым именем, политики (например, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, основатель Лиги за права афроамериканцев в США Джесс Джексон).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов