486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Белград не стремится к разделу Косово - глава МИД Сербии
10:50
16 Июля 2008

Сербия уважает нормы международного права и не рассматривает план раздела объявившего о независимости от Белграда края Косово, но выступает за продолжение поиска приемлемого для всех сторон конфликта решения, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

В марте местные СМИ со ссылкой на сербских политиков сообщили о том, что Белград может проявить инициативу о функциональном или административном разделе Косово. Масс-медиа также процитировали лидеров Косово, расценивших подобные сообщения как прямые шаги Сербии по направлению к территориальному разделу автономии на области с албанским и неалбанским населением.

"Этот план (о разделе Косово) на столе не лежал", - сообщил Еремич, который в четверг прибудет в Москву с рабочим визитом.

Он отметил, что Сербия таким образом приняла ранее озвученную позицию Контактной группы по урегулированию статуса Косово.

"Контактная группа, членом которой была Россия, играла лидирующую роль в переговорах и в самом начале переговорного процесса открыто заявила, что раздел Косово не является одним из приемлемых решений", - сказал министр, добавив, что мнение российской стороны по данному конкретному шагу было "очень важным".

Контактная группа была сформирована в рамках ООН с целью поиска пути по урегулированию статуса Косово. Помимо РФ, в нее входили США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.
Одновременно Еремич отметил, что любое приемлемое для обеих сторон решение по статусу Косово в рамках норм международного права "намного лучше какого-либо другого решения, которое одна сторона полностью отвергает".

По его мнению, переговоры стоит продолжать, а единственным разумным выходом из ситуации станет тот путь, по которому "придут к согласию все заинтересованные стороны, и который получит одобрение в Совете безопасности ООН".

Отвечая на вопрос о стратегических ошибках в процессе сохранения Косово в составе Сербии, Еремич сказал, что ответственность за случившееся несут главным образом представители международного сообщества, поддержавшие косовских албанцев.

"Самую большую ошибку сделали те, кто с самого начала говорил о том, что может существовать только одно единственное решение конфликта - предоставление Косово независимости. Говорю вообще обо всех, кто делал подобные публичные заявления, в том числе и о международном посреднике Марти Ахтисаари", - отметил министр.

По его убеждению, эти лица "создавали препятствия при поиске компромиссного решения".

"Из-за тех постоянных публичных заявлений албанцы попросту были уверены в том, что получат свое, вне зависимости от хода переговоров. Они получили поддержку и только и ждали конца этих переговоров", - указал Еремич.

Он констатировал, что компромиссное решение найти так и не удалось, несмотря на все предпринятые Белградом и его сторонниками усилия.

"Россия была самым конструктивным и самым сильным игроком, который действовал в этом направлении, мы это чрезвычайно ценим", - подчеркнул собеседник агентства. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна