486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Белград не стремится к разделу Косово - глава МИД Сербии
10:50
16 Июля 2008

Сербия уважает нормы международного права и не рассматривает план раздела объявившего о независимости от Белграда края Косово, но выступает за продолжение поиска приемлемого для всех сторон конфликта решения, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

В марте местные СМИ со ссылкой на сербских политиков сообщили о том, что Белград может проявить инициативу о функциональном или административном разделе Косово. Масс-медиа также процитировали лидеров Косово, расценивших подобные сообщения как прямые шаги Сербии по направлению к территориальному разделу автономии на области с албанским и неалбанским населением.

"Этот план (о разделе Косово) на столе не лежал", - сообщил Еремич, который в четверг прибудет в Москву с рабочим визитом.

Он отметил, что Сербия таким образом приняла ранее озвученную позицию Контактной группы по урегулированию статуса Косово.

"Контактная группа, членом которой была Россия, играла лидирующую роль в переговорах и в самом начале переговорного процесса открыто заявила, что раздел Косово не является одним из приемлемых решений", - сказал министр, добавив, что мнение российской стороны по данному конкретному шагу было "очень важным".

Контактная группа была сформирована в рамках ООН с целью поиска пути по урегулированию статуса Косово. Помимо РФ, в нее входили США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.
Одновременно Еремич отметил, что любое приемлемое для обеих сторон решение по статусу Косово в рамках норм международного права "намного лучше какого-либо другого решения, которое одна сторона полностью отвергает".

По его мнению, переговоры стоит продолжать, а единственным разумным выходом из ситуации станет тот путь, по которому "придут к согласию все заинтересованные стороны, и который получит одобрение в Совете безопасности ООН".

Отвечая на вопрос о стратегических ошибках в процессе сохранения Косово в составе Сербии, Еремич сказал, что ответственность за случившееся несут главным образом представители международного сообщества, поддержавшие косовских албанцев.

"Самую большую ошибку сделали те, кто с самого начала говорил о том, что может существовать только одно единственное решение конфликта - предоставление Косово независимости. Говорю вообще обо всех, кто делал подобные публичные заявления, в том числе и о международном посреднике Марти Ахтисаари", - отметил министр.

По его убеждению, эти лица "создавали препятствия при поиске компромиссного решения".

"Из-за тех постоянных публичных заявлений албанцы попросту были уверены в том, что получат свое, вне зависимости от хода переговоров. Они получили поддержку и только и ждали конца этих переговоров", - указал Еремич.

Он констатировал, что компромиссное решение найти так и не удалось, несмотря на все предпринятые Белградом и его сторонниками усилия.

"Россия была самым конструктивным и самым сильным игроком, который действовал в этом направлении, мы это чрезвычайно ценим", - подчеркнул собеседник агентства. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы
16:08
17 Ноября 2017
Скончался бывший "Босс боссов" итальянской мафии
Он был последним так называемым "боссом боссов" мафии
12:27
17 Ноября 2017
Захарова: формирование представлений о России не следует оставлять тем, кто не имеет к ней отношения
Продвижение отечественной культуры на международной арене обретает особую важность в условиях неблагоприятных внешних условий, поэтому формирование представлений о России нельзя оставить тем, кто не имеет к ней отношения
09:32
17 Ноября 2017
Ильхам Алиев пригрозил выходом Азербайджана из Совета Европы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР