484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Белград не стремится к разделу Косово - глава МИД Сербии
10:50
16 Июля 2008

Сербия уважает нормы международного права и не рассматривает план раздела объявившего о независимости от Белграда края Косово, но выступает за продолжение поиска приемлемого для всех сторон конфликта решения, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

В марте местные СМИ со ссылкой на сербских политиков сообщили о том, что Белград может проявить инициативу о функциональном или административном разделе Косово. Масс-медиа также процитировали лидеров Косово, расценивших подобные сообщения как прямые шаги Сербии по направлению к территориальному разделу автономии на области с албанским и неалбанским населением.

"Этот план (о разделе Косово) на столе не лежал", - сообщил Еремич, который в четверг прибудет в Москву с рабочим визитом.

Он отметил, что Сербия таким образом приняла ранее озвученную позицию Контактной группы по урегулированию статуса Косово.

"Контактная группа, членом которой была Россия, играла лидирующую роль в переговорах и в самом начале переговорного процесса открыто заявила, что раздел Косово не является одним из приемлемых решений", - сказал министр, добавив, что мнение российской стороны по данному конкретному шагу было "очень важным".

Контактная группа была сформирована в рамках ООН с целью поиска пути по урегулированию статуса Косово. Помимо РФ, в нее входили США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.
Одновременно Еремич отметил, что любое приемлемое для обеих сторон решение по статусу Косово в рамках норм международного права "намного лучше какого-либо другого решения, которое одна сторона полностью отвергает".

По его мнению, переговоры стоит продолжать, а единственным разумным выходом из ситуации станет тот путь, по которому "придут к согласию все заинтересованные стороны, и который получит одобрение в Совете безопасности ООН".

Отвечая на вопрос о стратегических ошибках в процессе сохранения Косово в составе Сербии, Еремич сказал, что ответственность за случившееся несут главным образом представители международного сообщества, поддержавшие косовских албанцев.

"Самую большую ошибку сделали те, кто с самого начала говорил о том, что может существовать только одно единственное решение конфликта - предоставление Косово независимости. Говорю вообще обо всех, кто делал подобные публичные заявления, в том числе и о международном посреднике Марти Ахтисаари", - отметил министр.

По его убеждению, эти лица "создавали препятствия при поиске компромиссного решения".

"Из-за тех постоянных публичных заявлений албанцы попросту были уверены в том, что получат свое, вне зависимости от хода переговоров. Они получили поддержку и только и ждали конца этих переговоров", - указал Еремич.

Он констатировал, что компромиссное решение найти так и не удалось, несмотря на все предпринятые Белградом и его сторонниками усилия.

"Россия была самым конструктивным и самым сильным игроком, который действовал в этом направлении, мы это чрезвычайно ценим", - подчеркнул собеседник агентства. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов