480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Белград не стремится к разделу Косово - глава МИД Сербии
10:50
16 Июля 2008

Сербия уважает нормы международного права и не рассматривает план раздела объявившего о независимости от Белграда края Косово, но выступает за продолжение поиска приемлемого для всех сторон конфликта решения, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

В марте местные СМИ со ссылкой на сербских политиков сообщили о том, что Белград может проявить инициативу о функциональном или административном разделе Косово. Масс-медиа также процитировали лидеров Косово, расценивших подобные сообщения как прямые шаги Сербии по направлению к территориальному разделу автономии на области с албанским и неалбанским населением.

"Этот план (о разделе Косово) на столе не лежал", - сообщил Еремич, который в четверг прибудет в Москву с рабочим визитом.

Он отметил, что Сербия таким образом приняла ранее озвученную позицию Контактной группы по урегулированию статуса Косово.

"Контактная группа, членом которой была Россия, играла лидирующую роль в переговорах и в самом начале переговорного процесса открыто заявила, что раздел Косово не является одним из приемлемых решений", - сказал министр, добавив, что мнение российской стороны по данному конкретному шагу было "очень важным".

Контактная группа была сформирована в рамках ООН с целью поиска пути по урегулированию статуса Косово. Помимо РФ, в нее входили США, Великобритания, Франция, Италия и Германия.
Одновременно Еремич отметил, что любое приемлемое для обеих сторон решение по статусу Косово в рамках норм международного права "намного лучше какого-либо другого решения, которое одна сторона полностью отвергает".

По его мнению, переговоры стоит продолжать, а единственным разумным выходом из ситуации станет тот путь, по которому "придут к согласию все заинтересованные стороны, и который получит одобрение в Совете безопасности ООН".

Отвечая на вопрос о стратегических ошибках в процессе сохранения Косово в составе Сербии, Еремич сказал, что ответственность за случившееся несут главным образом представители международного сообщества, поддержавшие косовских албанцев.

"Самую большую ошибку сделали те, кто с самого начала говорил о том, что может существовать только одно единственное решение конфликта - предоставление Косово независимости. Говорю вообще обо всех, кто делал подобные публичные заявления, в том числе и о международном посреднике Марти Ахтисаари", - отметил министр.

По его убеждению, эти лица "создавали препятствия при поиске компромиссного решения".

"Из-за тех постоянных публичных заявлений албанцы попросту были уверены в том, что получат свое, вне зависимости от хода переговоров. Они получили поддержку и только и ждали конца этих переговоров", - указал Еремич.

Он констатировал, что компромиссное решение найти так и не удалось, несмотря на все предпринятые Белградом и его сторонниками усилия.

"Россия была самым конструктивным и самым сильным игроком, который действовал в этом направлении, мы это чрезвычайно ценим", - подчеркнул собеседник агентства. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона