486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Буш объявил об отмене запрета Белого дома на добычу нефти на континентальном шельфе
09:27
15 Июля 2008

Президент США Джордж Буш объявил о принятом им решении отменить запрет на добычу нефти на континентальном шельфе в США, подчеркнув, что, по оценке экспертов, такая добыча позволит стране дополнительно получить нефть в объемах, соответствующих сегодняшнему уровню всей добычи в США на протяжении десяти лет.

Запрет на добычу нефти на континентальном шельфе был введен 18 лет назад отцом нынешнего главы Белого дома тогдашним президентом США Джорджем Бушем-старшим после того, как аналогичный запрет был введен конгрессом США, передает РИА Новости.

"Сегодня я подписал меморандум об отмене запрета по линии исполнительной власти", - сказал Буш, выступая в понедельник с заявлением в Розовом саду Белого дома.

Сославшись на данные экспертов, Буш сообщил, что "районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих еще десяти годам нынешнего ежегодного производства нефти в Америке".

При этом американский президент призвал конгресс США последовать примеру исполнительной власти и отменить законодательный запрет на добычу нефти на шельфе.

"Единственным, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, остаются действия конгресса США. Мяч сейчас полностью лежит на стороне конгресса", - сказал Буш.

Отмена "президентского" запрета на бурение не позволит возобновить добычу нефти на шельфе, если соответствующее решение не будет принято конгрессом.

В своем заявлении Буш призвал конгресс принять также закон, который "обеспечит ответственное офшорное производство (нефти)" и разрешит добычу нефти в Арктике у побережья Аляски.

"Конгресс должен разрешить разработку (месторождений) в текущих запретных зонах на севере Аляски, что позволит обеспечить производство нефти в объемах, примерно равных всему экспорту нефти из Саудовской Аравии в течение двух десятилетий", - сказал Буш.

При этом он призвал конгресс расширить существующие в США производственные мощности для очистки и переработки нефти, чтобы
"Америке больше не приходилось импортировать миллионы баррелей полностью очищенного бензина из-за рубежа".

Буш заявил также о необходимости для США заняться добычей сланцевой нефти из горючих (нефтяных) сланцев (oil shales).

"Конгресс должен расчистить путь для того, чтобы наша страна могла воспользоваться экстраординарным потенциалом нефтяных сланцев, которые могут обеспечить американцев внутренними поставками нефти в эквиваленте, который превысит объем всего текущего импорта нефти в течение более, чем столетия", - сказал президент США. Сланцевая нефть - это жидкие углеводороды, получаемые с помощью пиролиза из горючих (нефтяных) сланцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.