481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Батарейки от мобильных телефонов станут одним из главных источников сырья – газета
18:14
14 Июля 2008

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Отработанные батарейки сотовых телефонов и электронные приборы вскоре станут одним из главных источников цветного металла, передает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

По данным Наблюдательного комитета Франции по вопросам сырьевых ресурсов, при сохранении нынешнего ритма потребления в мире останется запасов меди на 40 лет, свинца на 28 лет и олова всего на 17 лет. С железом и алюминием дела обстоят несколько лучше (440 и 220 лет соответственно), но и их запасы небезграничны.

"Отныне нужно думать над разработкой нового месторождения - месторождения вторсырья, которое пока не учитывается в этих тревожных цифрах", - считает Фарук Теджар (Farouk Tedjar), президент-основатель французской компании Recupyl.

Компания разработала способ, позволяющий извлекать 98% металлов, содержащихся в литиево-ионных аккумуляторах, устанавливаемых в мобильных телефонах и ноутбуках, в цифровых фотоаппаратах, портативных видеокамерах и электрических автомобилях. Этот процесс происходит при комнатной температуре и требует весьма небольшого расхода энергии.

"Учитывая, что в мире используется примерно два миллиона мобильных телефонов с литиево-ионными аккумуляторами, можно себе представить, насколько велики эти запасы, которые нужно всего лишь использовать, вместо того, чтобы разбазаривать их или просто выбрасывать. Если говорить о металлах, то их потери при переработке весьма незначительны, и она может продолжаться до бесконечности. Если эта практика станет повсеместной, в будущем станет возможным избежать дефицита", - говорит Теджар.

По его мнению, "если ресурсы исчерпаемы, то инновации исчерпать невозможно".

В соответствии с технологией, аккумуляторы измельчаются, а затем обрабатываются магнитом, в котором происходит первый этап сортировки. Бумага и пластик попадают в традиционную систему переработки, тогда как сталь напрямую сбывается на сырьевой рынок. Цветные же металлы выделяются путем химической обработки. Из тонны аккумуляторов Recupyl получает 130 килограммов кобальта, 290 килограммов нержавеющей стали, 85 килограмов лития, 80 килограммов меди и 240 килограммов отходов (бумага, пластик).

Это заменяет добычу и транспортировку нескольких тонн руды. Данный способ также прекрасно адаптируется к новым литиево-фосфатным аккумуляторам, которые активно внедряются в настоящий момент, пишет Le Figaro.

Помимо извлечения сырья, которое становится все более редким и дорогим продуктом, метод компании Recupyl позволяет избежать загрязнения окружающей среды опасными металлами, содержащимися в использованных аккумуляторах, такими как кобальт или литий.

Другое преимущество состоит в том, что невысокая стоимость установки позволяет создавать центры переработки "в шаговой доступности", избегая, таким образом, расходования энергии и выбросов CO2, связанных с транспортировкой использованных аккумуляторов на дальние расстояния.

После испытаний демонстративного пилотного объекта на своем заводе в Домене и получения мирового патента Recupyl в феврале этого года оборудовала в Сингапуре промышленную установку, способную ежегодно перерабатывать 320 тонн литиево-ионных аккумуляторов.

Компания планирует оборудовать еще три таких установки в разных странах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР