486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Батарейки от мобильных телефонов станут одним из главных источников сырья – газета
18:14
14 Июля 2008

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Отработанные батарейки сотовых телефонов и электронные приборы вскоре станут одним из главных источников цветного металла, передает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

По данным Наблюдательного комитета Франции по вопросам сырьевых ресурсов, при сохранении нынешнего ритма потребления в мире останется запасов меди на 40 лет, свинца на 28 лет и олова всего на 17 лет. С железом и алюминием дела обстоят несколько лучше (440 и 220 лет соответственно), но и их запасы небезграничны.

"Отныне нужно думать над разработкой нового месторождения - месторождения вторсырья, которое пока не учитывается в этих тревожных цифрах", - считает Фарук Теджар (Farouk Tedjar), президент-основатель французской компании Recupyl.

Компания разработала способ, позволяющий извлекать 98% металлов, содержащихся в литиево-ионных аккумуляторах, устанавливаемых в мобильных телефонах и ноутбуках, в цифровых фотоаппаратах, портативных видеокамерах и электрических автомобилях. Этот процесс происходит при комнатной температуре и требует весьма небольшого расхода энергии.

"Учитывая, что в мире используется примерно два миллиона мобильных телефонов с литиево-ионными аккумуляторами, можно себе представить, насколько велики эти запасы, которые нужно всего лишь использовать, вместо того, чтобы разбазаривать их или просто выбрасывать. Если говорить о металлах, то их потери при переработке весьма незначительны, и она может продолжаться до бесконечности. Если эта практика станет повсеместной, в будущем станет возможным избежать дефицита", - говорит Теджар.

По его мнению, "если ресурсы исчерпаемы, то инновации исчерпать невозможно".

В соответствии с технологией, аккумуляторы измельчаются, а затем обрабатываются магнитом, в котором происходит первый этап сортировки. Бумага и пластик попадают в традиционную систему переработки, тогда как сталь напрямую сбывается на сырьевой рынок. Цветные же металлы выделяются путем химической обработки. Из тонны аккумуляторов Recupyl получает 130 килограммов кобальта, 290 килограммов нержавеющей стали, 85 килограмов лития, 80 килограммов меди и 240 килограммов отходов (бумага, пластик).

Это заменяет добычу и транспортировку нескольких тонн руды. Данный способ также прекрасно адаптируется к новым литиево-фосфатным аккумуляторам, которые активно внедряются в настоящий момент, пишет Le Figaro.

Помимо извлечения сырья, которое становится все более редким и дорогим продуктом, метод компании Recupyl позволяет избежать загрязнения окружающей среды опасными металлами, содержащимися в использованных аккумуляторах, такими как кобальт или литий.

Другое преимущество состоит в том, что невысокая стоимость установки позволяет создавать центры переработки "в шаговой доступности", избегая, таким образом, расходования энергии и выбросов CO2, связанных с транспортировкой использованных аккумуляторов на дальние расстояния.

После испытаний демонстративного пилотного объекта на своем заводе в Домене и получения мирового патента Recupyl в феврале этого года оборудовала в Сингапуре промышленную установку, способную ежегодно перерабатывать 320 тонн литиево-ионных аккумуляторов.

Компания планирует оборудовать еще три таких установки в разных странах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"