477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Батарейки от мобильных телефонов станут одним из главных источников сырья – газета
18:14
14 Июля 2008

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Отработанные батарейки сотовых телефонов и электронные приборы вскоре станут одним из главных источников цветного металла, передает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

По данным Наблюдательного комитета Франции по вопросам сырьевых ресурсов, при сохранении нынешнего ритма потребления в мире останется запасов меди на 40 лет, свинца на 28 лет и олова всего на 17 лет. С железом и алюминием дела обстоят несколько лучше (440 и 220 лет соответственно), но и их запасы небезграничны.

"Отныне нужно думать над разработкой нового месторождения - месторождения вторсырья, которое пока не учитывается в этих тревожных цифрах", - считает Фарук Теджар (Farouk Tedjar), президент-основатель французской компании Recupyl.

Компания разработала способ, позволяющий извлекать 98% металлов, содержащихся в литиево-ионных аккумуляторах, устанавливаемых в мобильных телефонах и ноутбуках, в цифровых фотоаппаратах, портативных видеокамерах и электрических автомобилях. Этот процесс происходит при комнатной температуре и требует весьма небольшого расхода энергии.

"Учитывая, что в мире используется примерно два миллиона мобильных телефонов с литиево-ионными аккумуляторами, можно себе представить, насколько велики эти запасы, которые нужно всего лишь использовать, вместо того, чтобы разбазаривать их или просто выбрасывать. Если говорить о металлах, то их потери при переработке весьма незначительны, и она может продолжаться до бесконечности. Если эта практика станет повсеместной, в будущем станет возможным избежать дефицита", - говорит Теджар.

По его мнению, "если ресурсы исчерпаемы, то инновации исчерпать невозможно".

В соответствии с технологией, аккумуляторы измельчаются, а затем обрабатываются магнитом, в котором происходит первый этап сортировки. Бумага и пластик попадают в традиционную систему переработки, тогда как сталь напрямую сбывается на сырьевой рынок. Цветные же металлы выделяются путем химической обработки. Из тонны аккумуляторов Recupyl получает 130 килограммов кобальта, 290 килограммов нержавеющей стали, 85 килограмов лития, 80 килограммов меди и 240 килограммов отходов (бумага, пластик).

Это заменяет добычу и транспортировку нескольких тонн руды. Данный способ также прекрасно адаптируется к новым литиево-фосфатным аккумуляторам, которые активно внедряются в настоящий момент, пишет Le Figaro.

Помимо извлечения сырья, которое становится все более редким и дорогим продуктом, метод компании Recupyl позволяет избежать загрязнения окружающей среды опасными металлами, содержащимися в использованных аккумуляторах, такими как кобальт или литий.

Другое преимущество состоит в том, что невысокая стоимость установки позволяет создавать центры переработки "в шаговой доступности", избегая, таким образом, расходования энергии и выбросов CO2, связанных с транспортировкой использованных аккумуляторов на дальние расстояния.

После испытаний демонстративного пилотного объекта на своем заводе в Домене и получения мирового патента Recupyl в феврале этого года оборудовала в Сингапуре промышленную установку, способную ежегодно перерабатывать 320 тонн литиево-ионных аккумуляторов.

Компания планирует оборудовать еще три таких установки в разных странах. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда