484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Батарейки от мобильных телефонов станут одним из главных источников сырья – газета
18:14
14 Июля 2008

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Отработанные батарейки сотовых телефонов и электронные приборы вскоре станут одним из главных источников цветного металла, передает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

По данным Наблюдательного комитета Франции по вопросам сырьевых ресурсов, при сохранении нынешнего ритма потребления в мире останется запасов меди на 40 лет, свинца на 28 лет и олова всего на 17 лет. С железом и алюминием дела обстоят несколько лучше (440 и 220 лет соответственно), но и их запасы небезграничны.

"Отныне нужно думать над разработкой нового месторождения - месторождения вторсырья, которое пока не учитывается в этих тревожных цифрах", - считает Фарук Теджар (Farouk Tedjar), президент-основатель французской компании Recupyl.

Компания разработала способ, позволяющий извлекать 98% металлов, содержащихся в литиево-ионных аккумуляторах, устанавливаемых в мобильных телефонах и ноутбуках, в цифровых фотоаппаратах, портативных видеокамерах и электрических автомобилях. Этот процесс происходит при комнатной температуре и требует весьма небольшого расхода энергии.

"Учитывая, что в мире используется примерно два миллиона мобильных телефонов с литиево-ионными аккумуляторами, можно себе представить, насколько велики эти запасы, которые нужно всего лишь использовать, вместо того, чтобы разбазаривать их или просто выбрасывать. Если говорить о металлах, то их потери при переработке весьма незначительны, и она может продолжаться до бесконечности. Если эта практика станет повсеместной, в будущем станет возможным избежать дефицита", - говорит Теджар.

По его мнению, "если ресурсы исчерпаемы, то инновации исчерпать невозможно".

В соответствии с технологией, аккумуляторы измельчаются, а затем обрабатываются магнитом, в котором происходит первый этап сортировки. Бумага и пластик попадают в традиционную систему переработки, тогда как сталь напрямую сбывается на сырьевой рынок. Цветные же металлы выделяются путем химической обработки. Из тонны аккумуляторов Recupyl получает 130 килограммов кобальта, 290 килограммов нержавеющей стали, 85 килограмов лития, 80 килограммов меди и 240 килограммов отходов (бумага, пластик).

Это заменяет добычу и транспортировку нескольких тонн руды. Данный способ также прекрасно адаптируется к новым литиево-фосфатным аккумуляторам, которые активно внедряются в настоящий момент, пишет Le Figaro.

Помимо извлечения сырья, которое становится все более редким и дорогим продуктом, метод компании Recupyl позволяет избежать загрязнения окружающей среды опасными металлами, содержащимися в использованных аккумуляторах, такими как кобальт или литий.

Другое преимущество состоит в том, что невысокая стоимость установки позволяет создавать центры переработки "в шаговой доступности", избегая, таким образом, расходования энергии и выбросов CO2, связанных с транспортировкой использованных аккумуляторов на дальние расстояния.

После испытаний демонстративного пилотного объекта на своем заводе в Домене и получения мирового патента Recupyl в феврале этого года оборудовала в Сингапуре промышленную установку, способную ежегодно перерабатывать 320 тонн литиево-ионных аккумуляторов.

Компания планирует оборудовать еще три таких установки в разных странах. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.