484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Батарейки от мобильных телефонов станут одним из главных источников сырья – газета
18:14
14 Июля 2008

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Отработанные батарейки сотовых телефонов и электронные приборы вскоре станут одним из главных источников цветного металла, передает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

По данным Наблюдательного комитета Франции по вопросам сырьевых ресурсов, при сохранении нынешнего ритма потребления в мире останется запасов меди на 40 лет, свинца на 28 лет и олова всего на 17 лет. С железом и алюминием дела обстоят несколько лучше (440 и 220 лет соответственно), но и их запасы небезграничны.

"Отныне нужно думать над разработкой нового месторождения - месторождения вторсырья, которое пока не учитывается в этих тревожных цифрах", - считает Фарук Теджар (Farouk Tedjar), президент-основатель французской компании Recupyl.

Компания разработала способ, позволяющий извлекать 98% металлов, содержащихся в литиево-ионных аккумуляторах, устанавливаемых в мобильных телефонах и ноутбуках, в цифровых фотоаппаратах, портативных видеокамерах и электрических автомобилях. Этот процесс происходит при комнатной температуре и требует весьма небольшого расхода энергии.

"Учитывая, что в мире используется примерно два миллиона мобильных телефонов с литиево-ионными аккумуляторами, можно себе представить, насколько велики эти запасы, которые нужно всего лишь использовать, вместо того, чтобы разбазаривать их или просто выбрасывать. Если говорить о металлах, то их потери при переработке весьма незначительны, и она может продолжаться до бесконечности. Если эта практика станет повсеместной, в будущем станет возможным избежать дефицита", - говорит Теджар.

По его мнению, "если ресурсы исчерпаемы, то инновации исчерпать невозможно".

В соответствии с технологией, аккумуляторы измельчаются, а затем обрабатываются магнитом, в котором происходит первый этап сортировки. Бумага и пластик попадают в традиционную систему переработки, тогда как сталь напрямую сбывается на сырьевой рынок. Цветные же металлы выделяются путем химической обработки. Из тонны аккумуляторов Recupyl получает 130 килограммов кобальта, 290 килограммов нержавеющей стали, 85 килограмов лития, 80 килограммов меди и 240 килограммов отходов (бумага, пластик).

Это заменяет добычу и транспортировку нескольких тонн руды. Данный способ также прекрасно адаптируется к новым литиево-фосфатным аккумуляторам, которые активно внедряются в настоящий момент, пишет Le Figaro.

Помимо извлечения сырья, которое становится все более редким и дорогим продуктом, метод компании Recupyl позволяет избежать загрязнения окружающей среды опасными металлами, содержащимися в использованных аккумуляторах, такими как кобальт или литий.

Другое преимущество состоит в том, что невысокая стоимость установки позволяет создавать центры переработки "в шаговой доступности", избегая, таким образом, расходования энергии и выбросов CO2, связанных с транспортировкой использованных аккумуляторов на дальние расстояния.

После испытаний демонстративного пилотного объекта на своем заводе в Домене и получения мирового патента Recupyl в феврале этого года оборудовала в Сингапуре промышленную установку, способную ежегодно перерабатывать 320 тонн литиево-ионных аккумуляторов.

Компания планирует оборудовать еще три таких установки в разных странах. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года