483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Тонущие флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира
11:18
12 Июля 2008

Полная драматизма неделя, когда на глазах рынка начали тонуть два флагмана ипотечного рынка США - Fannie Mae and Freddie Mac - сопровождалась паникой, спекуляциями и резкими колебаниями акций, отозвавшись эхом во всех финансовых столицах мира.

Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.

Fannie и Freddie стали ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, потащив вниз Уолл Стрит и все мировые фондовые индексы, закрывшиеся в пятницу в минусе. В этот день индекс Dow Jones industrial average впервые за два года опускался ниже отметки в 11 тысяч пунктов.

НАЧАЛОСЬ СО СЛУХОВ

В пятницу после появления публикации в "Нью-Йорк Таймс" о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг.

Сброс акций обоих гигантов, оказавшихся вовлеченными в воронку ипотечного кризиса, принял обвальную тенденцию на слухах о поглощении и был остановлен ожидаемым сообщением финансовых агентств о том, что правительство открывает для спасения утопающих дисконтное окно, или ссуду Центрального банка.

Поверивший рынок пошел вверх - торги закрылись для Fannie потерей 22% стоимости, для Freddie - 3%, хотя с начала недели оба потеряли уже 47%, а с начала года - около 75% рыночной капитализации. Однако когда торговая неделя завершилась, министерство финансов и Казначейство объявили, что "пристально следят" за ситуацией, но пока никакого решения о государственной поддержке нет.

Уолл Стрит замерла в немой сцене. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 миллиардов долларов.

УДАСТСЯ ЛИ ОСТАНОВИТЬ ПАНИКУ?
Fannie Mae and Freddie Mac после недели молчания в пятницу к вечеру вышли с заявлениями, в которых уверяют, что располагают достаточной базой ресурсов, "адекватной капитализацией" и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ".

Справедливость обнародованных ими расчетов так или иначе подтвердили глава Центробанка Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон, давшие понять, что не обсуждают версию о поглощении компаний, в свое время созданных решением Конгресса США.

"Это паническая реакция (рынка). Факты не соответствуют такой реакции, на мой взгляд. Люди должны испытывать доверие к ним", - заявил в эфире CNN глава банковского комитета Сената Кристофер Дод, пообещав ускорить прохождение законопроекта о рынке жилищного кредитования, которое усилит роль регуляторов на этом рынке. В защиту тонущих подали голоса многие влиятельные фигуры, включая двух кандидатов в президенты - Джона Маккейна и Барака Обаму, потребовавших государственной поддержки компаний.

Однако пока не ясно, удастся ли переломить паническое настроение рынка, которое само по себе является движущей силой котировок, порой вне зависимости от финансовых доводов.

"Fannie Mae и Freddie Mac утратили доверие инвесторов, что очевидно по резкому и жестокому сбросу их акций, что может драматическим образом затруднить их способность нарастить дополнительный капитал для того, чтобы пойти в рост", - говорится в докладе аналитической компании CreditSights по итогам недели.

Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.

По данным СМИ, на 1 января 2008 года объем инвестиций Центробанка РФ в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks составил 2,475 триллиона рублей (около 100 миллиардов долларов). -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным