485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Тонущие флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира
11:18
12 Июля 2008

Полная драматизма неделя, когда на глазах рынка начали тонуть два флагмана ипотечного рынка США - Fannie Mae and Freddie Mac - сопровождалась паникой, спекуляциями и резкими колебаниями акций, отозвавшись эхом во всех финансовых столицах мира.

Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.

Fannie и Freddie стали ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, потащив вниз Уолл Стрит и все мировые фондовые индексы, закрывшиеся в пятницу в минусе. В этот день индекс Dow Jones industrial average впервые за два года опускался ниже отметки в 11 тысяч пунктов.

НАЧАЛОСЬ СО СЛУХОВ

В пятницу после появления публикации в "Нью-Йорк Таймс" о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг.

Сброс акций обоих гигантов, оказавшихся вовлеченными в воронку ипотечного кризиса, принял обвальную тенденцию на слухах о поглощении и был остановлен ожидаемым сообщением финансовых агентств о том, что правительство открывает для спасения утопающих дисконтное окно, или ссуду Центрального банка.

Поверивший рынок пошел вверх - торги закрылись для Fannie потерей 22% стоимости, для Freddie - 3%, хотя с начала недели оба потеряли уже 47%, а с начала года - около 75% рыночной капитализации. Однако когда торговая неделя завершилась, министерство финансов и Казначейство объявили, что "пристально следят" за ситуацией, но пока никакого решения о государственной поддержке нет.

Уолл Стрит замерла в немой сцене. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 миллиардов долларов.

УДАСТСЯ ЛИ ОСТАНОВИТЬ ПАНИКУ?
Fannie Mae and Freddie Mac после недели молчания в пятницу к вечеру вышли с заявлениями, в которых уверяют, что располагают достаточной базой ресурсов, "адекватной капитализацией" и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ".

Справедливость обнародованных ими расчетов так или иначе подтвердили глава Центробанка Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон, давшие понять, что не обсуждают версию о поглощении компаний, в свое время созданных решением Конгресса США.

"Это паническая реакция (рынка). Факты не соответствуют такой реакции, на мой взгляд. Люди должны испытывать доверие к ним", - заявил в эфире CNN глава банковского комитета Сената Кристофер Дод, пообещав ускорить прохождение законопроекта о рынке жилищного кредитования, которое усилит роль регуляторов на этом рынке. В защиту тонущих подали голоса многие влиятельные фигуры, включая двух кандидатов в президенты - Джона Маккейна и Барака Обаму, потребовавших государственной поддержки компаний.

Однако пока не ясно, удастся ли переломить паническое настроение рынка, которое само по себе является движущей силой котировок, порой вне зависимости от финансовых доводов.

"Fannie Mae и Freddie Mac утратили доверие инвесторов, что очевидно по резкому и жестокому сбросу их акций, что может драматическим образом затруднить их способность нарастить дополнительный капитал для того, чтобы пойти в рост", - говорится в докладе аналитической компании CreditSights по итогам недели.

Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.

По данным СМИ, на 1 января 2008 года объем инвестиций Центробанка РФ в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks составил 2,475 триллиона рублей (около 100 миллиардов долларов). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"