483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Переговоры с Ираном по атомной проблеме пройдут 19 июля в Женеве
13:12
11 Июля 2008

Переговоры Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представляющего "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили состоятся 19 июля в Женеве.

Об этом в пятницу сообщил представитель ВСНБ Ахмад Хадемольмелле. Ранее сообщалось, что Солана прибудет 19 июля в Иран, чтобы обсудить ответ Тегерана на предложения "шестерки", передает РИА Новости.

"Поездка Джалили в Женеву состоится, после того как "шестерка" заявила, что приветствует продолжение переговоров с Соланой относительно пакетов предложений иранской стороны и самой "шестерки", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА. По его словам, визит Джалили в Женеву осуществляется по приглашению Соланы.

Последний раз Солана и Джалили для обсуждения иранской ядерной программы встречались в ноябре 2007 года в Лондоне. Иран 4 июля через Солану вручил "шестерке" ответ на письмо глав МИД международных посредников по "ядерному досье" ИРИ.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы был передан Ирану во время последнего визита в Тегеран (14 июня) Соланы в трех формах: пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме "none-paper" (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса).

"Пакет стимулов" включал предложения, которые должны были побудить Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по этому пакету.

Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Между тем, Иран готов вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Тегеран в своем пакете предложений, в частности, готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю за ядерным разоружением и усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1808, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.