486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Переговоры с Ираном по атомной проблеме пройдут 19 июля в Женеве
13:12
11 Июля 2008

Переговоры Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представляющего "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили состоятся 19 июля в Женеве.

Об этом в пятницу сообщил представитель ВСНБ Ахмад Хадемольмелле. Ранее сообщалось, что Солана прибудет 19 июля в Иран, чтобы обсудить ответ Тегерана на предложения "шестерки", передает РИА Новости.

"Поездка Джалили в Женеву состоится, после того как "шестерка" заявила, что приветствует продолжение переговоров с Соланой относительно пакетов предложений иранской стороны и самой "шестерки", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА. По его словам, визит Джалили в Женеву осуществляется по приглашению Соланы.

Последний раз Солана и Джалили для обсуждения иранской ядерной программы встречались в ноябре 2007 года в Лондоне. Иран 4 июля через Солану вручил "шестерке" ответ на письмо глав МИД международных посредников по "ядерному досье" ИРИ.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы был передан Ирану во время последнего визита в Тегеран (14 июня) Соланы в трех формах: пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме "none-paper" (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса).

"Пакет стимулов" включал предложения, которые должны были побудить Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по этому пакету.

Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Между тем, Иран готов вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Тегеран в своем пакете предложений, в частности, готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю за ядерным разоружением и усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1808, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.