484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Переговоры с Ираном по атомной проблеме пройдут 19 июля в Женеве
13:12
11 Июля 2008

Переговоры Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представляющего "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили состоятся 19 июля в Женеве.

Об этом в пятницу сообщил представитель ВСНБ Ахмад Хадемольмелле. Ранее сообщалось, что Солана прибудет 19 июля в Иран, чтобы обсудить ответ Тегерана на предложения "шестерки", передает РИА Новости.

"Поездка Джалили в Женеву состоится, после того как "шестерка" заявила, что приветствует продолжение переговоров с Соланой относительно пакетов предложений иранской стороны и самой "шестерки", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА. По его словам, визит Джалили в Женеву осуществляется по приглашению Соланы.

Последний раз Солана и Джалили для обсуждения иранской ядерной программы встречались в ноябре 2007 года в Лондоне. Иран 4 июля через Солану вручил "шестерке" ответ на письмо глав МИД международных посредников по "ядерному досье" ИРИ.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы был передан Ирану во время последнего визита в Тегеран (14 июня) Соланы в трех формах: пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме "none-paper" (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса).

"Пакет стимулов" включал предложения, которые должны были побудить Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по этому пакету.

Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Между тем, Иран готов вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Тегеран в своем пакете предложений, в частности, готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю за ядерным разоружением и усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1808, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже