478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+22
Погода в Ереване
Рус
Переговоры с Ираном по атомной проблеме пройдут 19 июля в Женеве
13:12
11 Июля 2008

Переговоры Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, представляющего "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) международных посредников по решению иранской ядерной проблемы, с секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили состоятся 19 июля в Женеве.

Об этом в пятницу сообщил представитель ВСНБ Ахмад Хадемольмелле. Ранее сообщалось, что Солана прибудет 19 июля в Иран, чтобы обсудить ответ Тегерана на предложения "шестерки", передает РИА Новости.

"Поездка Джалили в Женеву состоится, после того как "шестерка" заявила, что приветствует продолжение переговоров с Соланой относительно пакетов предложений иранской стороны и самой "шестерки", - сказал чиновник, слова которого приводит иранское официальное информагентство ИРНА. По его словам, визит Джалили в Женеву осуществляется по приглашению Соланы.

Последний раз Солана и Джалили для обсуждения иранской ядерной программы встречались в ноябре 2007 года в Лондоне. Иран 4 июля через Солану вручил "шестерке" ответ на письмо глав МИД международных посредников по "ядерному досье" ИРИ.

"Пакет стимулов" по решению ядерной проблемы был передан Ирану во время последнего визита в Тегеран (14 июня) Соланы в трех формах: пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме "none-paper" (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса).

"Пакет стимулов" включал предложения, которые должны были побудить Тегеран принять решение о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по этому пакету.

Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Между тем, Иран готов вести диалог по предложениям "шестерки" с учетом представленного ранее иранского пакета предложений по урегулированию глобальных проблем.

Тегеран в своем пакете предложений, в частности, готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю за ядерным разоружением и усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Резолюция 1808, в частности, предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда иранских представителей, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов, идущих в Исламскую Республику.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК