484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Белый дом против закона о санкциях, которые ударят по ядерному сотрудничеству с РФ
09:40
10 Июля 2008

Администрация Джорджа Буша выступает против рассматриваемого сенатом США нового законопроекта о санкциях против Ирана, опасаясь, что принятие этого документа ударит по российско-американскому соглашению о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известному также как "соглашение 123", заявил в среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

"Нас беспокоит, что это подорвет нашу возможность работать с русскими в ядерной сфере - в Иране и более широко в предотвращении распространения ядерных вооружений", - подчеркнул Бернс на слушаниях в сенате США, передает РИА Новости.

На слушаниях председатель сенатского комитете по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поднял вопрос о целесообразности включения в новый законопроект об иранских санкциях положения, принятие которого заблокирует российско-американское "соглашение 123".

"Я не думаю, что это было продумано", - заявил сенатор Байден.

Российское-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике было подписано 6 мая в Москве главой "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Вступление соглашения в силу зависит теперь от позиции конгресса США.

По состоянию на сегодняшний день в конгресс внесена одна резолюцию в поддержку этого документа и четыре законопроекта с выражением "неодобрения", в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Инициаторы неодобрительных законопроектов увязывают свои возражения с позицией России по Ирану и в качестве условия настаивают на том, чтобы РФ свернула все сотрудничество с Тегераном в ядерной сфере, а также прекратила все поставки в Иран обычных усовершенствованных вооружений.

В конце июня финансовый комитет сената США утвердил законопроект, в котором содержится прямой запрет соглашения, и законопроект теперь передан для рассмотрения на заседании сената в полном составе.

Рассмотрение "положительной" резолюции по соглашению пока не начиналось. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке