486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Белый дом против закона о санкциях, которые ударят по ядерному сотрудничеству с РФ
09:40
10 Июля 2008

Администрация Джорджа Буша выступает против рассматриваемого сенатом США нового законопроекта о санкциях против Ирана, опасаясь, что принятие этого документа ударит по российско-американскому соглашению о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известному также как "соглашение 123", заявил в среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

"Нас беспокоит, что это подорвет нашу возможность работать с русскими в ядерной сфере - в Иране и более широко в предотвращении распространения ядерных вооружений", - подчеркнул Бернс на слушаниях в сенате США, передает РИА Новости.

На слушаниях председатель сенатского комитете по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поднял вопрос о целесообразности включения в новый законопроект об иранских санкциях положения, принятие которого заблокирует российско-американское "соглашение 123".

"Я не думаю, что это было продумано", - заявил сенатор Байден.

Российское-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике было подписано 6 мая в Москве главой "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Вступление соглашения в силу зависит теперь от позиции конгресса США.

По состоянию на сегодняшний день в конгресс внесена одна резолюцию в поддержку этого документа и четыре законопроекта с выражением "неодобрения", в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Инициаторы неодобрительных законопроектов увязывают свои возражения с позицией России по Ирану и в качестве условия настаивают на том, чтобы РФ свернула все сотрудничество с Тегераном в ядерной сфере, а также прекратила все поставки в Иран обычных усовершенствованных вооружений.

В конце июня финансовый комитет сената США утвердил законопроект, в котором содержится прямой запрет соглашения, и законопроект теперь передан для рассмотрения на заседании сената в полном составе.

Рассмотрение "положительной" резолюции по соглашению пока не начиналось. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем