478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Белый дом против закона о санкциях, которые ударят по ядерному сотрудничеству с РФ
09:40
10 Июля 2008

Администрация Джорджа Буша выступает против рассматриваемого сенатом США нового законопроекта о санкциях против Ирана, опасаясь, что принятие этого документа ударит по российско-американскому соглашению о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известному также как "соглашение 123", заявил в среду заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

"Нас беспокоит, что это подорвет нашу возможность работать с русскими в ядерной сфере - в Иране и более широко в предотвращении распространения ядерных вооружений", - подчеркнул Бернс на слушаниях в сенате США, передает РИА Новости.

На слушаниях председатель сенатского комитете по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поднял вопрос о целесообразности включения в новый законопроект об иранских санкциях положения, принятие которого заблокирует российско-американское "соглашение 123".

"Я не думаю, что это было продумано", - заявил сенатор Байден.

Российское-американское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике было подписано 6 мая в Москве главой "Росатома" Сергеем Кириенко и Уильямом Бернсом, который тогда занимал пост посла США в России.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Вступление соглашения в силу зависит теперь от позиции конгресса США.

По состоянию на сегодняшний день в конгресс внесена одна резолюцию в поддержку этого документа и четыре законопроекта с выражением "неодобрения", в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Инициаторы неодобрительных законопроектов увязывают свои возражения с позицией России по Ирану и в качестве условия настаивают на том, чтобы РФ свернула все сотрудничество с Тегераном в ядерной сфере, а также прекратила все поставки в Иран обычных усовершенствованных вооружений.

В конце июня финансовый комитет сената США утвердил законопроект, в котором содержится прямой запрет соглашения, и законопроект теперь передан для рассмотрения на заседании сената в полном составе.

Рассмотрение "положительной" резолюции по соглашению пока не начиналось. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США