486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Улыбка ребенка действует на мать как наркотик - исследование
17:27
07 Июля 2008

Улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге его матери те же центры, что и некоторые наркотики, выяснили исследователи из американского медицинского колледжа Бэйлора (Хьюстон), передает РИА Новости.

В статье, опубликованной в понедельник журнале Pediatrics (http://dx.doi.org/10.1542/peds.2007-1566), ученые описали результаты изучения с помощью томографии активности мозга матерей, когда они разглядывали фотографии детей - собственных и чужих - в разных эмоциональных состояниях.

"Отношения матери и ее младенца имеют решающее значение для развития ребенка. По некоторым причинам, в каких-то случаях эти отношения не развиваются нормально. Пренебрежительное и плохое отношение к ребенку могут оказать разрушительное воздействие на его развитие", - говорит один из авторов статьи доктор Лэйн Стратхерн (Lane Strathearn).

Чтобы изучить, как устроены эти отношения, Стратхерн и его коллеги попросили участниц эксперимента - 28 впервые родивших матерей с детьми в возрасте от пяти до десяти месяцев - рассматривать фотографии их собственных и других детей, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Этот метод позволяет измерить кровоток в мозге. При сканировании области с высоким кровотоком "высвечиваются", что дает исследователям возможность понять, какие области мозга наиболее активны.

Ученые обнаружили, что когда матери смотрели на лица собственных детей, активизировались области мозга, связанные с нейромедиатором дофамином, одним из веществ, ответственных за передачу нервных импульсов. В частности, активизировались передние лобные доли, так называемое черное вещество (substantia nigra) в среднем мозге, полосатое тело и некоторые другие, связанные с эмоциями, познавательными процессами и поведенческими реакциями.

"Это области, которые активизировались в других экспериментах, связанных с наркотической зависимостью. Может быть, что вид улыбающегося собственного ребенка действует как естественный наркотик", - отмечает Стратхерн. Он добавил, что активность этих областей зависит от выражения лица ребенка.

По словам ученого, самая сильная реакция была на улыбающееся лицо, меньший эффект был от фотографий с печальным или нейтральным выражением.

В целом мозг матери реагировал значительно сильнее на лицо собственного ребенка, чем чужого. "Понимание того, как мозг матери реагируют на свое дитя, когда оно улыбается или плачет, может быть первым шагом в понимании нервной основы привязанности матери и ребенка", - считает Стратхерн.

Эти данные могут помочь ученым понять особенности связей матери и младенца и то, по каким причинам эта связь может нарушаться, добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.