486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем 30 лет назад - ООН
11:40
03 Июля 2008

Природные катастрофы происходят в мире в четыре раза чаще, чем еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно, сказал РИА Новости директор аналитического отдела Департамента экономических и социальных проблем ООН Роб Вос (Rob Vos).

"Сегодня катастрофы происходят в четыре раза чаще, чем это было в 1970-е годы, делая внутренними беженцами гораздо большее число людей и нанося экономический ущерб по меньшей мере в семь раз больший", - утверждает Вос.

Он является основным автором доклада, посвященного современным экономическим рискам, который представлен в нью-йоркской штаб-квартире ООН на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Авторы доклада не выдвигают собственной версии, почему природные катаклизмы стали чаще потрясать планету, однако допускают, что это связано с глобальными изменениями климата.

За последние 48 лет было зарегистрировано более семи тысяч стихийных бедствий, в результате которых погибло, по крайней мере, 2,5 миллиона человек, преимущественно, в развивающемся мире. Число жертв стихийных бедствий в этих странах в 20-30 раз превышает число погибших в развитых странах.

"Последствия катастроф становятся все более разрушительными, а сами страны не в состоянии их эффективно преодолеть без координированной помощи международного сообщества. Мы считаем необходимым создать фонд помощи пострадавшим от стихийных бедствий с бюджетом в 4-5 миллиардов долларов", - сказал Вос.

Он полагает, что существующие, в том числе и под эгидой ООН, гуманитарные проекты в большей степени направлены на преодоление последствий разрушений, нежели на их предотвращение и стратегическое управление рисками.

"Всего 2% всех фонда в катастроф направлены на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий", - отметил Вос.

В то же время, по данным экспертов США, каждый миллион долларов, вложенных в предотвращение риска и смягчение последствий катастроф, дает семикратную отдачу.

ООН отмечает, что начиная с 1990 года природные катастрофы уносят меньшее число жизней, однако становятся все более разрушительными для экономики.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.