478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Предложения "шестерки" Тегерану открывают путь для достижения согласия - МИД Ирана
09:56
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Тегеран в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренностей, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На прошлой неделе председатель парламента Ирана Али Лариджани назвал новые предложения "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания), переданные верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, пустыми и не несущими в себе ничего нового. Нынешнее заявление Моттаки является первой позитивной официальной реакцией на столь высоком уровне на "пакет стимулов", предложенных "шестеркой".

"Мы сейчас изучаем тот пакет предложений, которые мы получили от министров иностранных дел "шестерки" и те, предложения, которые были сделаны Хавьером Соланой на предмет выявления общих подходов. Необходимо тщательно изучить эти предложения и встречные предложения иранской стороны, которые мы передали ("шестерке" через Солану) с тем, чтобы стороны могли найти общие моменты", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Но что касается тех предложений, о которых говорил нам Солана и которые содержатся в нашем ответе, то могу сказать, что они создают новую атмосферу для диалога. И мы готовы конструктивно подойти к их изучению... У нас есть возможность прийти к всеобъемлющему и многогранному решению", - добавил он.

Моттаки также уточнил, что процесс изучения Ираном этих предложений находится в "завершающей стадии", и на них вскоре будет дан ответ. После этого, по словам Моттаки, "мы сможем начать новый процесс".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Вместе с тем, иранская сторона передала Солане встречные предложения по урегулированию вопроса о дальнейшей судьбе ядерной программы Ирана.

Отвечая на вопрос, в какие точно сроки поступит обещанная им скорая реакция, глава МИД Ирана сказал: "Наша реакция на пакет предложений "шестерки" начинается сейчас, с этих моих слов по поводу сути переговоров и предложений о будущих переговорах. Мы участвуем в диалоге с конструктивным подходом и у нас есть возможности достичь всеобъемлющего и многогранного соглашения (по решению вопроса о ядерной программе Ирана)".

Он также отметил, что манера, в которой делегация Соланы вела переговоры в Тегеране, "отличалась от того, с чем мы сталкивались ранее и была уважительной", и иранская сторона будет учитывать это при изучении пакета предложений "шестерки". Министр пообещал конструктивный подход и с иранской стороны.

По его словам, среди вопросов, содержащихся в предложениях "шестерки" и Тегерана, "можно выделить приоритеты и рассматривать вопросы один за одним". Он вновь подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и отметил, что если главные участники переговоров будут учитывать это обстоятельство при формировании своих подходов, то это поможет достижению согласия.

Моттаки также выразил сомнение в возможности нанесения Израилем удара по Ирану, заявив, что "режим Израиля переживает тяжелый удар нанесенный ему внутренними событиями (связанными с политическими противоречиями в руководстве Израиля) и поражением в ливанской войне". "Поэтому я не думаю, что этот режим может начать новую авантюру в регионе", - сказал глава иранского МИД.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования