482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Предложения "шестерки" Тегерану открывают путь для достижения согласия - МИД Ирана
09:56
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Тегеран в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренностей, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На прошлой неделе председатель парламента Ирана Али Лариджани назвал новые предложения "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания), переданные верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, пустыми и не несущими в себе ничего нового. Нынешнее заявление Моттаки является первой позитивной официальной реакцией на столь высоком уровне на "пакет стимулов", предложенных "шестеркой".

"Мы сейчас изучаем тот пакет предложений, которые мы получили от министров иностранных дел "шестерки" и те, предложения, которые были сделаны Хавьером Соланой на предмет выявления общих подходов. Необходимо тщательно изучить эти предложения и встречные предложения иранской стороны, которые мы передали ("шестерке" через Солану) с тем, чтобы стороны могли найти общие моменты", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Но что касается тех предложений, о которых говорил нам Солана и которые содержатся в нашем ответе, то могу сказать, что они создают новую атмосферу для диалога. И мы готовы конструктивно подойти к их изучению... У нас есть возможность прийти к всеобъемлющему и многогранному решению", - добавил он.

Моттаки также уточнил, что процесс изучения Ираном этих предложений находится в "завершающей стадии", и на них вскоре будет дан ответ. После этого, по словам Моттаки, "мы сможем начать новый процесс".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Вместе с тем, иранская сторона передала Солане встречные предложения по урегулированию вопроса о дальнейшей судьбе ядерной программы Ирана.

Отвечая на вопрос, в какие точно сроки поступит обещанная им скорая реакция, глава МИД Ирана сказал: "Наша реакция на пакет предложений "шестерки" начинается сейчас, с этих моих слов по поводу сути переговоров и предложений о будущих переговорах. Мы участвуем в диалоге с конструктивным подходом и у нас есть возможности достичь всеобъемлющего и многогранного соглашения (по решению вопроса о ядерной программе Ирана)".

Он также отметил, что манера, в которой делегация Соланы вела переговоры в Тегеране, "отличалась от того, с чем мы сталкивались ранее и была уважительной", и иранская сторона будет учитывать это при изучении пакета предложений "шестерки". Министр пообещал конструктивный подход и с иранской стороны.

По его словам, среди вопросов, содержащихся в предложениях "шестерки" и Тегерана, "можно выделить приоритеты и рассматривать вопросы один за одним". Он вновь подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и отметил, что если главные участники переговоров будут учитывать это обстоятельство при формировании своих подходов, то это поможет достижению согласия.

Моттаки также выразил сомнение в возможности нанесения Израилем удара по Ирану, заявив, что "режим Израиля переживает тяжелый удар нанесенный ему внутренними событиями (связанными с политическими противоречиями в руководстве Израиля) и поражением в ливанской войне". "Поэтому я не думаю, что этот режим может начать новую авантюру в регионе", - сказал глава иранского МИД.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища