486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Предложения "шестерки" Тегерану открывают путь для достижения согласия - МИД Ирана
09:56
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Тегеран в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренностей, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На прошлой неделе председатель парламента Ирана Али Лариджани назвал новые предложения "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания), переданные верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, пустыми и не несущими в себе ничего нового. Нынешнее заявление Моттаки является первой позитивной официальной реакцией на столь высоком уровне на "пакет стимулов", предложенных "шестеркой".

"Мы сейчас изучаем тот пакет предложений, которые мы получили от министров иностранных дел "шестерки" и те, предложения, которые были сделаны Хавьером Соланой на предмет выявления общих подходов. Необходимо тщательно изучить эти предложения и встречные предложения иранской стороны, которые мы передали ("шестерке" через Солану) с тем, чтобы стороны могли найти общие моменты", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Но что касается тех предложений, о которых говорил нам Солана и которые содержатся в нашем ответе, то могу сказать, что они создают новую атмосферу для диалога. И мы готовы конструктивно подойти к их изучению... У нас есть возможность прийти к всеобъемлющему и многогранному решению", - добавил он.

Моттаки также уточнил, что процесс изучения Ираном этих предложений находится в "завершающей стадии", и на них вскоре будет дан ответ. После этого, по словам Моттаки, "мы сможем начать новый процесс".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Вместе с тем, иранская сторона передала Солане встречные предложения по урегулированию вопроса о дальнейшей судьбе ядерной программы Ирана.

Отвечая на вопрос, в какие точно сроки поступит обещанная им скорая реакция, глава МИД Ирана сказал: "Наша реакция на пакет предложений "шестерки" начинается сейчас, с этих моих слов по поводу сути переговоров и предложений о будущих переговорах. Мы участвуем в диалоге с конструктивным подходом и у нас есть возможности достичь всеобъемлющего и многогранного соглашения (по решению вопроса о ядерной программе Ирана)".

Он также отметил, что манера, в которой делегация Соланы вела переговоры в Тегеране, "отличалась от того, с чем мы сталкивались ранее и была уважительной", и иранская сторона будет учитывать это при изучении пакета предложений "шестерки". Министр пообещал конструктивный подход и с иранской стороны.

По его словам, среди вопросов, содержащихся в предложениях "шестерки" и Тегерана, "можно выделить приоритеты и рассматривать вопросы один за одним". Он вновь подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и отметил, что если главные участники переговоров будут учитывать это обстоятельство при формировании своих подходов, то это поможет достижению согласия.

Моттаки также выразил сомнение в возможности нанесения Израилем удара по Ирану, заявив, что "режим Израиля переживает тяжелый удар нанесенный ему внутренними событиями (связанными с политическими противоречиями в руководстве Израиля) и поражением в ливанской войне". "Поэтому я не думаю, что этот режим может начать новую авантюру в регионе", - сказал глава иранского МИД.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.