486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Предложения "шестерки" Тегерану открывают путь для достижения согласия - МИД Ирана
09:56
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Тегеран в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренностей, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На прошлой неделе председатель парламента Ирана Али Лариджани назвал новые предложения "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания), переданные верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, пустыми и не несущими в себе ничего нового. Нынешнее заявление Моттаки является первой позитивной официальной реакцией на столь высоком уровне на "пакет стимулов", предложенных "шестеркой".

"Мы сейчас изучаем тот пакет предложений, которые мы получили от министров иностранных дел "шестерки" и те, предложения, которые были сделаны Хавьером Соланой на предмет выявления общих подходов. Необходимо тщательно изучить эти предложения и встречные предложения иранской стороны, которые мы передали ("шестерке" через Солану) с тем, чтобы стороны могли найти общие моменты", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Но что касается тех предложений, о которых говорил нам Солана и которые содержатся в нашем ответе, то могу сказать, что они создают новую атмосферу для диалога. И мы готовы конструктивно подойти к их изучению... У нас есть возможность прийти к всеобъемлющему и многогранному решению", - добавил он.

Моттаки также уточнил, что процесс изучения Ираном этих предложений находится в "завершающей стадии", и на них вскоре будет дан ответ. После этого, по словам Моттаки, "мы сможем начать новый процесс".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Вместе с тем, иранская сторона передала Солане встречные предложения по урегулированию вопроса о дальнейшей судьбе ядерной программы Ирана.

Отвечая на вопрос, в какие точно сроки поступит обещанная им скорая реакция, глава МИД Ирана сказал: "Наша реакция на пакет предложений "шестерки" начинается сейчас, с этих моих слов по поводу сути переговоров и предложений о будущих переговорах. Мы участвуем в диалоге с конструктивным подходом и у нас есть возможности достичь всеобъемлющего и многогранного соглашения (по решению вопроса о ядерной программе Ирана)".

Он также отметил, что манера, в которой делегация Соланы вела переговоры в Тегеране, "отличалась от того, с чем мы сталкивались ранее и была уважительной", и иранская сторона будет учитывать это при изучении пакета предложений "шестерки". Министр пообещал конструктивный подход и с иранской стороны.

По его словам, среди вопросов, содержащихся в предложениях "шестерки" и Тегерана, "можно выделить приоритеты и рассматривать вопросы один за одним". Он вновь подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и отметил, что если главные участники переговоров будут учитывать это обстоятельство при формировании своих подходов, то это поможет достижению согласия.

Моттаки также выразил сомнение в возможности нанесения Израилем удара по Ирану, заявив, что "режим Израиля переживает тяжелый удар нанесенный ему внутренними событиями (связанными с политическими противоречиями в руководстве Израиля) и поражением в ливанской войне". "Поэтому я не думаю, что этот режим может начать новую авантюру в регионе", - сказал глава иранского МИД.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники