480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Предложения "шестерки" Тегерану открывают путь для достижения согласия - МИД Ирана
09:56
03 Июля 2008

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. Тегеран в ближайшее время даст ответ на новые предложения "шестерки" по урегулированию проблемы ядерной программы Ирана, которые дают основания надеяться на достижение договоренностей, заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в среду на пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

На прошлой неделе председатель парламента Ирана Али Лариджани назвал новые предложения "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания), переданные верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой, пустыми и не несущими в себе ничего нового. Нынешнее заявление Моттаки является первой позитивной официальной реакцией на столь высоком уровне на "пакет стимулов", предложенных "шестеркой".

"Мы сейчас изучаем тот пакет предложений, которые мы получили от министров иностранных дел "шестерки" и те, предложения, которые были сделаны Хавьером Соланой на предмет выявления общих подходов. Необходимо тщательно изучить эти предложения и встречные предложения иранской стороны, которые мы передали ("шестерке" через Солану) с тем, чтобы стороны могли найти общие моменты", - сказал Моттаки, передает РИА Новости.

"Но что касается тех предложений, о которых говорил нам Солана и которые содержатся в нашем ответе, то могу сказать, что они создают новую атмосферу для диалога. И мы готовы конструктивно подойти к их изучению... У нас есть возможность прийти к всеобъемлющему и многогранному решению", - добавил он.

Моттаки также уточнил, что процесс изучения Ираном этих предложений находится в "завершающей стадии", и на них вскоре будет дан ответ. После этого, по словам Моттаки, "мы сможем начать новый процесс".

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде, в соответствии с требованием "шестерки", Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Тегеран уже заявил, что не будет обсуждать на возможных переговорах с "шестеркой" вопрос введения им моратория на обогащение урана. Вместе с тем, иранская сторона передала Солане встречные предложения по урегулированию вопроса о дальнейшей судьбе ядерной программы Ирана.

Отвечая на вопрос, в какие точно сроки поступит обещанная им скорая реакция, глава МИД Ирана сказал: "Наша реакция на пакет предложений "шестерки" начинается сейчас, с этих моих слов по поводу сути переговоров и предложений о будущих переговорах. Мы участвуем в диалоге с конструктивным подходом и у нас есть возможности достичь всеобъемлющего и многогранного соглашения (по решению вопроса о ядерной программе Ирана)".

Он также отметил, что манера, в которой делегация Соланы вела переговоры в Тегеране, "отличалась от того, с чем мы сталкивались ранее и была уважительной", и иранская сторона будет учитывать это при изучении пакета предложений "шестерки". Министр пообещал конструктивный подход и с иранской стороны.

По его словам, среди вопросов, содержащихся в предложениях "шестерки" и Тегерана, "можно выделить приоритеты и рассматривать вопросы один за одним". Он вновь подчеркнул, что Иран имеет право на мирную ядерную программу, и отметил, что если главные участники переговоров будут учитывать это обстоятельство при формировании своих подходов, то это поможет достижению согласия.

Моттаки также выразил сомнение в возможности нанесения Израилем удара по Ирану, заявив, что "режим Израиля переживает тяжелый удар нанесенный ему внутренними событиями (связанными с политическими противоречиями в руководстве Израиля) и поражением в ливанской войне". "Поэтому я не думаю, что этот режим может начать новую авантюру в регионе", - сказал глава иранского МИД.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона