480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Турецкие рынки лихорадит из-за арестов оппозиционеров и бывших военачальников
12:13
02 Июля 2008

Турецкие фондовые рынки во вторник понесли самые крупные убытки за последние два года, потеряв около 11 миллиардов долларов в связи с арестом 23 человек, обвиняемых в причастности к ультранационалистической организации "Эргенекон", сообщает в среду местная пресса.

Индекс на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) потерял 5,36%, опустившись до рекордно низкого уровня с июля 2006 года - 33.208 пунктов, пишет в экономическом комментарии газета "Хюрриет".

Турецкие СМИ называют минувший день "черным", причем не только для экономики, но и страны в целом.

В день, когда генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая на процессе в Конституционном суде о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) потребовал ее запрета по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата, полиция задержала в различных городах страны 23 человека, проходящих по нашумевшему делу "Эргенекон". Фигурантов этого дела обвиняют в совершении ряда преступлений и подготовке в 2009 году переворота.

Среди взятых под стражу семь отставных военных, в том числе бывшие командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон, командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, руководитель представительства в Анкаре газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай.

Газета "Сабах" называет новую волну арестов в рамках дела "Эргенекон" самой масштабной, отмечая, что впервые в турецкой истории арестовывают столь высокопоставленных в прошлом военных чинов, главу торговой палаты, с также активистов Общества последователей Ататюрка (основателя современной Турции).
Оппозиция, со своей стороны, сравнивает нынешние аресты с временами военных переворотов в Турции.

"Подобное происходит только во время военных переворотов", - заявил, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Дело "Эргенекон" вышло за рамки правового случая, превратившись в личное дело премьера Эрдогана", - сказал он, имея ввиду, что арестами глава правительства стремится отомстить оппозиции за возбужденный против возглавляемой им партии процесс о роспуске в КС.

Представители различных политических партий, общественных и журналистских организаций осудили аресты известных в Турции лиц, равно как методы, к которым прибегают органы правосудия для расправы над оппозицией.

Местные СМИ, в свою очередь, напоминают, что с начала расследования в июне прошлого года дела об организации "Эргенекон" прокуратура Стамбула еще не подготовила обвинительное заключение.

Хотя официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, власти заявляют о причастности организации к совершению ряда громких преступлений, в том числе вооруженным нападениям на высший административный суд Турции - Госсовет.
Всего по нашумевшему делу под стражу взято более 70 человек. Среди них известные в Турции политики, общественные деятели, адвокаты, журналисты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль