487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Турецкие рынки лихорадит из-за арестов оппозиционеров и бывших военачальников
12:13
02 Июля 2008

Турецкие фондовые рынки во вторник понесли самые крупные убытки за последние два года, потеряв около 11 миллиардов долларов в связи с арестом 23 человек, обвиняемых в причастности к ультранационалистической организации "Эргенекон", сообщает в среду местная пресса.

Индекс на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) потерял 5,36%, опустившись до рекордно низкого уровня с июля 2006 года - 33.208 пунктов, пишет в экономическом комментарии газета "Хюрриет".

Турецкие СМИ называют минувший день "черным", причем не только для экономики, но и страны в целом.

В день, когда генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая на процессе в Конституционном суде о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) потребовал ее запрета по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата, полиция задержала в различных городах страны 23 человека, проходящих по нашумевшему делу "Эргенекон". Фигурантов этого дела обвиняют в совершении ряда преступлений и подготовке в 2009 году переворота.

Среди взятых под стражу семь отставных военных, в том числе бывшие командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон, командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, руководитель представительства в Анкаре газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай.

Газета "Сабах" называет новую волну арестов в рамках дела "Эргенекон" самой масштабной, отмечая, что впервые в турецкой истории арестовывают столь высокопоставленных в прошлом военных чинов, главу торговой палаты, с также активистов Общества последователей Ататюрка (основателя современной Турции).
Оппозиция, со своей стороны, сравнивает нынешние аресты с временами военных переворотов в Турции.

"Подобное происходит только во время военных переворотов", - заявил, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Дело "Эргенекон" вышло за рамки правового случая, превратившись в личное дело премьера Эрдогана", - сказал он, имея ввиду, что арестами глава правительства стремится отомстить оппозиции за возбужденный против возглавляемой им партии процесс о роспуске в КС.

Представители различных политических партий, общественных и журналистских организаций осудили аресты известных в Турции лиц, равно как методы, к которым прибегают органы правосудия для расправы над оппозицией.

Местные СМИ, в свою очередь, напоминают, что с начала расследования в июне прошлого года дела об организации "Эргенекон" прокуратура Стамбула еще не подготовила обвинительное заключение.

Хотя официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, власти заявляют о причастности организации к совершению ряда громких преступлений, в том числе вооруженным нападениям на высший административный суд Турции - Госсовет.
Всего по нашумевшему делу под стражу взято более 70 человек. Среди них известные в Турции политики, общественные деятели, адвокаты, журналисты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News