486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Турецкие рынки лихорадит из-за арестов оппозиционеров и бывших военачальников
12:13
02 Июля 2008

Турецкие фондовые рынки во вторник понесли самые крупные убытки за последние два года, потеряв около 11 миллиардов долларов в связи с арестом 23 человек, обвиняемых в причастности к ультранационалистической организации "Эргенекон", сообщает в среду местная пресса.

Индекс на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) потерял 5,36%, опустившись до рекордно низкого уровня с июля 2006 года - 33.208 пунктов, пишет в экономическом комментарии газета "Хюрриет".

Турецкие СМИ называют минувший день "черным", причем не только для экономики, но и страны в целом.

В день, когда генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая на процессе в Конституционном суде о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) потребовал ее запрета по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата, полиция задержала в различных городах страны 23 человека, проходящих по нашумевшему делу "Эргенекон". Фигурантов этого дела обвиняют в совершении ряда преступлений и подготовке в 2009 году переворота.

Среди взятых под стражу семь отставных военных, в том числе бывшие командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон, командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, руководитель представительства в Анкаре газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай.

Газета "Сабах" называет новую волну арестов в рамках дела "Эргенекон" самой масштабной, отмечая, что впервые в турецкой истории арестовывают столь высокопоставленных в прошлом военных чинов, главу торговой палаты, с также активистов Общества последователей Ататюрка (основателя современной Турции).
Оппозиция, со своей стороны, сравнивает нынешние аресты с временами военных переворотов в Турции.

"Подобное происходит только во время военных переворотов", - заявил, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Дело "Эргенекон" вышло за рамки правового случая, превратившись в личное дело премьера Эрдогана", - сказал он, имея ввиду, что арестами глава правительства стремится отомстить оппозиции за возбужденный против возглавляемой им партии процесс о роспуске в КС.

Представители различных политических партий, общественных и журналистских организаций осудили аресты известных в Турции лиц, равно как методы, к которым прибегают органы правосудия для расправы над оппозицией.

Местные СМИ, в свою очередь, напоминают, что с начала расследования в июне прошлого года дела об организации "Эргенекон" прокуратура Стамбула еще не подготовила обвинительное заключение.

Хотя официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, власти заявляют о причастности организации к совершению ряда громких преступлений, в том числе вооруженным нападениям на высший административный суд Турции - Госсовет.
Всего по нашумевшему делу под стражу взято более 70 человек. Среди них известные в Турции политики, общественные деятели, адвокаты, журналисты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.