486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Турецкие рынки лихорадит из-за арестов оппозиционеров и бывших военачальников
12:13
02 Июля 2008

Турецкие фондовые рынки во вторник понесли самые крупные убытки за последние два года, потеряв около 11 миллиардов долларов в связи с арестом 23 человек, обвиняемых в причастности к ультранационалистической организации "Эргенекон", сообщает в среду местная пресса.

Индекс на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) потерял 5,36%, опустившись до рекордно низкого уровня с июля 2006 года - 33.208 пунктов, пишет в экономическом комментарии газета "Хюрриет".

Турецкие СМИ называют минувший день "черным", причем не только для экономики, но и страны в целом.

В день, когда генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая на процессе в Конституционном суде о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) потребовал ее запрета по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата, полиция задержала в различных городах страны 23 человека, проходящих по нашумевшему делу "Эргенекон". Фигурантов этого дела обвиняют в совершении ряда преступлений и подготовке в 2009 году переворота.

Среди взятых под стражу семь отставных военных, в том числе бывшие командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон, командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, руководитель представительства в Анкаре газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай.

Газета "Сабах" называет новую волну арестов в рамках дела "Эргенекон" самой масштабной, отмечая, что впервые в турецкой истории арестовывают столь высокопоставленных в прошлом военных чинов, главу торговой палаты, с также активистов Общества последователей Ататюрка (основателя современной Турции).
Оппозиция, со своей стороны, сравнивает нынешние аресты с временами военных переворотов в Турции.

"Подобное происходит только во время военных переворотов", - заявил, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Дело "Эргенекон" вышло за рамки правового случая, превратившись в личное дело премьера Эрдогана", - сказал он, имея ввиду, что арестами глава правительства стремится отомстить оппозиции за возбужденный против возглавляемой им партии процесс о роспуске в КС.

Представители различных политических партий, общественных и журналистских организаций осудили аресты известных в Турции лиц, равно как методы, к которым прибегают органы правосудия для расправы над оппозицией.

Местные СМИ, в свою очередь, напоминают, что с начала расследования в июне прошлого года дела об организации "Эргенекон" прокуратура Стамбула еще не подготовила обвинительное заключение.

Хотя официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, власти заявляют о причастности организации к совершению ряда громких преступлений, в том числе вооруженным нападениям на высший административный суд Турции - Госсовет.
Всего по нашумевшему делу под стражу взято более 70 человек. Среди них известные в Турции политики, общественные деятели, адвокаты, журналисты. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.