484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Турецкие рынки лихорадит из-за арестов оппозиционеров и бывших военачальников
12:13
02 Июля 2008

Турецкие фондовые рынки во вторник понесли самые крупные убытки за последние два года, потеряв около 11 миллиардов долларов в связи с арестом 23 человек, обвиняемых в причастности к ультранационалистической организации "Эргенекон", сообщает в среду местная пресса.

Индекс на основной в Турции Стамбульской фондовой бирже (IMKB) потерял 5,36%, опустившись до рекордно низкого уровня с июля 2006 года - 33.208 пунктов, пишет в экономическом комментарии газета "Хюрриет".

Турецкие СМИ называют минувший день "черным", причем не только для экономики, но и страны в целом.

В день, когда генеральный прокурор Апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая на процессе в Конституционном суде о роспуске правящей Партии справедливости и развития (ПСР) потребовал ее запрета по обвинению в стремлении навязать светской Турции режим шариата, полиция задержала в различных городах страны 23 человека, проходящих по нашумевшему делу "Эргенекон". Фигурантов этого дела обвиняют в совершении ряда преступлений и подготовке в 2009 году переворота.

Среди взятых под стражу семь отставных военных, в том числе бывшие командующий Первой полевой армией, армейский генерал Хуршит Толон, командующий жандармскими войсками, армейский генерал Шенер Эруйгур, председатель Торговой палаты Анкары Синан Айгюн, руководитель представительства в Анкаре газеты "Джумхуриет" Мустафа Балбай.

Газета "Сабах" называет новую волну арестов в рамках дела "Эргенекон" самой масштабной, отмечая, что впервые в турецкой истории арестовывают столь высокопоставленных в прошлом военных чинов, главу торговой палаты, с также активистов Общества последователей Ататюрка (основателя современной Турции).
Оппозиция, со своей стороны, сравнивает нынешние аресты с временами военных переворотов в Турции.

"Подобное происходит только во время военных переворотов", - заявил, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал. "Дело "Эргенекон" вышло за рамки правового случая, превратившись в личное дело премьера Эрдогана", - сказал он, имея ввиду, что арестами глава правительства стремится отомстить оппозиции за возбужденный против возглавляемой им партии процесс о роспуске в КС.

Представители различных политических партий, общественных и журналистских организаций осудили аресты известных в Турции лиц, равно как методы, к которым прибегают органы правосудия для расправы над оппозицией.

Местные СМИ, в свою очередь, напоминают, что с начала расследования в июне прошлого года дела об организации "Эргенекон" прокуратура Стамбула еще не подготовила обвинительное заключение.

Хотя официальное обвинение задержанным пока не предъявлено, власти заявляют о причастности организации к совершению ряда громких преступлений, в том числе вооруженным нападениям на высший административный суд Турции - Госсовет.
Всего по нашумевшему делу под стражу взято более 70 человек. Среди них известные в Турции политики, общественные деятели, адвокаты, журналисты. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.