482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса - замгенсека ООН
09:08
02 Июля 2008

В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса, который во многом провоцируют финансовые спекулянты, сказал заместитель генсека ООН по вопросам экономического развития Йомо Кваме Сандарам (Jomo Kwame Sundaram).

"В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса, есть кризис цен, который во многом вызван финансовыми спекуляциями с товарными фьючерсами, что вздувает ценовую спираль", - сказал Сандарам в интервью РИА Новости.

Во вторник он представил в штаб-квартире ООН доклад "Обзор мирового экономического и социального положения, 2008 год: преодоление экономической незащищенности".

"Нынешний кризис вовсе не является отражением разрыва межу спросом и предложением - на протяжении нескольких последних десятилетий объемы производства продуктов питания возрастали, опережая темпы роста населения. Взлет цены на продукты можно объяснить множеством фактором, которые устранимы при консолидированных решениях правительств", - читает Сандарам.

К ним он относит ослабление доллара и в целом экономики развитых стран, что провоцирует "бегство" инвесторов в товарные фьючерсы, в том числе и нефтяные, приводя к новому витку уже на более высоком уровне.
По его мнению, ситуацию усугубляет использование продовольственных культур для производства биотоплива и откорма скота.

Средний уровень цен на продовольствие за три месяца 2008 года вырос на 53% к ценам первого квартала прошлого года. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сумма на импорт продовольствия в 2008 году может превысить триллион долларов, что станет непосильным бременем для стран, которые уже оказались на грани голода.

Волатильный рынок продовольствия уже привел к тому, что 29 стран-экспортеров ввели частичные или полные запреты на продажу за рубеж аграрной продукции в целях защиты внутренних рынков, и среди них крупнейшие экспортеры - семян подсолнечника Казахстан, риса - Индия, Китай и Вьетнам, пшеницы - Пакистан и Боливия. Это, в свою очередь, лишь усугубляет кризис в глобальном масштабе, вызывая новый виток цен.

На начало 2008 года 37 стран мира оказались на грани голода, требуя безотлагательной гуманитарной помощи. Кроме того у черты выживания оказались 109 миллионов человек, живущих на менее, чем один доллар в день. Именно они первыми почувствовали, что такое цена риса.
Рост цены на рис в этом году может полностью перечеркнуть все усилия, достигнутые странами-донорами за последние 14 лет по искоренению бедности, утверждают авторы доклада.

Они полагают, что в условиях резкого возрастания экономических рисков из-за роста цен на продукты питания, необходима безотлагательная координация усилий правительств как импортеров, так и мировых экспортеров продовольствия.

Доклад призывает государства извлечь из архива истории знаменитый "план Маршалла", или "Программу восстановления Европы", которая помогла в кратчайшие сроки восстановить экономики государств, разрушенные Второй мировой войной. В осуществлении плана, выдвинутого в 1947 американским министром иностранных дел Джорджем К. Маршаллом, участвовали 17 европейских стран при ключевой роли США. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.

"Экономическая безопасность в современном мире еще более драматична, чем в Европе после Второй мировой войны. Мы призываем возродить дух

"Плана Маршалла", который консолидировал волю большой группы стран, но при большей свободе правительств-получателей помощи самостоятельно определять свой курс", - сказал Сандарам.

По его мнению, сегодня этими мировыми лидерами могли бы стать США, страны ЕС и ОПЕК, из которых далек не все выполнили свои обязательства перечислять 0,7% ВВП в пользу развития стран "третьего мира".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию