486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса - замгенсека ООН
09:08
02 Июля 2008

В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса, который во многом провоцируют финансовые спекулянты, сказал заместитель генсека ООН по вопросам экономического развития Йомо Кваме Сандарам (Jomo Kwame Sundaram).

"В мире нет объективных причин для продовольственного кризиса, есть кризис цен, который во многом вызван финансовыми спекуляциями с товарными фьючерсами, что вздувает ценовую спираль", - сказал Сандарам в интервью РИА Новости.

Во вторник он представил в штаб-квартире ООН доклад "Обзор мирового экономического и социального положения, 2008 год: преодоление экономической незащищенности".

"Нынешний кризис вовсе не является отражением разрыва межу спросом и предложением - на протяжении нескольких последних десятилетий объемы производства продуктов питания возрастали, опережая темпы роста населения. Взлет цены на продукты можно объяснить множеством фактором, которые устранимы при консолидированных решениях правительств", - читает Сандарам.

К ним он относит ослабление доллара и в целом экономики развитых стран, что провоцирует "бегство" инвесторов в товарные фьючерсы, в том числе и нефтяные, приводя к новому витку уже на более высоком уровне.
По его мнению, ситуацию усугубляет использование продовольственных культур для производства биотоплива и откорма скота.

Средний уровень цен на продовольствие за три месяца 2008 года вырос на 53% к ценам первого квартала прошлого года. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сумма на импорт продовольствия в 2008 году может превысить триллион долларов, что станет непосильным бременем для стран, которые уже оказались на грани голода.

Волатильный рынок продовольствия уже привел к тому, что 29 стран-экспортеров ввели частичные или полные запреты на продажу за рубеж аграрной продукции в целях защиты внутренних рынков, и среди них крупнейшие экспортеры - семян подсолнечника Казахстан, риса - Индия, Китай и Вьетнам, пшеницы - Пакистан и Боливия. Это, в свою очередь, лишь усугубляет кризис в глобальном масштабе, вызывая новый виток цен.

На начало 2008 года 37 стран мира оказались на грани голода, требуя безотлагательной гуманитарной помощи. Кроме того у черты выживания оказались 109 миллионов человек, живущих на менее, чем один доллар в день. Именно они первыми почувствовали, что такое цена риса.
Рост цены на рис в этом году может полностью перечеркнуть все усилия, достигнутые странами-донорами за последние 14 лет по искоренению бедности, утверждают авторы доклада.

Они полагают, что в условиях резкого возрастания экономических рисков из-за роста цен на продукты питания, необходима безотлагательная координация усилий правительств как импортеров, так и мировых экспортеров продовольствия.

Доклад призывает государства извлечь из архива истории знаменитый "план Маршалла", или "Программу восстановления Европы", которая помогла в кратчайшие сроки восстановить экономики государств, разрушенные Второй мировой войной. В осуществлении плана, выдвинутого в 1947 американским министром иностранных дел Джорджем К. Маршаллом, участвовали 17 европейских стран при ключевой роли США. В результате экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать.

"Экономическая безопасность в современном мире еще более драматична, чем в Европе после Второй мировой войны. Мы призываем возродить дух

"Плана Маршалла", который консолидировал волю большой группы стран, но при большей свободе правительств-получателей помощи самостоятельно определять свой курс", - сказал Сандарам.

По его мнению, сегодня этими мировыми лидерами могли бы стать США, страны ЕС и ОПЕК, из которых далек не все выполнили свои обязательства перечислять 0,7% ВВП в пользу развития стран "третьего мира".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН