484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Вопрос принятия Ирана в члены ШОС должен решаться на основе консенсуса - генсек
13:29
28 Июня 2008

Вопрос принятия Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должен решаться на основе консенсуса шестью странами-членами организации, заявил генсек ШОС Болат Нургалиев субботу в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

"Заявление Ирана о повышении статуса в ШОС должно рассматриваться на основе консенсуса странами-членами Организации", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

"Основной критерий для принятия новой страны в ряды ШОС, будет ли это решение способствовать расширению потенциала и деятельности организации", - отметил Нургалиев.

Начальник департамента по странам Центральной Азии и Кавказа МИД Ирана Манучехр Муроди на пресс-конференции в посольстве ИРИ в Душанбе 25 июня заявил, что Тегеран надеется стать полноправным членом ШОС в августе на Душанбинском саммите.

"Иран еще два месяца назад обратился к Таджикистану как к председательствующей в данный период в ШОС стране с просьбой оказать содействие по вступлению в организацию в качестве полноправного члена", - отметил иранский дипломат.

По словам Муроди, до сегодняшнего дня ни один из членов ШОС не высказался против вступления Ирана в организацию.

Генсек отметил, что повестка дня очередного 8-го саммита ШОС, который пройдет в Душанбе 28 августа текущего года, будет согласована 25 июля в ходе заседания совета министров иностранных дел членов организации.

Генсек ШОС сообщил, что на душанбинском саммите будут подведены итоги реализации решений, принятых на предыдущей встрече глав государств-членов организации, прошедшей в Бишкеке, определены параметры деятельности ШОС как на ближайшую, так и долгосрочную перспективу.

"Главы государств дадут оценку международной и региональной ситуации и отметят наиболее актуальные проблемы, представляющие угрозу для стабильного развития в зоне ответственности ШОС", - сказал он.

В ШОС входят Китай, Киргизия, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателя в организации имеют Афганистан, Иран, Монголия и Пакистан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов