481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса
10:54
28 Июня 2008

ЕРЕВАН, 28 июня. /Новости-Армения/. Журнал Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса - на первом месте оказалась маленькая Дания, Россия заняла 86 место (в прошлом году Россия в этом рейтинге была на 103 месте), передает РИА Новости.

В этом рейтинге учитываются не только ключевые экономические показатели, как рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, но также степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства.

Маленькая Дания, с ростом ВВП всего на 1,7% к предыдущему году, оказалась на первом месте по уровню личных свобод, самому низкому в мире показателю коррумпированности власти и самой высокой степени защищенности частной собственности.

За прошедший год правительство много сделало для сокращения численности и роли бюрократии, активно приватизируя государственную собственность. Дания не вошла в зону евро, тем не менее ее национальная валюта крона отличается высокой степенью надежности благодаря низкой инфляции и сбалансированному внешнеторговому обороту.

"Жизненный уровень в Дании можно назвать самым высоким в мире", - утверждает Forbes, отмечая, что бойкот мусульманских государств, вызванный известным скандалом в связи с карикатурами на пророка Магомеда в датских СМИ, никак не отразился на экономике этого государства. Размер ВВП на душу населения составил в Дании 37,4 тысячи долларов.

В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг.

Примечательно, что замыкает топ-10 бывшая советская республика Эстония с годовым ростом ВВП 7,3% и доходом на душу населения 21,8 тысячи долларов. По уровню защиты бизнеса и личных свобод страна занимает самый высокий рейтинг, а росту экономики способствует бурное развитие сектора электроники и телекоммуникаций.

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ КЕНИЕЙ И НИГЕРИЙ

Россия в рейтинге журнала Forbes оказалась между Кенией и Нигерией по условиям, созданным для ведения бизнеса, несмотря на впечатляющие темпы роста экономики - рост ВВП достиг 8,1% в прошлом году, составив в пересчете на душу населения 14,6 тысячи долларов.

Прибыли от экспорта нефти позволили правительству увеличить валютные резервы с 12 миллиардов долларов в 1999 году до 470 миллиардов долларов в 2007 году, поставив Россию по этому показателю на третье место в мире. Аналитики отмечают, что Россия погасила внешние долги, проведя значительные реформы в сфере налогового, земельного, трудового и административного законодательства, что вызвало доверие инвесторов, выразившееся в росте частных инвестиций до 45 миллиардов долларов в прошлом году с 14,6 миллиардов в 2005 году.

Тем не менее экспертов издания настораживает сырьевая ориентация российской экономики, в которой 80% экспорта составляют нефть, газ, металлы и древесина, и рост темпов инфляции.
К негативным сторонам инвесторы также относят то, что в последние годы в стране усилилась роль государственного регулирования, а реформы несколько замедлили свой темп. Смена власти в связи с проведением президентских выборов, также сказалась на рейтинге страны.

"Политическая неуверенность, связанная с передачей власти в этом году, коррупция и дефицит доверия к институтам власти омрачает настроения внутренних и иностранных инвесторов. Россия не добилась значительного прогресса в становлении власти закона, что является основой современной рыночной экономики", - заключает Forbes.

Пятерку стран, где созданы наихудшие условия для бизнеса, замыкают Бурунди, Таджикистан, Сирия, Зимбабве и Чад.

В рейтинге представлена 121 страна из 192 государств мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии