483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса
10:54
28 Июня 2008

ЕРЕВАН, 28 июня. /Новости-Армения/. Журнал Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса - на первом месте оказалась маленькая Дания, Россия заняла 86 место (в прошлом году Россия в этом рейтинге была на 103 месте), передает РИА Новости.

В этом рейтинге учитываются не только ключевые экономические показатели, как рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, но также степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства.

Маленькая Дания, с ростом ВВП всего на 1,7% к предыдущему году, оказалась на первом месте по уровню личных свобод, самому низкому в мире показателю коррумпированности власти и самой высокой степени защищенности частной собственности.

За прошедший год правительство много сделало для сокращения численности и роли бюрократии, активно приватизируя государственную собственность. Дания не вошла в зону евро, тем не менее ее национальная валюта крона отличается высокой степенью надежности благодаря низкой инфляции и сбалансированному внешнеторговому обороту.

"Жизненный уровень в Дании можно назвать самым высоким в мире", - утверждает Forbes, отмечая, что бойкот мусульманских государств, вызванный известным скандалом в связи с карикатурами на пророка Магомеда в датских СМИ, никак не отразился на экономике этого государства. Размер ВВП на душу населения составил в Дании 37,4 тысячи долларов.

В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг.

Примечательно, что замыкает топ-10 бывшая советская республика Эстония с годовым ростом ВВП 7,3% и доходом на душу населения 21,8 тысячи долларов. По уровню защиты бизнеса и личных свобод страна занимает самый высокий рейтинг, а росту экономики способствует бурное развитие сектора электроники и телекоммуникаций.

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ КЕНИЕЙ И НИГЕРИЙ

Россия в рейтинге журнала Forbes оказалась между Кенией и Нигерией по условиям, созданным для ведения бизнеса, несмотря на впечатляющие темпы роста экономики - рост ВВП достиг 8,1% в прошлом году, составив в пересчете на душу населения 14,6 тысячи долларов.

Прибыли от экспорта нефти позволили правительству увеличить валютные резервы с 12 миллиардов долларов в 1999 году до 470 миллиардов долларов в 2007 году, поставив Россию по этому показателю на третье место в мире. Аналитики отмечают, что Россия погасила внешние долги, проведя значительные реформы в сфере налогового, земельного, трудового и административного законодательства, что вызвало доверие инвесторов, выразившееся в росте частных инвестиций до 45 миллиардов долларов в прошлом году с 14,6 миллиардов в 2005 году.

Тем не менее экспертов издания настораживает сырьевая ориентация российской экономики, в которой 80% экспорта составляют нефть, газ, металлы и древесина, и рост темпов инфляции.
К негативным сторонам инвесторы также относят то, что в последние годы в стране усилилась роль государственного регулирования, а реформы несколько замедлили свой темп. Смена власти в связи с проведением президентских выборов, также сказалась на рейтинге страны.

"Политическая неуверенность, связанная с передачей власти в этом году, коррупция и дефицит доверия к институтам власти омрачает настроения внутренних и иностранных инвесторов. Россия не добилась значительного прогресса в становлении власти закона, что является основой современной рыночной экономики", - заключает Forbes.

Пятерку стран, где созданы наихудшие условия для бизнеса, замыкают Бурунди, Таджикистан, Сирия, Зимбабве и Чад.

В рейтинге представлена 121 страна из 192 государств мира. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию