480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса
10:54
28 Июня 2008

ЕРЕВАН, 28 июня. /Новости-Армения/. Журнал Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса - на первом месте оказалась маленькая Дания, Россия заняла 86 место (в прошлом году Россия в этом рейтинге была на 103 месте), передает РИА Новости.

В этом рейтинге учитываются не только ключевые экономические показатели, как рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, но также степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства.

Маленькая Дания, с ростом ВВП всего на 1,7% к предыдущему году, оказалась на первом месте по уровню личных свобод, самому низкому в мире показателю коррумпированности власти и самой высокой степени защищенности частной собственности.

За прошедший год правительство много сделало для сокращения численности и роли бюрократии, активно приватизируя государственную собственность. Дания не вошла в зону евро, тем не менее ее национальная валюта крона отличается высокой степенью надежности благодаря низкой инфляции и сбалансированному внешнеторговому обороту.

"Жизненный уровень в Дании можно назвать самым высоким в мире", - утверждает Forbes, отмечая, что бойкот мусульманских государств, вызванный известным скандалом в связи с карикатурами на пророка Магомеда в датских СМИ, никак не отразился на экономике этого государства. Размер ВВП на душу населения составил в Дании 37,4 тысячи долларов.

В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг.

Примечательно, что замыкает топ-10 бывшая советская республика Эстония с годовым ростом ВВП 7,3% и доходом на душу населения 21,8 тысячи долларов. По уровню защиты бизнеса и личных свобод страна занимает самый высокий рейтинг, а росту экономики способствует бурное развитие сектора электроники и телекоммуникаций.

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ КЕНИЕЙ И НИГЕРИЙ

Россия в рейтинге журнала Forbes оказалась между Кенией и Нигерией по условиям, созданным для ведения бизнеса, несмотря на впечатляющие темпы роста экономики - рост ВВП достиг 8,1% в прошлом году, составив в пересчете на душу населения 14,6 тысячи долларов.

Прибыли от экспорта нефти позволили правительству увеличить валютные резервы с 12 миллиардов долларов в 1999 году до 470 миллиардов долларов в 2007 году, поставив Россию по этому показателю на третье место в мире. Аналитики отмечают, что Россия погасила внешние долги, проведя значительные реформы в сфере налогового, земельного, трудового и административного законодательства, что вызвало доверие инвесторов, выразившееся в росте частных инвестиций до 45 миллиардов долларов в прошлом году с 14,6 миллиардов в 2005 году.

Тем не менее экспертов издания настораживает сырьевая ориентация российской экономики, в которой 80% экспорта составляют нефть, газ, металлы и древесина, и рост темпов инфляции.
К негативным сторонам инвесторы также относят то, что в последние годы в стране усилилась роль государственного регулирования, а реформы несколько замедлили свой темп. Смена власти в связи с проведением президентских выборов, также сказалась на рейтинге страны.

"Политическая неуверенность, связанная с передачей власти в этом году, коррупция и дефицит доверия к институтам власти омрачает настроения внутренних и иностранных инвесторов. Россия не добилась значительного прогресса в становлении власти закона, что является основой современной рыночной экономики", - заключает Forbes.

Пятерку стран, где созданы наихудшие условия для бизнеса, замыкают Бурунди, Таджикистан, Сирия, Зимбабве и Чад.

В рейтинге представлена 121 страна из 192 государств мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара