485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса
10:54
28 Июня 2008

ЕРЕВАН, 28 июня. /Новости-Армения/. Журнал Forbes назвал самые благоприятные страны для бизнеса - на первом месте оказалась маленькая Дания, Россия заняла 86 место (в прошлом году Россия в этом рейтинге была на 103 месте), передает РИА Новости.

В этом рейтинге учитываются не только ключевые экономические показатели, как рост валового внутреннего продукта (ВВП), уровень инфляции и безработицы, но также степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства.

Маленькая Дания, с ростом ВВП всего на 1,7% к предыдущему году, оказалась на первом месте по уровню личных свобод, самому низкому в мире показателю коррумпированности власти и самой высокой степени защищенности частной собственности.

За прошедший год правительство много сделало для сокращения численности и роли бюрократии, активно приватизируя государственную собственность. Дания не вошла в зону евро, тем не менее ее национальная валюта крона отличается высокой степенью надежности благодаря низкой инфляции и сбалансированному внешнеторговому обороту.

"Жизненный уровень в Дании можно назвать самым высоким в мире", - утверждает Forbes, отмечая, что бойкот мусульманских государств, вызванный известным скандалом в связи с карикатурами на пророка Магомеда в датских СМИ, никак не отразился на экономике этого государства. Размер ВВП на душу населения составил в Дании 37,4 тысячи долларов.

В первую десятку самых благоприятных для бизнеса стран также вошли (в порядке убывания) Ирландия, Финляндия, США, Великобритания, Швеция, Канада, Сингапур и Гонконг.

Примечательно, что замыкает топ-10 бывшая советская республика Эстония с годовым ростом ВВП 7,3% и доходом на душу населения 21,8 тысячи долларов. По уровню защиты бизнеса и личных свобод страна занимает самый высокий рейтинг, а росту экономики способствует бурное развитие сектора электроники и телекоммуникаций.

РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ МЕЖДУ КЕНИЕЙ И НИГЕРИЙ

Россия в рейтинге журнала Forbes оказалась между Кенией и Нигерией по условиям, созданным для ведения бизнеса, несмотря на впечатляющие темпы роста экономики - рост ВВП достиг 8,1% в прошлом году, составив в пересчете на душу населения 14,6 тысячи долларов.

Прибыли от экспорта нефти позволили правительству увеличить валютные резервы с 12 миллиардов долларов в 1999 году до 470 миллиардов долларов в 2007 году, поставив Россию по этому показателю на третье место в мире. Аналитики отмечают, что Россия погасила внешние долги, проведя значительные реформы в сфере налогового, земельного, трудового и административного законодательства, что вызвало доверие инвесторов, выразившееся в росте частных инвестиций до 45 миллиардов долларов в прошлом году с 14,6 миллиардов в 2005 году.

Тем не менее экспертов издания настораживает сырьевая ориентация российской экономики, в которой 80% экспорта составляют нефть, газ, металлы и древесина, и рост темпов инфляции.
К негативным сторонам инвесторы также относят то, что в последние годы в стране усилилась роль государственного регулирования, а реформы несколько замедлили свой темп. Смена власти в связи с проведением президентских выборов, также сказалась на рейтинге страны.

"Политическая неуверенность, связанная с передачей власти в этом году, коррупция и дефицит доверия к институтам власти омрачает настроения внутренних и иностранных инвесторов. Россия не добилась значительного прогресса в становлении власти закона, что является основой современной рыночной экономики", - заключает Forbes.

Пятерку стран, где созданы наихудшие условия для бизнеса, замыкают Бурунди, Таджикистан, Сирия, Зимбабве и Чад.

В рейтинге представлена 121 страна из 192 государств мира. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник
19:16
04 Декабря 2017
Экс-глава Минэкономразвития РФ Улюкаев может быть приговорен к 10 годам колонии
Адвокаты Улюкаева считают недоказанной его вину и просят суд вынести оправдательный приговор
18:49
04 Декабря 2017
Вице-премьер Турции: признание Иерусалима столицей Израиля может привести к катастрофе
Изменение статуса Иерусалима может привести к катастрофе, последствия которой невозможно спрогнозировать
18:22
04 Декабря 2017
Экс-президент Йемена убит в столкновениях в Сане (ВИДЕО)
В сети появились первые кадры с места убийства бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха