478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
В Польше не было тайных тюрем ЦРУ - политик
15:40
27 Июня 2008

ЕРЕВАН, 27 июня. /Новости-Армения/. В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заявил РИА Новости депутат Сейма Польши, член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Януш Земке.

Американское издание New York Times опубликовала ранее информацию о том, что на территории Польши в течение как минимум трех лет действовала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали подозреваемых в терроризме. По данным журналистов, секретная база под названием "черное место" располагалась в 170 километрах к северу от Варшавы.

Предполагается, что именно в этой тюрьме допрашивали Шейха Халида Мохаммеда, главного подозреваемого в террористических атаках 11 сентября 2001 года в США, и Абу Зубайда, выполнявшего в "Аль-Каиде" функцию главного специалиста по логистике.

"С 2001 по 2005 годы я был заместителем министра национальной обороны, и за это время я ни разу не встречал подобную информацию, а тем более секретную информацию, что на нашей территории якобы были секретные тюрьмы ЦРУ, где американцы допрашивали террористов", - сказал Земке.

"Я специально проверял эту информацию и раньше, и сейчас. Не исключаю, что в Польше могли приземляться самолеты США. Но это могла быть посадка на обычную дозаправку, это могли быть и самолеты с амуницией и оборудованием для Вооруженных сил Польши. Однако приземление самолетов США и якобы существование на польской территории секретных тюрем ЦРУ - это совершенно разные вещи", - отметил он.

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих также опроверг сообщения СМИ о том, что США якобы создали тайную тюрьму на территории Польши, где содержались террористы "Аль-Каиды".

Комментируя сообщение газеты New York Times, министр отметил, что тезис издания о том, что Польша является "51-м штатом США" является "недопустимым". По его мнению, появление статьи в американской газете, которая вновь поднимает тему существования в Польше тайных тюрем ЦРУ, является элементом набирающей обороты в США президентской кампании.

Польская общенациональная "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала читателей о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы". Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Агенты ЦРУ якобы допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в секретной тюрьме в Старых Кейкутах неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.

"В учебном центре польской разведки в окрестностях населенного пункта Старе Кейкуты (Stare Kiejkuty) Варминьско-Мазурского воеводства Польши существуют "внутренние зоны", куда имели доступ сотрудники ЦРУ", - заявил тогда бывший шеф польского Агентства разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski).

При этом Семянтковский подчеркнул, что это "не имеет ничего общего" с предполагаемыми секретными тюрьмами ЦРУ для террористов из "Аль-Каиды", о которых сообщают СМИ.

"О том, что в Кейкутах есть разведшкола, общественность знает несколько лет. Это не секрет. Не является секретом и то, что Польша очень тесно сотрудничает с ЦРУ", - сказал бывший шеф польской разведки. "Наше сотрудничество имеет различные формы, в том числе и такие, когда сотрудники американских спецслужб находятся на территории польской разведшколы", - добавил он.

Семянтковский сообщил также, что в Польше "существует более двух таких зон", куда имеет доступ ЦРУ.

Польская разведшкола в Кейкутах находится недалеко от аэропорта "Шыманы", где, как сообщает пресса, тайно приземлялись самолеты ЦРУ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика