486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
В Польше не было тайных тюрем ЦРУ - политик
15:40
27 Июня 2008

ЕРЕВАН, 27 июня. /Новости-Армения/. В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заявил РИА Новости депутат Сейма Польши, член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Януш Земке.

Американское издание New York Times опубликовала ранее информацию о том, что на территории Польши в течение как минимум трех лет действовала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали подозреваемых в терроризме. По данным журналистов, секретная база под названием "черное место" располагалась в 170 километрах к северу от Варшавы.

Предполагается, что именно в этой тюрьме допрашивали Шейха Халида Мохаммеда, главного подозреваемого в террористических атаках 11 сентября 2001 года в США, и Абу Зубайда, выполнявшего в "Аль-Каиде" функцию главного специалиста по логистике.

"С 2001 по 2005 годы я был заместителем министра национальной обороны, и за это время я ни разу не встречал подобную информацию, а тем более секретную информацию, что на нашей территории якобы были секретные тюрьмы ЦРУ, где американцы допрашивали террористов", - сказал Земке.

"Я специально проверял эту информацию и раньше, и сейчас. Не исключаю, что в Польше могли приземляться самолеты США. Но это могла быть посадка на обычную дозаправку, это могли быть и самолеты с амуницией и оборудованием для Вооруженных сил Польши. Однако приземление самолетов США и якобы существование на польской территории секретных тюрем ЦРУ - это совершенно разные вещи", - отметил он.

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих также опроверг сообщения СМИ о том, что США якобы создали тайную тюрьму на территории Польши, где содержались террористы "Аль-Каиды".

Комментируя сообщение газеты New York Times, министр отметил, что тезис издания о том, что Польша является "51-м штатом США" является "недопустимым". По его мнению, появление статьи в американской газете, которая вновь поднимает тему существования в Польше тайных тюрем ЦРУ, является элементом набирающей обороты в США президентской кампании.

Польская общенациональная "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала читателей о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы". Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Агенты ЦРУ якобы допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в секретной тюрьме в Старых Кейкутах неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.

"В учебном центре польской разведки в окрестностях населенного пункта Старе Кейкуты (Stare Kiejkuty) Варминьско-Мазурского воеводства Польши существуют "внутренние зоны", куда имели доступ сотрудники ЦРУ", - заявил тогда бывший шеф польского Агентства разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski).

При этом Семянтковский подчеркнул, что это "не имеет ничего общего" с предполагаемыми секретными тюрьмами ЦРУ для террористов из "Аль-Каиды", о которых сообщают СМИ.

"О том, что в Кейкутах есть разведшкола, общественность знает несколько лет. Это не секрет. Не является секретом и то, что Польша очень тесно сотрудничает с ЦРУ", - сказал бывший шеф польской разведки. "Наше сотрудничество имеет различные формы, в том числе и такие, когда сотрудники американских спецслужб находятся на территории польской разведшколы", - добавил он.

Семянтковский сообщил также, что в Польше "существует более двух таких зон", куда имеет доступ ЦРУ.

Польская разведшкола в Кейкутах находится недалеко от аэропорта "Шыманы", где, как сообщает пресса, тайно приземлялись самолеты ЦРУ. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем