484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
В Польше не было тайных тюрем ЦРУ - политик
15:40
27 Июня 2008

ЕРЕВАН, 27 июня. /Новости-Армения/. В Польше не было тайных тюрем ЦРУ, заявил РИА Новости депутат Сейма Польши, член парламентской комиссии по вопросам работы спецслужб Януш Земке.

Американское издание New York Times опубликовала ранее информацию о том, что на территории Польши в течение как минимум трех лет действовала тайная тюрьма ЦРУ, где пытали подозреваемых в терроризме. По данным журналистов, секретная база под названием "черное место" располагалась в 170 километрах к северу от Варшавы.

Предполагается, что именно в этой тюрьме допрашивали Шейха Халида Мохаммеда, главного подозреваемого в террористических атаках 11 сентября 2001 года в США, и Абу Зубайда, выполнявшего в "Аль-Каиде" функцию главного специалиста по логистике.

"С 2001 по 2005 годы я был заместителем министра национальной обороны, и за это время я ни разу не встречал подобную информацию, а тем более секретную информацию, что на нашей территории якобы были секретные тюрьмы ЦРУ, где американцы допрашивали террористов", - сказал Земке.

"Я специально проверял эту информацию и раньше, и сейчас. Не исключаю, что в Польше могли приземляться самолеты США. Но это могла быть посадка на обычную дозаправку, это могли быть и самолеты с амуницией и оборудованием для Вооруженных сил Польши. Однако приземление самолетов США и якобы существование на польской территории секретных тюрем ЦРУ - это совершенно разные вещи", - отметил он.

Министр национальной обороны Польши Богдан Клих также опроверг сообщения СМИ о том, что США якобы создали тайную тюрьму на территории Польши, где содержались террористы "Аль-Каиды".

Комментируя сообщение газеты New York Times, министр отметил, что тезис издания о том, что Польша является "51-м штатом США" является "недопустимым". По его мнению, появление статьи в американской газете, которая вновь поднимает тему существования в Польше тайных тюрем ЦРУ, является элементом набирающей обороты в США президентской кампании.

Польская общенациональная "Газета выборча" (Gazeta Wyborcza) 9 декабря 2005 года информировала читателей о том, что в Польше находилась "главная европейская секретная тюрьма ЦРУ, где содержались террористы". Военный эксперт американской правозащитной организации Human Rights Watch Марк Гарласко (Marc Garlasco) в интервью газете сообщил, что в Польше содержались как минимум 24 узника ЦРУ, подозреваемых в терроризме. Агенты ЦРУ якобы допрашивали заключенных по крайней мере в двух местах - не только в секретной тюрьме в Старых Кейкутах неподалеку от аэропорта "Шыманы", но и в значительно более крупной тюрьме на юге страны.

"В учебном центре польской разведки в окрестностях населенного пункта Старе Кейкуты (Stare Kiejkuty) Варминьско-Мазурского воеводства Польши существуют "внутренние зоны", куда имели доступ сотрудники ЦРУ", - заявил тогда бывший шеф польского Агентства разведки Збигнев Семянтковский (Zbigniew Siemiatkowski).

При этом Семянтковский подчеркнул, что это "не имеет ничего общего" с предполагаемыми секретными тюрьмами ЦРУ для террористов из "Аль-Каиды", о которых сообщают СМИ.

"О том, что в Кейкутах есть разведшкола, общественность знает несколько лет. Это не секрет. Не является секретом и то, что Польша очень тесно сотрудничает с ЦРУ", - сказал бывший шеф польской разведки. "Наше сотрудничество имеет различные формы, в том числе и такие, когда сотрудники американских спецслужб находятся на территории польской разведшколы", - добавил он.

Семянтковский сообщил также, что в Польше "существует более двух таких зон", куда имеет доступ ЦРУ.

Польская разведшкола в Кейкутах находится недалеко от аэропорта "Шыманы", где, как сообщает пресса, тайно приземлялись самолеты ЦРУ. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.