485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ изучит состояние демократии во всех 47 странах Совета Европы
17:44
24 Июня 2008

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет в среду большие тематические дебаты по состоянию демократии в Европе.

Как пояснил РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи, обычно в ПАСЕ очень подробно обсуждается какая-то определенная проблема в отдельно взятой стране-члене Совета Европы. "В среду же общая тема, состояние демократии в Европе, будут рассматриваться применительно ко всем 47 странам Совета Европы", - сказал он.

В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте резолюции по предстоящим дебатам в разделе "взаимоотношения властей и парламента" среди стран, которым "предстоит сделать еще многое для усиления парламентского контроля над исполнительной ветвью власти" называются Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Монако и Россия.

ПАСЕ советует Армении, Азербайджану и Грузии "наладить и улучшить политический диалог между правящим большинством и оппозицией как внутри, так и вне парламентов". "Кроме того, она считает, что "в Армении, Азербайджан, Болгарии, Грузии, Украине, Сербии, и России следует укрепить независимость судебной власти от других ветвей", - говорится в проекте.

В разделе "выборы и реформы избирательной системы" Ассамблея отмечает, что "в Албании, Азербайджане, Грузии, Черногории, Молдове, Украине, Сербии и России все еще необходимы реформы избирательной системы". В этом разделе также отмечена Россия и Турция, как "страны с слишком высоким избирательным порогом".

ПАСЕ также просит Армению, Азербайджан, Молдову и Россию создать "равные условия, включая равное и беспристрастное освещение избирательной кампании". В документе отмечается, что "в России несоблюдение последнего условия привело к тому, что наблюдатели ПАСЕ квалифицировали парламентские выборы, состоявшиеся в 2007 году, как свободные, но несправедливые".

В проекте резолюции говорится и о "необходимости обеспечения разделения между государством и политическими партиями/кандидатами" (Черногория, Россия), "искоренении практики притеснения и запугивания оппозиции"(Армения, Азербайджан, Россия), "отмену положений конституции и законодательства, предусматривающих отзыв народных представителей политическими партиями"(Россия, Сербия, Украина).

В разделе "политические партии и их финансирование" Ассамблея подчеркивает, что "отзыв народных представителей политическими партиями (так называемый "императивный мандат") является недопустимым и противоречит принципам верховенства права и разделения властей".

"Принятые в Российской федерации правила регистрации политических партий и запрет на создание избирательных блоков в сочетании с 7-процентным избирательным порогом создают ситуацию, в которой новым и малым партиям становится сложно эффективно конкурировать", - отмечается в документе.

В отношении "плюрализма СМИ" ПАСЕ констатирует, что "цензура, преследования и тюремное заключение, запугивание журналистов или даже физические угрозы продолжают иметь место в Азербайджане, Российской Федерации и Турции".

Планируется, что дискуссии по ситуации с демократией в Европе будет посвящен весь день.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года