486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
ПАСЕ обсудит проблему голодомора в СССР и ситуацию в Армении, Грузии и Косово
09:42
23 Июня 2008

Доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово будут в центре внимания открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщил в интервью РИА Новости глава российской делегации в Ассамблее Константин Косачев, на предстоящем в рамках сессии заседании политкомиссии ПАСЕ может быть принято решение о будущем доклада по голоду в СССР.

Голод в 1931-1933 года охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считает голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это только на центральные власти.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Говоря о предстоящем обсуждении темы голода в политкомиссии, Косачев отметил важность этого вопроса для российской делегации.
"Принципиальное решение объединить доклад принято, но пока еще нет решения о том, как будет называться доклад, и, самое главное, кто будет докладчиком", - указал он, не сообщив каких-либо деталей предстоящего обсуждения.

Комиссия также рассмотрит проект доклада о судьбе исторических памятников, вызывающих неоднозначное отношение в государствах-членах Совета Европы. Как пояснил, Косачев, "этот доклад был инициирован российской делегацией по итогам известных событий в Таллине".

Весной прошлого года решение эстонских властей перенести памятник Воину-освободителю из центра столицы спровоцировало массовые беспорядки, во время которых более 160 человек были ранены, погиб гражданин России Дмитрий Ганин.

Комментируя проект доклада по этой теме, глава российской делегации в ПАСЕ отметил, что он "сбалансирован, честен, а в каких-то вопросах просто нелицеприятен по отношению к тем странам, в которых допускаются акты вандализма в отношении памятников". Ожидается, что документ Ассамблея рассмотрит в октябре.

Возвращаясь к темам сессии, глава российской делегации рассказал, что на ней будет рассматриваться и "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее. В аппарате ПАСЕ РИА Новости подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних глава делегации РФ заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил.

Европарламентарии рассмотрят и ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Ожидается, что в Ассамблее выступят президент Сербии Борис Тадич, а также главы ЕБРР Жан Лемьер и МИД Швеции (страны-председателя в Совете Европы) Карл Бильдт.

Во время своего председательства Стокгольм решил уделить особое внимание выполнению решений Страсбургского Суда по правам человека. Вступив в должность в мае этого года, шведская сторона только за последние несколько месяцев провела более четырех мероприятий, посвященных этой теме. По данным РИА Новости на всех прошедших встречах обсуждался отказ Госдумы в декабре позапрошлого года ратифицировать 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Суда.

Российская сторона отклонила документ, мотивируя это тем, что некоторые его положения не соответствуют национальному законодательству. Из-за России назревшая реформа суда, задыхающегося под ежегодно возрастающим объемом дел, так и не была начата.

Как сообщил РИА Новости источник в ПАСЕ, "не исключено, что в своем выступления господин Бильдт намерен поднять вопрос 14 протокола".
Вместе с тем, эксперты считают, что, несмотря на негативную реакцию на решение Москвы, Страсбург пока никаких мер в отношении нашей страны предпринимать не будет. Более того, он готов к конструктивной дискуссии по этой проблеме.

Эту позицию подтвердил в беседе с РИА Новости зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, входящий в российскую делегацию. По его словам, "самое главное, мы донесли до наших европейских коллег, и они это поняли, что не надо на нас давить и поторапливать".Завершится летняя сессия Ассамблеи в пятницу, 27 июня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.