484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
США рискуют лишиться поддержки РФ по Ирану и в гражданской ядерной энергетике - Конгресс
09:14
20 Июня 2008

Отказ Конгресса США поддержать российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике может повлечь за собой отказ России от такого сотрудничества, а также от совместных действий с администрацией Джорджа Буша по иранской проблеме, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе исследовательской службы Конгресса США.

"Возможным последствием неодобрения соглашения со стороны Конгресса может быть выход России из сотрудничества с США по иранской политике и задачам нераспространения, что может включать также уменьшение прозрачности на ядерных объектах", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В докладе содержится также предупреждение о том, что отказ Конгресса подержать соглашение с РФ "может (отрицательно) повлиять на готовность России заключать в дальнейшем двухторонние соглашения, такие, как будущее соглашение о переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный".

В докладе указывается также, что "российское сотрудничество с Ираном остается потенциальным препятствием для одобрения соглашения со стороны Конгресса" и что на рассмотрении в Сенате и палате представителей уже находятся несколько законопроектов, в которых возможность сотрудничества США с РФ в ядерной энергетике увязывается с отказом России от сотрудничества с Ираном.

Профильный финансовый комитет Сената США на заседании в среду в рамках нового пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах "за" и двух - "против".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который теперь направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

13 мая президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.
В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей