481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+15
Погода в Ереване
Рус
США рискуют лишиться поддержки РФ по Ирану и в гражданской ядерной энергетике - Конгресс
09:14
20 Июня 2008

Отказ Конгресса США поддержать российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике может повлечь за собой отказ России от такого сотрудничества, а также от совместных действий с администрацией Джорджа Буша по иранской проблеме, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе исследовательской службы Конгресса США.

"Возможным последствием неодобрения соглашения со стороны Конгресса может быть выход России из сотрудничества с США по иранской политике и задачам нераспространения, что может включать также уменьшение прозрачности на ядерных объектах", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В докладе содержится также предупреждение о том, что отказ Конгресса подержать соглашение с РФ "может (отрицательно) повлиять на готовность России заключать в дальнейшем двухторонние соглашения, такие, как будущее соглашение о переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный".

В докладе указывается также, что "российское сотрудничество с Ираном остается потенциальным препятствием для одобрения соглашения со стороны Конгресса" и что на рассмотрении в Сенате и палате представителей уже находятся несколько законопроектов, в которых возможность сотрудничества США с РФ в ядерной энергетике увязывается с отказом России от сотрудничества с Ираном.

Профильный финансовый комитет Сената США на заседании в среду в рамках нового пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах "за" и двух - "против".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который теперь направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

13 мая президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.
В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна