480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
США рискуют лишиться поддержки РФ по Ирану и в гражданской ядерной энергетике - Конгресс
09:14
20 Июня 2008

Отказ Конгресса США поддержать российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике может повлечь за собой отказ России от такого сотрудничества, а также от совместных действий с администрацией Джорджа Буша по иранской проблеме, говорится в распространенном в Вашингтоне докладе исследовательской службы Конгресса США.

"Возможным последствием неодобрения соглашения со стороны Конгресса может быть выход России из сотрудничества с США по иранской политике и задачам нераспространения, что может включать также уменьшение прозрачности на ядерных объектах", - говорится в документе, передает РИА Новости.

В докладе содержится также предупреждение о том, что отказ Конгресса подержать соглашение с РФ "может (отрицательно) повлиять на готовность России заключать в дальнейшем двухторонние соглашения, такие, как будущее соглашение о переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный".

В докладе указывается также, что "российское сотрудничество с Ираном остается потенциальным препятствием для одобрения соглашения со стороны Конгресса" и что на рассмотрении в Сенате и палате представителей уже находятся несколько законопроектов, в которых возможность сотрудничества США с РФ в ядерной энергетике увязывается с отказом России от сотрудничества с Ираном.

Профильный финансовый комитет Сената США на заседании в среду в рамках нового пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123".

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах "за" и двух - "против".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который теперь направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

13 мая президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.
В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль