484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Берлускони призывает все оставшиеся страны-члены ЕС ратифицировать Лиссабонский договор
19:38
19 Июня 2008

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призывает ратифицировать Лиссабонский договор все страны-члены Евросоюза, которые еще не сделали этого, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянское агентство АНСА.

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

На сегодняшний день договор ратифицировали 18 из 27 членов организации: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для этой региональной организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

"Итальянское правительство желает ратификации Лиссабонского договора", - заявил Берлускони перед вылетом в Брюссель на летний саммит Евросоюза.

Берлускони подчеркнул, что в вопросе ратификации Лиссабонского договора странам Евросоюза нужно принять единое решение.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янеш Янса заявил накануне брюссельского саммита, что, несмотря на "нет" ирландцев, Евросоюз не прекратит функционировать как региональная организация. При этом он заметил, что от встречи лидеров ЕС не следует ждать "чудодейственного решения".

Ожидается, что участники двухдневного саммита выскажутся в поддержку завершения процесса ратификации всеми оставшимися членами ЕС. Тем не менее и среди них есть "слабые звенья", в частности, Чехия и Польша, где, как отмечают европейские СМИ, до сих пор "сложности создают являющиеся евроскептиками президенты".

По мнению аналитиков, лидеры ЕС питают надежду на то, что им удастся убедить Дублин организовать повторный референдум, как это уже было в Ирландии с Договором Ниццы, который ее граждане сначала отвергли в ходе плебисцита в 2001 году, а затем годом позже проголосовали за него на референдуме.

В данной связи наблюдатели не исключают, что новый референдум может состояться в первом полугодии 2009 года. При этом Лиссабонский договор могут сопроводить отдельной декларацией, отвечающей обеспокоенностям ирландцев. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу