483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Берлускони призывает все оставшиеся страны-члены ЕС ратифицировать Лиссабонский договор
19:38
19 Июня 2008

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призывает ратифицировать Лиссабонский договор все страны-члены Евросоюза, которые еще не сделали этого, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянское агентство АНСА.

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года, но для этого необходимо его одобрение всеми государствами ЕС.

На сегодняшний день договор ратифицировали 18 из 27 членов организации: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать договор может создать новый юридический тупик для этой региональной организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

"Итальянское правительство желает ратификации Лиссабонского договора", - заявил Берлускони перед вылетом в Брюссель на летний саммит Евросоюза.

Берлускони подчеркнул, что в вопросе ратификации Лиссабонского договора странам Евросоюза нужно принять единое решение.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янеш Янса заявил накануне брюссельского саммита, что, несмотря на "нет" ирландцев, Евросоюз не прекратит функционировать как региональная организация. При этом он заметил, что от встречи лидеров ЕС не следует ждать "чудодейственного решения".

Ожидается, что участники двухдневного саммита выскажутся в поддержку завершения процесса ратификации всеми оставшимися членами ЕС. Тем не менее и среди них есть "слабые звенья", в частности, Чехия и Польша, где, как отмечают европейские СМИ, до сих пор "сложности создают являющиеся евроскептиками президенты".

По мнению аналитиков, лидеры ЕС питают надежду на то, что им удастся убедить Дублин организовать повторный референдум, как это уже было в Ирландии с Договором Ниццы, который ее граждане сначала отвергли в ходе плебисцита в 2001 году, а затем годом позже проголосовали за него на референдуме.

В данной связи наблюдатели не исключают, что новый референдум может состояться в первом полугодии 2009 года. При этом Лиссабонский договор могут сопроводить отдельной декларацией, отвечающей обеспокоенностям ирландцев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни