485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Ливан вновь отверг предложение Израиля о мирных переговорах
14:58
19 Июня 2008

Ливан вновь отверг предложение о ведении "прямых двусторонних переговоров" с Израилем, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

"Говорить о двусторонних переговорах между Ливаном и Израилем неуместно", - говорится в заявлении, распространенном пресс-бюро премьер-министра Ливана Фуада Синьоры.

Статус ливанских территорий, оккупированных Израилем, "определяется резолюциями ООН и не требует никаких переговоров", подчеркивается в нем.

О заинтересованности Израиля в "прямых переговорах" с Ливаном заявил накануне представитель израильского правительства Марк Регев. "Мы заинтересованы в прямых двусторонних переговорах, предметом которых станут все спорные вопросы", - сказал он.

Главным спорным вопросом между двумя странами является статус ферм Шебаа, оккупируемых Израилем. Это уже второе за неделю обращенное к Ливану предложение начать мирные переговоры с его южным соседом и второй отказ Бейрута принять его.

"Позиция Ливана, подтвержденная на прошлой неделе, заключается в приверженности арабской мирной инициативе, призывающей к установлению всеобъемлющего и справедливого мира (в регионе)", - говориться в заявлении ливанского премьера.

В нем также отмечается, что "Ливан не получал через Кондолизу Райс никакого послания с чьей-либо стороны".

Три дня назад, завершив свой визит в Израиль, госсекретарь США неожиданно посетила Бейрут, где заявила, что "настало время заняться вопросом ферм Шебаа". В свою очередь израильская газета "Джерусалем пост" считает, что заявление Израиля о готовности к мирным переговорам с Ливаном "является одним из первых плодов недавнего визита госсекретаря США в регион и ее неожиданной поездки в Ливан".

Фермы Шебаа представляют собой небольшой, площадью в 25 квадратных километров участок земли, расположенный у подножья Голанских высот. Он был оккупирован Израилем в 1967 года во время войны с Сирией и позже аннексирован вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот.

В 2000 году, когда Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана, однако фермы Шебаа были отнесены картографами ООН к Сирии и остались под израильской оккупацией.

После очередной войны Израиля против Ливана летом 2006 года Совет Безопасности в резолюции 1701 обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район ферм Шебаа.

В заявлении ливанского правительства отмечается, что за последние три года оно неоднократно "просило дружественные страны, а также ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы он освободил фермы Шебаа". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года