480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Ливан вновь отверг предложение Израиля о мирных переговорах
14:58
19 Июня 2008

Ливан вновь отверг предложение о ведении "прямых двусторонних переговоров" с Израилем, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

"Говорить о двусторонних переговорах между Ливаном и Израилем неуместно", - говорится в заявлении, распространенном пресс-бюро премьер-министра Ливана Фуада Синьоры.

Статус ливанских территорий, оккупированных Израилем, "определяется резолюциями ООН и не требует никаких переговоров", подчеркивается в нем.

О заинтересованности Израиля в "прямых переговорах" с Ливаном заявил накануне представитель израильского правительства Марк Регев. "Мы заинтересованы в прямых двусторонних переговорах, предметом которых станут все спорные вопросы", - сказал он.

Главным спорным вопросом между двумя странами является статус ферм Шебаа, оккупируемых Израилем. Это уже второе за неделю обращенное к Ливану предложение начать мирные переговоры с его южным соседом и второй отказ Бейрута принять его.

"Позиция Ливана, подтвержденная на прошлой неделе, заключается в приверженности арабской мирной инициативе, призывающей к установлению всеобъемлющего и справедливого мира (в регионе)", - говориться в заявлении ливанского премьера.

В нем также отмечается, что "Ливан не получал через Кондолизу Райс никакого послания с чьей-либо стороны".

Три дня назад, завершив свой визит в Израиль, госсекретарь США неожиданно посетила Бейрут, где заявила, что "настало время заняться вопросом ферм Шебаа". В свою очередь израильская газета "Джерусалем пост" считает, что заявление Израиля о готовности к мирным переговорам с Ливаном "является одним из первых плодов недавнего визита госсекретаря США в регион и ее неожиданной поездки в Ливан".

Фермы Шебаа представляют собой небольшой, площадью в 25 квадратных километров участок земли, расположенный у подножья Голанских высот. Он был оккупирован Израилем в 1967 года во время войны с Сирией и позже аннексирован вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот.

В 2000 году, когда Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана, однако фермы Шебаа были отнесены картографами ООН к Сирии и остались под израильской оккупацией.

После очередной войны Израиля против Ливана летом 2006 года Совет Безопасности в резолюции 1701 обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район ферм Шебаа.

В заявлении ливанского правительства отмечается, что за последние три года оно неоднократно "просило дружественные страны, а также ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы он освободил фермы Шебаа". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара