487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Ливан вновь отверг предложение Израиля о мирных переговорах
14:58
19 Июня 2008

Ливан вновь отверг предложение о ведении "прямых двусторонних переговоров" с Израилем, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

"Говорить о двусторонних переговорах между Ливаном и Израилем неуместно", - говорится в заявлении, распространенном пресс-бюро премьер-министра Ливана Фуада Синьоры.

Статус ливанских территорий, оккупированных Израилем, "определяется резолюциями ООН и не требует никаких переговоров", подчеркивается в нем.

О заинтересованности Израиля в "прямых переговорах" с Ливаном заявил накануне представитель израильского правительства Марк Регев. "Мы заинтересованы в прямых двусторонних переговорах, предметом которых станут все спорные вопросы", - сказал он.

Главным спорным вопросом между двумя странами является статус ферм Шебаа, оккупируемых Израилем. Это уже второе за неделю обращенное к Ливану предложение начать мирные переговоры с его южным соседом и второй отказ Бейрута принять его.

"Позиция Ливана, подтвержденная на прошлой неделе, заключается в приверженности арабской мирной инициативе, призывающей к установлению всеобъемлющего и справедливого мира (в регионе)", - говориться в заявлении ливанского премьера.

В нем также отмечается, что "Ливан не получал через Кондолизу Райс никакого послания с чьей-либо стороны".

Три дня назад, завершив свой визит в Израиль, госсекретарь США неожиданно посетила Бейрут, где заявила, что "настало время заняться вопросом ферм Шебаа". В свою очередь израильская газета "Джерусалем пост" считает, что заявление Израиля о готовности к мирным переговорам с Ливаном "является одним из первых плодов недавнего визита госсекретаря США в регион и ее неожиданной поездки в Ливан".

Фермы Шебаа представляют собой небольшой, площадью в 25 квадратных километров участок земли, расположенный у подножья Голанских высот. Он был оккупирован Израилем в 1967 года во время войны с Сирией и позже аннексирован вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот.

В 2000 году, когда Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана, однако фермы Шебаа были отнесены картографами ООН к Сирии и остались под израильской оккупацией.

После очередной войны Израиля против Ливана летом 2006 года Совет Безопасности в резолюции 1701 обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район ферм Шебаа.

В заявлении ливанского правительства отмечается, что за последние три года оно неоднократно "просило дружественные страны, а также ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы он освободил фермы Шебаа". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News