478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Ливан вновь отверг предложение Израиля о мирных переговорах
14:58
19 Июня 2008

Ливан вновь отверг предложение о ведении "прямых двусторонних переговоров" с Израилем, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

"Говорить о двусторонних переговорах между Ливаном и Израилем неуместно", - говорится в заявлении, распространенном пресс-бюро премьер-министра Ливана Фуада Синьоры.

Статус ливанских территорий, оккупированных Израилем, "определяется резолюциями ООН и не требует никаких переговоров", подчеркивается в нем.

О заинтересованности Израиля в "прямых переговорах" с Ливаном заявил накануне представитель израильского правительства Марк Регев. "Мы заинтересованы в прямых двусторонних переговорах, предметом которых станут все спорные вопросы", - сказал он.

Главным спорным вопросом между двумя странами является статус ферм Шебаа, оккупируемых Израилем. Это уже второе за неделю обращенное к Ливану предложение начать мирные переговоры с его южным соседом и второй отказ Бейрута принять его.

"Позиция Ливана, подтвержденная на прошлой неделе, заключается в приверженности арабской мирной инициативе, призывающей к установлению всеобъемлющего и справедливого мира (в регионе)", - говориться в заявлении ливанского премьера.

В нем также отмечается, что "Ливан не получал через Кондолизу Райс никакого послания с чьей-либо стороны".

Три дня назад, завершив свой визит в Израиль, госсекретарь США неожиданно посетила Бейрут, где заявила, что "настало время заняться вопросом ферм Шебаа". В свою очередь израильская газета "Джерусалем пост" считает, что заявление Израиля о готовности к мирным переговорам с Ливаном "является одним из первых плодов недавнего визита госсекретаря США в регион и ее неожиданной поездки в Ливан".

Фермы Шебаа представляют собой небольшой, площадью в 25 квадратных километров участок земли, расположенный у подножья Голанских высот. Он был оккупирован Израилем в 1967 года во время войны с Сирией и позже аннексирован вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот.

В 2000 году, когда Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана, однако фермы Шебаа были отнесены картографами ООН к Сирии и остались под израильской оккупацией.

После очередной войны Израиля против Ливана летом 2006 года Совет Безопасности в резолюции 1701 обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район ферм Шебаа.

В заявлении ливанского правительства отмечается, что за последние три года оно неоднократно "просило дружественные страны, а также ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы он освободил фермы Шебаа". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США