483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Ливан вновь отверг предложение Израиля о мирных переговорах
14:58
19 Июня 2008

Ливан вновь отверг предложение о ведении "прямых двусторонних переговоров" с Израилем, сообщает РИА Новости со ссылкой на ливанские СМИ.

"Говорить о двусторонних переговорах между Ливаном и Израилем неуместно", - говорится в заявлении, распространенном пресс-бюро премьер-министра Ливана Фуада Синьоры.

Статус ливанских территорий, оккупированных Израилем, "определяется резолюциями ООН и не требует никаких переговоров", подчеркивается в нем.

О заинтересованности Израиля в "прямых переговорах" с Ливаном заявил накануне представитель израильского правительства Марк Регев. "Мы заинтересованы в прямых двусторонних переговорах, предметом которых станут все спорные вопросы", - сказал он.

Главным спорным вопросом между двумя странами является статус ферм Шебаа, оккупируемых Израилем. Это уже второе за неделю обращенное к Ливану предложение начать мирные переговоры с его южным соседом и второй отказ Бейрута принять его.

"Позиция Ливана, подтвержденная на прошлой неделе, заключается в приверженности арабской мирной инициативе, призывающей к установлению всеобъемлющего и справедливого мира (в регионе)", - говориться в заявлении ливанского премьера.

В нем также отмечается, что "Ливан не получал через Кондолизу Райс никакого послания с чьей-либо стороны".

Три дня назад, завершив свой визит в Израиль, госсекретарь США неожиданно посетила Бейрут, где заявила, что "настало время заняться вопросом ферм Шебаа". В свою очередь израильская газета "Джерусалем пост" считает, что заявление Израиля о готовности к мирным переговорам с Ливаном "является одним из первых плодов недавнего визита госсекретаря США в регион и ее неожиданной поездки в Ливан".

Фермы Шебаа представляют собой небольшой, площадью в 25 квадратных километров участок земли, расположенный у подножья Голанских высот. Он был оккупирован Израилем в 1967 года во время войны с Сирией и позже аннексирован вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот.

В 2000 году, когда Израиль вывел свои войска с территории южного Ливана, однако фермы Шебаа были отнесены картографами ООН к Сирии и остались под израильской оккупацией.

После очередной войны Израиля против Ливана летом 2006 года Совет Безопасности в резолюции 1701 обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой разработать в контакте с "ключевыми международными субъектами и соответствующими сторонами" предложения по делимитации международных границ Ливана, включая спорный район ферм Шебаа.

В заявлении ливанского правительства отмечается, что за последние три года оно неоднократно "просило дружественные страны, а также ООН оказать давление на Израиль с тем, чтобы он освободил фермы Шебаа". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию