481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Комитет сената США проголосовал за запрет соглашения с РФ по атомной энергетике
11:27
19 Июня 2008

Профильный финансовый комитет сената США на заседании в среду в рамках пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123", передает РИА Новости.

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах "за" и двух "против".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом.

Пакет дальнейших антииранских санкций, включенных в утвержденный комитетом законопроект, предусматривает также запрет для Белого дома оказывать какую-либо помощь Ирану при вступлении в ВТО и расширение возможности для замораживания находящихся в юрисдикции США активов иранских дипломатов и представителей других "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, включая МИД Ирана, министерство разведки и безопасности, корпус стражей исламской революции, министерство внутренних дел, "Фонд Пророка", Организацию исламской пропаганды и другие.

Документ вводит также ряд других санкций и требует, чтобы президент США представил в конгресс в течение 180 дней после вступления законопроекта в силу данные обо всех зарубежных фирмах и компаниях, которые инвестировали в нефтегазовый сектор Ирана после 1 января 2008 года более 20 миллионов долларов.

При этом президент должен сообщить законодателям о том, подпадают ли эти компании и фирмы под действие существующих в США законов о санкциях против Ирана.

В случае принятия законопроекта главе Белого дома придется предоставлять такие данные конгрессу каждые шесть месяцев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере