486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Комитет сената США проголосовал за запрет соглашения с РФ по атомной энергетике
11:27
19 Июня 2008

Профильный финансовый комитет сената США на заседании в среду в рамках пакета мер по ужесточению санкций против Ирана запретил Белому дому вводить в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, известное также как "соглашение 123", передает РИА Новости.

"США не могут ввести в силу соглашение с Россией о сотрудничестве в рамках раздела 123 Акта об атомной энергии" и не могут экспортировать в РФ подпадающие под действие этого соглашения "ядерные материалы, объекты, компоненты или иные товары, услуги или технологии" до тех пор, пока президент США не подтвердит конгрессу, что "Россия приостановила все ядерное содействие Ирану и все поставки обычных вооружений и ракет в Иран", говорится в тексте законопроекта о санкциях, утвержденного сенатским финансовым комитетом при 19 голосах "за" и двух "против".

При этом США не могут заключать соглашение с Россией о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике до тех пор, пока "Иран полностью, проверяемым образом и необратимо не остановит все программы, связанные с ядерным обогащением и переработкой", говорится в документе, который направлен для утверждения на заседании сената в полном составе.

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Президент США Джордж Буш 13 мая направил законодателям текст американо-российского соглашения с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В настоящее время в палату представителей конгресса внесены два законопроекта, в случае принятия которых соглашение будет заблокировано.

Утвержденный в среду сенатским комитетом законопроект является третьим таким документом.

Пакет дальнейших антииранских санкций, включенных в утвержденный комитетом законопроект, предусматривает также запрет для Белого дома оказывать какую-либо помощь Ирану при вступлении в ВТО и расширение возможности для замораживания находящихся в юрисдикции США активов иранских дипломатов и представителей других "государственных и квазигосударственных" структур Ирана, включая МИД Ирана, министерство разведки и безопасности, корпус стражей исламской революции, министерство внутренних дел, "Фонд Пророка", Организацию исламской пропаганды и другие.

Документ вводит также ряд других санкций и требует, чтобы президент США представил в конгресс в течение 180 дней после вступления законопроекта в силу данные обо всех зарубежных фирмах и компаниях, которые инвестировали в нефтегазовый сектор Ирана после 1 января 2008 года более 20 миллионов долларов.

При этом президент должен сообщить законодателям о том, подпадают ли эти компании и фирмы под действие существующих в США законов о санкциях против Ирана.

В случае принятия законопроекта главе Белого дома придется предоставлять такие данные конгрессу каждые шесть месяцев. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"