484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО США будет развернута на всех прилегающих к России территориях - эксперт
19:22
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Система ПРО США, главной целью которой является нейтрализация ракетно-ядерного потенциала России, будет создаваться по всему периметру российских границ, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Следует ожидать, что элементы ПРО будут развернуты не только в Литве, но и на всех прилегающих к России территориях, подконтрольных НАТО", - сказал он в среду в интервью РИА Новости, комментируя информацию о том, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО.

"Будет усиливаться авиационная ударная группировка, будет наращиваться количество крылатых ракет, внедряться новые системы вооружений, которые наша противовоздушная система обороны будет просто не в состоянии перехватить", - добавил эксперт.

По словам Ивашова, смысл глобальной системы ПРО США - девальвировать к 2012-2015 годам весь российский ракетно-ядерный потенциал.

"Для того, чтобы успешно решить эту цель, американцы выделяют огромные суммы и создают все необходимые для этого элементы", - считает аналитик.

По мнению Ивашова, возможное присоединение Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу будет иметь самые негативные последствия для обороноспособности России.

"Следует ожидать, не рассчитывая на наивность и благотворительность Запада, что с включением Украины и Грузии в НАТО там будут непременно размещены элементы американской ПРО", - сказал он, добавив, что "и Мукачевскую, и Севастопольскую РЛС уже хотят включить в эту систему, и они будут работать против нас".

По словам генерал-полковника, Россия недостаточно делает, чтобы противостоять этим агрессивным планам, ограничиваясь только словесной риторикой с западными партнерами.

"Мы сейчас возражаем только на словах, не противопоставляя ничего конкретного. Если мы не будем решительно противостоять этому или делать это только на словах, как это происходит сейчас, то элементы ПРО появятся не только в Польше и Чехии, но и в Литве и других странах по периметру России. США стремятся иметь устойчивую систему, способную перехватывать и уничтожать российские ядерные силы, часть ракет на земле, часть - на разгонном участке, часть на орбитах, а затем уничтожить прорвавшиеся", - сказал Ивашов.

Генерал-полковник считает, что одним из шагов, которые могли бы препятствовать размещению ПРО США в Европе, могло бы стать заявление России о том, что в случае развертывания американской системы в Европе Россия прекратит все отношения с Североатлантическим альянсом.

"Россия также должна дать понять европейским странам, что логика любой войны заключается в том, что в случае военных действий уничтожаются наиболее важные объекты на территории противника, а не только места дислокации вооруженных сил", - сказал Ивашов, добавив, что таким образом потенциально под удар будут поставлены столицы стран, на территории которых будут находиться элементы системы ПРО США, важнейшие административные центры, а также промышленные и коммуникационные объекты. Однако подобное развитие ситуации лишь усугубит обстановку в мире, но отнюдь не будет способствовать решению проблем безопасности.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов