485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО США будет развернута на всех прилегающих к России территориях - эксперт
19:22
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Система ПРО США, главной целью которой является нейтрализация ракетно-ядерного потенциала России, будет создаваться по всему периметру российских границ, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Следует ожидать, что элементы ПРО будут развернуты не только в Литве, но и на всех прилегающих к России территориях, подконтрольных НАТО", - сказал он в среду в интервью РИА Новости, комментируя информацию о том, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО.

"Будет усиливаться авиационная ударная группировка, будет наращиваться количество крылатых ракет, внедряться новые системы вооружений, которые наша противовоздушная система обороны будет просто не в состоянии перехватить", - добавил эксперт.

По словам Ивашова, смысл глобальной системы ПРО США - девальвировать к 2012-2015 годам весь российский ракетно-ядерный потенциал.

"Для того, чтобы успешно решить эту цель, американцы выделяют огромные суммы и создают все необходимые для этого элементы", - считает аналитик.

По мнению Ивашова, возможное присоединение Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу будет иметь самые негативные последствия для обороноспособности России.

"Следует ожидать, не рассчитывая на наивность и благотворительность Запада, что с включением Украины и Грузии в НАТО там будут непременно размещены элементы американской ПРО", - сказал он, добавив, что "и Мукачевскую, и Севастопольскую РЛС уже хотят включить в эту систему, и они будут работать против нас".

По словам генерал-полковника, Россия недостаточно делает, чтобы противостоять этим агрессивным планам, ограничиваясь только словесной риторикой с западными партнерами.

"Мы сейчас возражаем только на словах, не противопоставляя ничего конкретного. Если мы не будем решительно противостоять этому или делать это только на словах, как это происходит сейчас, то элементы ПРО появятся не только в Польше и Чехии, но и в Литве и других странах по периметру России. США стремятся иметь устойчивую систему, способную перехватывать и уничтожать российские ядерные силы, часть ракет на земле, часть - на разгонном участке, часть на орбитах, а затем уничтожить прорвавшиеся", - сказал Ивашов.

Генерал-полковник считает, что одним из шагов, которые могли бы препятствовать размещению ПРО США в Европе, могло бы стать заявление России о том, что в случае развертывания американской системы в Европе Россия прекратит все отношения с Североатлантическим альянсом.

"Россия также должна дать понять европейским странам, что логика любой войны заключается в том, что в случае военных действий уничтожаются наиболее важные объекты на территории противника, а не только места дислокации вооруженных сил", - сказал Ивашов, добавив, что таким образом потенциально под удар будут поставлены столицы стран, на территории которых будут находиться элементы системы ПРО США, важнейшие административные центры, а также промышленные и коммуникационные объекты. Однако подобное развитие ситуации лишь усугубит обстановку в мире, но отнюдь не будет способствовать решению проблем безопасности.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.