486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО США будет развернута на всех прилегающих к России территориях - эксперт
19:22
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Система ПРО США, главной целью которой является нейтрализация ракетно-ядерного потенциала России, будет создаваться по всему периметру российских границ, считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Следует ожидать, что элементы ПРО будут развернуты не только в Литве, но и на всех прилегающих к России территориях, подконтрольных НАТО", - сказал он в среду в интервью РИА Новости, комментируя информацию о том, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО.

"Будет усиливаться авиационная ударная группировка, будет наращиваться количество крылатых ракет, внедряться новые системы вооружений, которые наша противовоздушная система обороны будет просто не в состоянии перехватить", - добавил эксперт.

По словам Ивашова, смысл глобальной системы ПРО США - девальвировать к 2012-2015 годам весь российский ракетно-ядерный потенциал.

"Для того, чтобы успешно решить эту цель, американцы выделяют огромные суммы и создают все необходимые для этого элементы", - считает аналитик.

По мнению Ивашова, возможное присоединение Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу будет иметь самые негативные последствия для обороноспособности России.

"Следует ожидать, не рассчитывая на наивность и благотворительность Запада, что с включением Украины и Грузии в НАТО там будут непременно размещены элементы американской ПРО", - сказал он, добавив, что "и Мукачевскую, и Севастопольскую РЛС уже хотят включить в эту систему, и они будут работать против нас".

По словам генерал-полковника, Россия недостаточно делает, чтобы противостоять этим агрессивным планам, ограничиваясь только словесной риторикой с западными партнерами.

"Мы сейчас возражаем только на словах, не противопоставляя ничего конкретного. Если мы не будем решительно противостоять этому или делать это только на словах, как это происходит сейчас, то элементы ПРО появятся не только в Польше и Чехии, но и в Литве и других странах по периметру России. США стремятся иметь устойчивую систему, способную перехватывать и уничтожать российские ядерные силы, часть ракет на земле, часть - на разгонном участке, часть на орбитах, а затем уничтожить прорвавшиеся", - сказал Ивашов.

Генерал-полковник считает, что одним из шагов, которые могли бы препятствовать размещению ПРО США в Европе, могло бы стать заявление России о том, что в случае развертывания американской системы в Европе Россия прекратит все отношения с Североатлантическим альянсом.

"Россия также должна дать понять европейским странам, что логика любой войны заключается в том, что в случае военных действий уничтожаются наиболее важные объекты на территории противника, а не только места дислокации вооруженных сил", - сказал Ивашов, добавив, что таким образом потенциально под удар будут поставлены столицы стран, на территории которых будут находиться элементы системы ПРО США, важнейшие административные центры, а также промышленные и коммуникационные объекты. Однако подобное развитие ситуации лишь усугубит обстановку в мире, но отнюдь не будет способствовать решению проблем безопасности.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.