483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран не выйдет из ДНЯО, но и не приостановит обогащение урана - постпред при МАГАТЭ
19:39
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Иран никогда не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но и не приостановит обогащение урана. Об этом заявил постпред Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгяр Солтание, выступая на научной конференции в Лондоне.

"США и их союзники незаконным образом стремятся вынудить нашу страну приостановить работы по обогащению урана. Однако Иран никогда не поддастся этим незаконным требованиям", - сказал Солтание, слова которого в среду приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

Постпред указал, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, а подозрения США и ряда других стран в разработке Ираном ядерного оружия безосновательны.

"Другой целью Вашингтона является провоцирование Ирана на выход из ДНЯО и прекращение членства в МАГАТЭ. Но Иран никогда не выйдет ни из ДНЯО, ни из международного атомного ведомства",- отметил Солтание.

Иранский чиновник также сказал, что обогащение урана необходимо Тегерану для гарантированного обеспечения ядерным топливом своих будущих атомных электростанций.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Солана выразил надежду на "скорый и позитивный" ответ Ирана на инициативы международных посредников.

"Шестерка" готова представить Ирану необходимую техническую и финансовую помощь в освоении мирных ядерных технологий, в том числе атомные реакторы на легкой воде, гарантии надежных поставок ядерного топлива, содействие в утилизации отработанного ядерного топлива.

Предложения также предусматривают расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь во вступлении во Всемирную торговую организацию, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования.

Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

Тегеран заявил, что ответит на "пакет стимулов" "шестерки" в удобное для него время. Между тем замглавы МИД Исламской республики Али Реза Шейх Аттар накануне заявил, что Иран не намерен отказываться от обогащения урана, несмотря на инициативы международных посредников. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак