486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Иран не выйдет из ДНЯО, но и не приостановит обогащение урана - постпред при МАГАТЭ
11:39
18 Июня 2008

ЕРЕВАН, 18 июня. /Новости-Армения/. Иран никогда не выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), но и не приостановит обогащение урана. Об этом заявил постпред Ирана при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгяр Солтание, выступая на научной конференции в Лондоне.

"США и их союзники незаконным образом стремятся вынудить нашу страну приостановить работы по обогащению урана. Однако Иран никогда не поддастся этим незаконным требованиям", - сказал Солтание, слова которого в среду приводит иранское официальное информагентство ИРНА.

Постпред указал, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, а подозрения США и ряда других стран в разработке Ираном ядерного оружия безосновательны.

"Другой целью Вашингтона является провоцирование Ирана на выход из ДНЯО и прекращение членства в МАГАТЭ. Но Иран никогда не выйдет ни из ДНЯО, ни из международного атомного ведомства",- отметил Солтание.

Иранский чиновник также сказал, что обогащение урана необходимо Тегерану для гарантированного обеспечения ядерным топливом своих будущих атомных электростанций.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Иранские власти отказались выполнять положения этих документов, назвав их незаконными.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Солана выразил надежду на "скорый и позитивный" ответ Ирана на инициативы международных посредников.

"Шестерка" готова представить Ирану необходимую техническую и финансовую помощь в освоении мирных ядерных технологий, в том числе атомные реакторы на легкой воде, гарантии надежных поставок ядерного топлива, содействие в утилизации отработанного ядерного топлива.

Предложения также предусматривают расширение торгово-экономического и энергетического сотрудничества с Тегераном, помощь во вступлении во Всемирную торговую организацию, взаимодействие в сфере обеспечения региональной безопасности, в области экологии, инфраструктуры, сельского хозяйства, гражданской авиации и образования.

Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов".

Тегеран заявил, что ответит на "пакет стимулов" "шестерки" в удобное для него время. Между тем замглавы МИД Исламской республики Али Реза Шейх Аттар накануне заявил, что Иран не намерен отказываться от обогащения урана, несмотря на инициативы международных посредников. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир