481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
США не нуждаются в альтернативной площадке для ПРО в Европе - госдепартамент
10:07
18 Июня 2008

США в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей о размещении ракет-перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с Польшей в ближайшем будущем, и на данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется", - сообщил Кейси.

Во вторник замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

Как отметил Кейси, США сейчас "сосредоточены на завершении" этих переговоров и не видят необходимости в какой-либо другой "площадке" для перехватчиков ПРО.

"Я не думаю, что в альтернативной площадке появится необходимость", - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает агентство Франс Пресс, представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заявил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны.

"Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - заявил Моррелл в интервью репортерам. "Но мы не вступали в переговоры с каким-либо другим государством и надеемся на то, что в этом не будет необходимости", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

Кейси, в свою очередь, назвал "преувеличением" утверждения о том, что США поднимали вопрос о возможной альтернативной площадке для ПРО на территории Литвы. "Это было бы преувеличением в отношении каких-либо обсуждений, которые мы могли вести с правительством Литвы", - сказал он.

По его словам, примерно две недели назад в Литве находился исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. В ходе переговоров с литовским правительством он затрагивал тему ПРО, но это обсуждение не выходило за рамки общих консультаций, которые США регулярно проводят со всеми своими партнерами по НАТО.
"Мы вели переговоры общего характера по вопросам ПРО с правительством Литвы, которая является соседней с Польшей страной", - сказал Кейси.

Он отметил, что США "проводят консультации по вопросам ПРО и по нашим планам в этой области со всеми членами НАТО в течение многих лет - как в рамках НАТО, так и на двухсторонней основе".

"Неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Как сообщил ранее источник, близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере