484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
США не нуждаются в альтернативной площадке для ПРО в Европе - госдепартамент
10:07
18 Июня 2008

США в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей о размещении ракет-перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с Польшей в ближайшем будущем, и на данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется", - сообщил Кейси.

Во вторник замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

Как отметил Кейси, США сейчас "сосредоточены на завершении" этих переговоров и не видят необходимости в какой-либо другой "площадке" для перехватчиков ПРО.

"Я не думаю, что в альтернативной площадке появится необходимость", - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает агентство Франс Пресс, представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заявил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны.

"Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - заявил Моррелл в интервью репортерам. "Но мы не вступали в переговоры с каким-либо другим государством и надеемся на то, что в этом не будет необходимости", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

Кейси, в свою очередь, назвал "преувеличением" утверждения о том, что США поднимали вопрос о возможной альтернативной площадке для ПРО на территории Литвы. "Это было бы преувеличением в отношении каких-либо обсуждений, которые мы могли вести с правительством Литвы", - сказал он.

По его словам, примерно две недели назад в Литве находился исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. В ходе переговоров с литовским правительством он затрагивал тему ПРО, но это обсуждение не выходило за рамки общих консультаций, которые США регулярно проводят со всеми своими партнерами по НАТО.
"Мы вели переговоры общего характера по вопросам ПРО с правительством Литвы, которая является соседней с Польшей страной", - сказал Кейси.

Он отметил, что США "проводят консультации по вопросам ПРО и по нашим планам в этой области со всеми членами НАТО в течение многих лет - как в рамках НАТО, так и на двухсторонней основе".

"Неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Как сообщил ранее источник, близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже