486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
США не нуждаются в альтернативной площадке для ПРО в Европе - госдепартамент
10:07
18 Июня 2008

США в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей о размещении ракет-перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с Польшей в ближайшем будущем, и на данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется", - сообщил Кейси.

Во вторник замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

Как отметил Кейси, США сейчас "сосредоточены на завершении" этих переговоров и не видят необходимости в какой-либо другой "площадке" для перехватчиков ПРО.

"Я не думаю, что в альтернативной площадке появится необходимость", - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает агентство Франс Пресс, представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заявил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны.

"Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - заявил Моррелл в интервью репортерам. "Но мы не вступали в переговоры с каким-либо другим государством и надеемся на то, что в этом не будет необходимости", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

Кейси, в свою очередь, назвал "преувеличением" утверждения о том, что США поднимали вопрос о возможной альтернативной площадке для ПРО на территории Литвы. "Это было бы преувеличением в отношении каких-либо обсуждений, которые мы могли вести с правительством Литвы", - сказал он.

По его словам, примерно две недели назад в Литве находился исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. В ходе переговоров с литовским правительством он затрагивал тему ПРО, но это обсуждение не выходило за рамки общих консультаций, которые США регулярно проводят со всеми своими партнерами по НАТО.
"Мы вели переговоры общего характера по вопросам ПРО с правительством Литвы, которая является соседней с Польшей страной", - сказал Кейси.

Он отметил, что США "проводят консультации по вопросам ПРО и по нашим планам в этой области со всеми членами НАТО в течение многих лет - как в рамках НАТО, так и на двухсторонней основе".

"Неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Как сообщил ранее источник, близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан