486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
США не нуждаются в альтернативной площадке для ПРО в Европе - госдепартамент
10:07
18 Июня 2008

США в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей о размещении ракет-перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО, заявил во вторник журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с Польшей в ближайшем будущем, и на данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется", - сообщил Кейси.

Во вторник замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

Как отметил Кейси, США сейчас "сосредоточены на завершении" этих переговоров и не видят необходимости в какой-либо другой "площадке" для перехватчиков ПРО.

"Я не думаю, что в альтернативной площадке появится необходимость", - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает агентство Франс Пресс, представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заявил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны.

"Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - заявил Моррелл в интервью репортерам. "Но мы не вступали в переговоры с каким-либо другим государством и надеемся на то, что в этом не будет необходимости", - добавил пресс-секретарь Пентагона.

Кейси, в свою очередь, назвал "преувеличением" утверждения о том, что США поднимали вопрос о возможной альтернативной площадке для ПРО на территории Литвы. "Это было бы преувеличением в отношении каких-либо обсуждений, которые мы могли вести с правительством Литвы", - сказал он.

По его словам, примерно две недели назад в Литве находился исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд. В ходе переговоров с литовским правительством он затрагивал тему ПРО, но это обсуждение не выходило за рамки общих консультаций, которые США регулярно проводят со всеми своими партнерами по НАТО.
"Мы вели переговоры общего характера по вопросам ПРО с правительством Литвы, которая является соседней с Польшей страной", - сказал Кейси.

Он отметил, что США "проводят консультации по вопросам ПРО и по нашим планам в этой области со всеми членами НАТО в течение многих лет - как в рамках НАТО, так и на двухсторонней основе".

"Неверно говорить, что мы начали обсуждение, переговоры или официальные контакты в какой-либо форме с Литвой или какой-либо другой страной как с альтернативной площадкой", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Как сообщил ранее источник, близкий к переговорному процессу по ПРО, в Вашингтоне полагают, что последним сроком на согласие польского правительства разместить у себя американскую базу ПРО является конец июля этого года.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года