482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США ночью дочитал резолюцию об импичменте Буша, голосование ожидается днем
14:02
11 Июня 2008

Второе чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте президента США Джорджа Буша завершилось в палате представителей конгресса США в среду после полуночи (08.25 мск), голосование по этому документу ожидается на дневном заседании палаты, передает РИА Новости.

Ранее автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут.

Повторное чтение резолюции заняло только 3 часа 45 минут, так как ее, сменяя каждый час друг друга, зачитывали вслух по очереди четверо секретарей палаты.

После того, как повторное чтение резолюции было завершено, конгрессмен Кусинич внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.

Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на "отсутствие кворума", добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.

По данным секретариата палаты, электронное голосование по вопросу о передаче резолюции в профильный комитет может теперь состояться в течение среды.

В распространенном накануне в Вашингтоне заявлении конгрессмен Кусинич объяснил необходимость зачитывания полного текста резолюции два раза тем, что, по его мнению, "членам конгресса необходимо иметь возможность для тщательного прочтения статей импичмента и изучения документации".

"Когда это будет сделано, я уверен в том, что они согласятся с необходимостью для юридического комитета (палаты) начать слушания", - заявил конгрессмен.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту.

В документе выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам и, в частности, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". Все обвинения основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен, зачитывая свой документ.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента".

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.
В первой из 35 статей импичмента конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Во второй статье Кусинич обвинил главу Белого дома в том, что он "для искусственного обоснования войны ввел в заблуждение американский народ и членов конгресса, убеждая их, что Ирак располагал оружием массового уничтожения".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности - для прослушивания переговоров американцев (статья 24). Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), препятствование "вместе с вице-президентом США" расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

В прошлом году конгрессмен Кусинич внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком