486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США ночью дочитал резолюцию об импичменте Буша, голосование ожидается днем
14:02
11 Июня 2008

Второе чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте президента США Джорджа Буша завершилось в палате представителей конгресса США в среду после полуночи (08.25 мск), голосование по этому документу ожидается на дневном заседании палаты, передает РИА Новости.

Ранее автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут.

Повторное чтение резолюции заняло только 3 часа 45 минут, так как ее, сменяя каждый час друг друга, зачитывали вслух по очереди четверо секретарей палаты.

После того, как повторное чтение резолюции было завершено, конгрессмен Кусинич внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.

Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на "отсутствие кворума", добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.

По данным секретариата палаты, электронное голосование по вопросу о передаче резолюции в профильный комитет может теперь состояться в течение среды.

В распространенном накануне в Вашингтоне заявлении конгрессмен Кусинич объяснил необходимость зачитывания полного текста резолюции два раза тем, что, по его мнению, "членам конгресса необходимо иметь возможность для тщательного прочтения статей импичмента и изучения документации".

"Когда это будет сделано, я уверен в том, что они согласятся с необходимостью для юридического комитета (палаты) начать слушания", - заявил конгрессмен.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту.

В документе выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам и, в частности, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". Все обвинения основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен, зачитывая свой документ.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента".

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.
В первой из 35 статей импичмента конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Во второй статье Кусинич обвинил главу Белого дома в том, что он "для искусственного обоснования войны ввел в заблуждение американский народ и членов конгресса, убеждая их, что Ирак располагал оружием массового уничтожения".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности - для прослушивания переговоров американцев (статья 24). Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), препятствование "вместе с вице-президентом США" расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

В прошлом году конгрессмен Кусинич внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным