478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за усиление охраны Чейни после его ухода с поста вице-президента
10:24
10 Июня 2008

Палата представителей конгресса США утвердила законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, передает корреспондент РИА.

В случае окончательного утверждения этого документа текущим составом конгресса и после того, как он будет подписан главой Белого дома, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

По существующим законодательным нормам, охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США" содержит новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

Новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, в течение положенных шести месяцев обойдется в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом, и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома. Первым, на кого распространяется это нововведение, станет Джордж Буш-младший после января 2009 года. По закону, он получит охрану не пожизненно, а до 2019 года.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования