483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за усиление охраны Чейни после его ухода с поста вице-президента
10:24
10 Июня 2008

Палата представителей конгресса США утвердила законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, передает корреспондент РИА.

В случае окончательного утверждения этого документа текущим составом конгресса и после того, как он будет подписан главой Белого дома, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

По существующим законодательным нормам, охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США" содержит новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

Новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, в течение положенных шести месяцев обойдется в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом, и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома. Первым, на кого распространяется это нововведение, станет Джордж Буш-младший после января 2009 года. По закону, он получит охрану не пожизненно, а до 2019 года.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни