484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США проголосовал за усиление охраны Чейни после его ухода с поста вице-президента
10:24
10 Июня 2008

Палата представителей конгресса США утвердила законопроект о продлении существующих сроков охраны вице-президента США после его ухода из Белого дома, передает корреспондент РИА.

В случае окончательного утверждения этого документа текущим составом конгресса и после того, как он будет подписан главой Белого дома, первым бывшим вице-президентом США, подпадающим под новые правила, станет Ричард Чейни, срок пребывания которого в должности заканчивается вместе с президентством Джорджа Буша - 20 января 2009 года.

По существующим законодательным нормам, охрана Секретной службы США положена "бывшим вице-президентам, их супругам, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста, на период продолжительностью не более шести месяцев после даты ухода вице-президента с должности".
Законопроект под названием "Акт 2008 года об охране бывших вице-президентов США" содержит новый пункт, согласно которому глава министерства внутренней безопасности США получит право по своему усмотрению продлевать сроки охраны бывших вице-президентов страны.

"Министр внутренней безопасности США будет иметь полномочия поручить секретной службе США обеспечить временную охрану любого из этих лиц в любое время после данного периода времени, если министр внутренней безопасности или замещающее его должностное лицо установит наличие информации или условий, требующих такой охраны", - записано в тексте законопроекта.

Новое положение будет распространяться "на всех вице-президентов, находящихся в должности в момент принятия настоящего акта и после этого", говорится в документе.

Вопрос о продлении существующего сейчас для экс-вице-президентов шестимесячного срока охраны публично был впервые поднят в конгрессе 3 апреля на слушаниях в палате представителей, где обсуждался бюджет Секретной службы США на 2009 год.

Директор Секретной службы США Марк Салливан сообщил тогда американским законодателям, что после ухода Чейни из Белого дома охрана бывшего вице-президента США, включая выделение телохранителей и бронированных автомобилей, в течение положенных шести месяцев обойдется в 4 миллиона долларов или примерно в 22 тысячи долларов в сутки.

По словам Салливана, сроки и бюджет охраны вице-президента устанавливаются законом, и поэтому для того, чтобы продлить охрану Чейни на срок более 180 дней, положенных ему после его предстоящего ухода их Белого дома, потребуется специальное решение конгресса.

Вопрос о необходимости продлить сроки охраны Чейни возник в Вашингтоне в связи с ключевой ролью нынешнего вице-президента США в разработке стратегии войны с терроризмом, а также военных операций в Ираке и Афганистане, что, по мнению американских спецслужб, требует особого подхода к обеспечению его безопасности.

В настоящее время пожизненная охрана Секретной службы США распространяется только на экс-президентов страны, и ею пользуются сейчас все трое ныне живущих бывших хозяев Белого дома - Джимми Картер, Джордж Буш-старший и Билл Клинтон.

В 1994 году американский конгресс принял закон, согласно которому, после 1997 года охрана Секретной службы экс-президентам впредь будет предоставляться только в течение десяти лет после их ухода из Белого дома. Первым, на кого распространяется это нововведение, станет Джордж Буш-младший после января 2009 года. По закону, он получит охрану не пожизненно, а до 2019 года.

Секретная служба США является особой структурой американского правительства, отвечающей за охрану действующих и бывших первых лиц американского государства, за охрану находящихся с официальными визитами в США первых лиц зарубежных государств, а также за безопасность мероприятий, имеющих особое значение для страны, таких как, например, общенациональные съезды республиканской и демократической партий, саммиты "большой восьмерки", ежегодное выступление президента в конгрессе с обращением "о положении страны", инаугурация нового президента.

В проекте федерального бюджета США на 2009 год для финансирования деятельности Секретной службы Белый дом запросил у конгресса 1,4 миллиарда долларов, из которых 853 миллиона долларов предусмотрены только на "охранные" функции этой спецслужбы.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов