482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмен-демократ пять часов зачитывал в Конгрессе США обвинения для импичмента Буша
10:06
10 Июня 2008

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич почти пять часов зачитывал в Конгрессе обвинения, требуя подвергнуть импичменту Джоржа Буша, передает корреспондент РИА Новости.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома.

Кусинич огласил свое намерение внести резолюцию в 19.12 часов по вашингтонскому времени (03.12 мск), а затем начал зачитывать полностью весь текст документа, потратив на это без перерыва 4 часа 39 минут. Выступление он завершил в 23.51 (07:51 мск).
После того, как конгрессмен зачитал резолюцию, председательствующий на заседании палаты объявил, что решение о том, принимать ли этот документ к дальнейшему рассмотрению, сегодня принято не будет. О времени принятия такого решения будет объявлено дополнительно.

В своем выступлении Кусинич утверждал, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ".

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента".

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.

Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша, изложены в 35 "статьях импичмента" и основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24).

Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), чинение "вместе вице-президентом США" препятствий расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

В прошлом году конгрессмен точно так же внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию