484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Конгрессмен-демократ пять часов зачитывал в Конгрессе США обвинения для импичмента Буша
10:06
10 Июня 2008

ЕРЕВАН, 10 июня. /Новости-Армения/. Известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич почти пять часов зачитывал в Конгрессе обвинения, требуя подвергнуть импичменту Джоржа Буша, передает корреспондент РИА Новости.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома.

Кусинич огласил свое намерение внести резолюцию в 19.12 часов по вашингтонскому времени (03.12 мск), а затем начал зачитывать полностью весь текст документа, потратив на это без перерыва 4 часа 39 минут. Выступление он завершил в 23.51 (07:51 мск).
После того, как конгрессмен зачитал резолюцию, председательствующий на заседании палаты объявил, что решение о том, принимать ли этот документ к дальнейшему рассмотрению, сегодня принято не будет. О времени принятия такого решения будет объявлено дополнительно.

В своем выступлении Кусинич утверждал, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ".

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента".

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.

Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша, изложены в 35 "статьях импичмента" и основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы - Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24).

Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), чинение "вместе вице-президентом США" препятствий расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

В прошлом году конгрессмен точно так же внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.