485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Стволовые клетки мозга можно "разбудить" и заставить их заменить погибшие нейроны - ученые
19:10
09 Июня 2008

Стволовые клетки мозга можно "разбудить", заставив их трансформироваться в нейроны и замещать погибшие нервные клетки, выяснили ученые из Гарварда. Это открытие может привести к появлению новых способов борьбы с многими болезнями, считающимися неизлечимыми, в частности, болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Ученые из офтальмологического института Шепенса при Гарвардской медицинской школе обнаружили вещества, способные активизировать стволовые клетки мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science. "Эти исследования должны иметь далеко идущие последствия", - отметил руководитель исследовательской группы, профессор Дун Фэнчэнь (Dong Feng Chen).

Он полагает, что "пробуждение" присущей мозгу способности к самовосстановлению - это наилучший способ лечения тех, кто страдает от мозговых дисфункций, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, или от последствий тяжелых травм.
В мае группа под руководством Дун Фэнчэня опубликовала в журнале Stem Cells статью, в которой говорится, что стволовые клетки присутствуют во всех областях мозга, но они остаются неактивными из-за химических сигналов от вспомогательных нервных клеток - астроцитов.

Ранее ученые полагали, что только две области мозга содержат нервные стволовые клетки, которые могут помочь в восстановлении нервных тканей, - это так называемые субгранулярная зона (в гиппокампе) и субвентрикулярная зона.

Во всех остальных областях мозга, как считалось, погибшие нейроны "выбывают" навсегда вместе с выполняемыми ими функциями.
Однако Дун Фэнчэнь и его коллеги установили, что стволовые клетки присутствуют во всех частях мозга. Для этого они поместили ткани мозга мышей в культуры, содержащие астроциты из гиппокампа, где было ранее доказано присутствие стволовых клеток и их развитие.

Во время эксперимента стволовые клетки, взятые из других областей мозга, начали развиваться и трансформировались в нейроны.
Ученые сравнили химический состав областей гиппокампа, о которых было известно, что они генерируют новые нейроны, с составом других областей мозга. В результате выяснилось, что астроциты в гиппокампе посылают стволовым клеткам химический сигнал, отличный от того, который эти клетки посылают в других частях мозга.

В новом исследовании команда под руководством Чэня установила природу этих химических сигналов.

Они выяснили, что в областях, где стволовые клетки "спят", астроциты производят большое количество двух связанных веществ - эфрина-А2 и эфрина-А3. Они также установили, что если "выключить" производство этих веществ (с помощью генетических средств), стволовые клетки активизируются.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что астроциты в гиппокампе отличаются не только значительно более низким уровнем производства эфрина-А2 и эфрина-А3, но и выделяют белок, названный по имени персонажа японских видеоигр "Соник-еж" (Sonic Hedgehog). Этот белок был обнаружен у ежей, он играет ключевую роль в формировании органов тканей, в частности, мозга. При добавлении в клеточную культуру этот белок стимулирует деление стволовых клеток и их трансформацию в нейроны.

"Это находка открыла способы, которые контролируют рост нервных стволовых клеток во взрослом мозге, и показала, что возможно активировать дремлющий регенеративный потенциал путем добавления белка Sonic Hedgehog или с помощью блокирования эфрина-А2 и эфрина-А3", - говорит один из авторов исследования доктор Цзянь Вэнь Цзяо (Jianwei Jiao).

На следующем этапе экспериментов ученые планируют "разбудить" "спящие" стволовые клетки у животных, у которых искусственным путем вызвали нейродегенеративные расстройства, подобные болезни Паркинсона. Таким образом исследователи намерены выяснить, может ли мозг в этом случае восстановить свои утраченные функции.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"