486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Британские спецслужбы пытаются установить контроль над структурами ЕС - эксперт
18:55
09 Июня 2008

Британские спецслужбы пытаются установить свой контроль над структурами Евросоюза, прикрываясь обвинениями в адрес России в активизации шпионской деятельности против государств ЕС, считает высокопоставленный представитель российских силовых структур.

Накануне в британском еженедельнике "The Economist" появилась статья обвиняющая Россию в шпионаже против Евросоюза, передает РИА Новости.

В статье в частности говориться, что шпионаж России в Брюсселе и Страсбурге сейчас финансируется и координируется лучше, чем когда бы то ни было. Элитной службе внешней разведки (СВР), а также ГРУ (военной разведке) в их деятельности теперь помогает ФСБ, организация, отличающаяся более грубыми методами работы, ранее занимавшаяся исключительно внутренними вопросами, пишет еженедельник.
"Выход статьи в уважаемом британском издании выбран не случайно, и, по всей видимости, приурочен к принятому в Брюсселе решении начать с Россией переговоры по новому договору о стратегическом партнерстве", - заявил РИА Новости эксперт, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, поскольку разрешилась проблема "польского мяса", и утихли нефтяные претензии Литвы, в Лондоне решили, что "пришла пора вспомнить о вечном, то есть о шпионах".

"Островитян не устраивает, что с Россией продолжают заинтересованный диалог все основные европейские столицы во главе с Парижем, Берлином, и Римом. Образ Кремля как хладнокровного убийцы своих политических оппонентов, среди которых упоминается бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко и журналистка Анна Политковская, слабо впечатляет рационально мыслящих континентальных европейцев", - подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, по аналогии с тем, как США контролируют и направляют в нужную для них сторону деятельность НАТО, Лондон уже давно и небезуспешно укрепляет свои позиции в ЕС.

Парадоксален тот факт, что страна (Великобритания) являющаяся убежденным и последовательным евроскептиком, сумела расставить своих людей на ключевые места в системе внешнеполитических структур ЕС.

"Достаточно упомянуть Роберта Купера, Дэвида Гэллоуэя, Уильяма Шеп-котта, Ричарда Райта и Дэвида Тирра", - отметил источник агентства.

При этом он особо подчеркнул, что в последнее время Лондон пытается осуществить свою давнюю мечту по решению гораздо более амбициозной задачи.

"То есть, навязать чиновникам ЕС систему проверки благонадежности и слежки в духе лучших традиций холодной войны, которая закончилась почти двадцать лет назад", - отметил источник.

По его мнению, реалии сегодняшнего дня лежат в другой плоскости. Россия, и это прекрасно понимают в Лондоне, является стратегическим партнером. Объем торговых, инвестиционных, научных и культурных обменов постоянно растет. Начата проработка нового договора, который, в частности, предполагает и отмену визового режима.

"Майский визит в Москву многотысячной армии британских футбольных болельщиков на финал Лиги чемпионов показал, что безвизовый режим не пустая фантазия, а вполне реальная перспектива, выгодная в первую очередь обычным гражданам как России, так и подданным ее величества", - напомнил эксперт.

Кроме того, Россия активно подключается и к Болонскому процессу, в рамках которого студенты всех стран, в том числе и российских вузов, смогут обучаться в любой понравившейся им стране европейского континента.

"По всей видимости, именно перед лицом этих неизбежных перемен, наиболее бдительным британцам мерещиться, как говориться в статье "The Economist", "что молодой русский с горящими глазами", пытается выведать у своего профессора нечто такое, что "окончательно подорвет безопасность ЕС", - сказал эксперт.

По его мнению, по всей видимости речь идет об очередной фобии.

"Ведь не зря ни ни евро, ни свобода передвижения в рамках шенгенской зоны, ни проект европейской конституции так и не были восприняты в Лондоне", - сказал собеседник агентства.

Хочется, однако, надеяться, что в век нанотехнологий удастся найти лекарство от такого рода недугов, а здравый смысл и нормальная человеческая логика возобладают как на острове, так и на континенте, заключил источник агентства. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.