478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+30
Погода в Ереване
Рус
В Конгресс США внесен очередной документ о запрете ядерного сотрудничества с РФ
10:32
06 Июня 2008

В палату представителей американского конгресса внесен законопроект, запрещающий США сотрудничество с Россией в гражданской ядерной энергетике из-за содействия РФ ядерным программам Ирана, КНДР и Сирии, а также российских поставок в эти страны усовершенствованных обычных вооружений и ракет, сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

Законопроект, запрещающий США сотрудничество с РФ в атомной области, является уже вторым таким документом, внесенным в американский конгресс в течение последних трех недель. В середине мая в палату представителей была внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.

"Сенат и палата представителей конгресса США на состоявшемся заседании постановили, что конгресс не приветствует предложенное соглашение о сотрудничестве, внесенное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в документе, состоящем из одного лаконичного предложения.

Что касается нового документа - он даже запрещает въезд в США государственным чиновникам и руководителям частных компаний, если они давали разрешение или имели отношение к поставкам товаров, услуг и технологий, которые "помогли Ирану, КНДР и Сирии укрепить их потенциал обычных и иных вооружений", а также их супругам и детям.

"Президенту и конгрессу США не может быть представлено никакое соглашение по разделу 123 Акта об атомной энергии от 1954 года о сотрудничестве между США и правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана, Северной Кореи или Сирии, или которая передает усовершенствованные обычные вооружения или ракеты Ирану, Северной Корее или Сирии", записано в тексте законопроекта.

В нем, в частности, подчеркивается, что "никакое подобное соглашение с такой страной не может вступить в силу", и что разрешения и лицензии для экспорта из США в такую страну "ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий" не могут быть выданы до тех пор, пока президент США не подтвердит в письменной форме конгрессу, что "Иран, Северная Корея или Сирия прекратили свои усилия по созданию, разработке и получению ядерных взрывных устройств или связанных с ними материалов и технологий" и что правительство зарубежного государства "прекратило любое ядерное содействие Ирану, Северной Корее или Сирии и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет" в эти страны.

В документе особо оговаривается, что юридический термин "страна, оказывающая содействие ядерным программам Ирана, Северной Кореи и Сирии или поставляющая усовершенствованные вооружения или ракеты в Иран, КНДР или Сирию", в данном законопроекте "означает Российскую Федерацию", а также любую другую страну, которую назовет президент США.

Целью внесенного законопроекта является дальнейшее ужесточение существующих в США законов о санкциях против Ирана, КНДР и Сирии, а также распространение этих санкций на зарубежных госчиновников и бизнесменов и введение в законодательном порядке запрета на сотрудничество США в сфере гражданской атомной энергии с государствами, нарушающими американские санкции.

В четверг этот документ, внесенный группой в составе четырех конгрессменов, поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования сразу в пять комитетов палаты представителей конгресса - по иностранным делам, юридический, по финансовым услугам, по налоговым документам, а также по надзору за деятельностью правительства США.

Во вторник, 13 мая, президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу, в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Майская резолюция о "неодобрении" и июньский законопроект о "запрете" российско-американского соглашения, чтобы стать законами, должны пройти утверждение в обеих палатах конгресса и быть подписаны президентом США. Это означает, что применительно к данным двум документам Буш будет иметь право вето.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования