486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
В Конгресс США внесен очередной документ о запрете ядерного сотрудничества с РФ
10:32
06 Июня 2008

В палату представителей американского конгресса внесен законопроект, запрещающий США сотрудничество с Россией в гражданской ядерной энергетике из-за содействия РФ ядерным программам Ирана, КНДР и Сирии, а также российских поставок в эти страны усовершенствованных обычных вооружений и ракет, сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

Законопроект, запрещающий США сотрудничество с РФ в атомной области, является уже вторым таким документом, внесенным в американский конгресс в течение последних трех недель. В середине мая в палату представителей была внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.

"Сенат и палата представителей конгресса США на состоявшемся заседании постановили, что конгресс не приветствует предложенное соглашение о сотрудничестве, внесенное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в документе, состоящем из одного лаконичного предложения.

Что касается нового документа - он даже запрещает въезд в США государственным чиновникам и руководителям частных компаний, если они давали разрешение или имели отношение к поставкам товаров, услуг и технологий, которые "помогли Ирану, КНДР и Сирии укрепить их потенциал обычных и иных вооружений", а также их супругам и детям.

"Президенту и конгрессу США не может быть представлено никакое соглашение по разделу 123 Акта об атомной энергии от 1954 года о сотрудничестве между США и правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана, Северной Кореи или Сирии, или которая передает усовершенствованные обычные вооружения или ракеты Ирану, Северной Корее или Сирии", записано в тексте законопроекта.

В нем, в частности, подчеркивается, что "никакое подобное соглашение с такой страной не может вступить в силу", и что разрешения и лицензии для экспорта из США в такую страну "ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий" не могут быть выданы до тех пор, пока президент США не подтвердит в письменной форме конгрессу, что "Иран, Северная Корея или Сирия прекратили свои усилия по созданию, разработке и получению ядерных взрывных устройств или связанных с ними материалов и технологий" и что правительство зарубежного государства "прекратило любое ядерное содействие Ирану, Северной Корее или Сирии и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет" в эти страны.

В документе особо оговаривается, что юридический термин "страна, оказывающая содействие ядерным программам Ирана, Северной Кореи и Сирии или поставляющая усовершенствованные вооружения или ракеты в Иран, КНДР или Сирию", в данном законопроекте "означает Российскую Федерацию", а также любую другую страну, которую назовет президент США.

Целью внесенного законопроекта является дальнейшее ужесточение существующих в США законов о санкциях против Ирана, КНДР и Сирии, а также распространение этих санкций на зарубежных госчиновников и бизнесменов и введение в законодательном порядке запрета на сотрудничество США в сфере гражданской атомной энергии с государствами, нарушающими американские санкции.

В четверг этот документ, внесенный группой в составе четырех конгрессменов, поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования сразу в пять комитетов палаты представителей конгресса - по иностранным делам, юридический, по финансовым услугам, по налоговым документам, а также по надзору за деятельностью правительства США.

Во вторник, 13 мая, президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу, в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Майская резолюция о "неодобрении" и июньский законопроект о "запрете" российско-американского соглашения, чтобы стать законами, должны пройти утверждение в обеих палатах конгресса и быть подписаны президентом США. Это означает, что применительно к данным двум документам Буш будет иметь право вето.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН