483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В Конгресс США внесен очередной документ о запрете ядерного сотрудничества с РФ
10:32
06 Июня 2008

В палату представителей американского конгресса внесен законопроект, запрещающий США сотрудничество с Россией в гражданской ядерной энергетике из-за содействия РФ ядерным программам Ирана, КНДР и Сирии, а также российских поставок в эти страны усовершенствованных обычных вооружений и ракет, сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

Законопроект, запрещающий США сотрудничество с РФ в атомной области, является уже вторым таким документом, внесенным в американский конгресс в течение последних трех недель. В середине мая в палату представителей была внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.

"Сенат и палата представителей конгресса США на состоявшемся заседании постановили, что конгресс не приветствует предложенное соглашение о сотрудничестве, внесенное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в документе, состоящем из одного лаконичного предложения.

Что касается нового документа - он даже запрещает въезд в США государственным чиновникам и руководителям частных компаний, если они давали разрешение или имели отношение к поставкам товаров, услуг и технологий, которые "помогли Ирану, КНДР и Сирии укрепить их потенциал обычных и иных вооружений", а также их супругам и детям.

"Президенту и конгрессу США не может быть представлено никакое соглашение по разделу 123 Акта об атомной энергии от 1954 года о сотрудничестве между США и правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана, Северной Кореи или Сирии, или которая передает усовершенствованные обычные вооружения или ракеты Ирану, Северной Корее или Сирии", записано в тексте законопроекта.

В нем, в частности, подчеркивается, что "никакое подобное соглашение с такой страной не может вступить в силу", и что разрешения и лицензии для экспорта из США в такую страну "ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий" не могут быть выданы до тех пор, пока президент США не подтвердит в письменной форме конгрессу, что "Иран, Северная Корея или Сирия прекратили свои усилия по созданию, разработке и получению ядерных взрывных устройств или связанных с ними материалов и технологий" и что правительство зарубежного государства "прекратило любое ядерное содействие Ирану, Северной Корее или Сирии и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет" в эти страны.

В документе особо оговаривается, что юридический термин "страна, оказывающая содействие ядерным программам Ирана, Северной Кореи и Сирии или поставляющая усовершенствованные вооружения или ракеты в Иран, КНДР или Сирию", в данном законопроекте "означает Российскую Федерацию", а также любую другую страну, которую назовет президент США.

Целью внесенного законопроекта является дальнейшее ужесточение существующих в США законов о санкциях против Ирана, КНДР и Сирии, а также распространение этих санкций на зарубежных госчиновников и бизнесменов и введение в законодательном порядке запрета на сотрудничество США в сфере гражданской атомной энергии с государствами, нарушающими американские санкции.

В четверг этот документ, внесенный группой в составе четырех конгрессменов, поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования сразу в пять комитетов палаты представителей конгресса - по иностранным делам, юридический, по финансовым услугам, по налоговым документам, а также по надзору за деятельностью правительства США.

Во вторник, 13 мая, президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу, в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Майская резолюция о "неодобрении" и июньский законопроект о "запрете" российско-американского соглашения, чтобы стать законами, должны пройти утверждение в обеих палатах конгресса и быть подписаны президентом США. Это означает, что применительно к данным двум документам Буш будет иметь право вето.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.