484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
В Конгресс США внесен очередной документ о запрете ядерного сотрудничества с РФ
10:32
06 Июня 2008

В палату представителей американского конгресса внесен законопроект, запрещающий США сотрудничество с Россией в гражданской ядерной энергетике из-за содействия РФ ядерным программам Ирана, КНДР и Сирии, а также российских поставок в эти страны усовершенствованных обычных вооружений и ракет, сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

Законопроект, запрещающий США сотрудничество с РФ в атомной области, является уже вторым таким документом, внесенным в американский конгресс в течение последних трех недель. В середине мая в палату представителей была внесена резолюция, в которой говорится, что конгресс США "не приветствует" соглашение между США и Россией о сотрудничестве в области мирной ядерной энергетики.

"Сенат и палата представителей конгресса США на состоявшемся заседании постановили, что конгресс не приветствует предложенное соглашение о сотрудничестве, внесенное в конгресс президентом 13 мая 2008 года", - говорится в документе, состоящем из одного лаконичного предложения.

Что касается нового документа - он даже запрещает въезд в США государственным чиновникам и руководителям частных компаний, если они давали разрешение или имели отношение к поставкам товаров, услуг и технологий, которые "помогли Ирану, КНДР и Сирии укрепить их потенциал обычных и иных вооружений", а также их супругам и детям.

"Президенту и конгрессу США не может быть представлено никакое соглашение по разделу 123 Акта об атомной энергии от 1954 года о сотрудничестве между США и правительством любой страны, которая оказывает содействие ядерной программе Ирана, Северной Кореи или Сирии, или которая передает усовершенствованные обычные вооружения или ракеты Ирану, Северной Корее или Сирии", записано в тексте законопроекта.

В нем, в частности, подчеркивается, что "никакое подобное соглашение с такой страной не может вступить в силу", и что разрешения и лицензии для экспорта из США в такую страну "ядерных материалов, объектов, компонентов или иных товаров, услуг и технологий" не могут быть выданы до тех пор, пока президент США не подтвердит в письменной форме конгрессу, что "Иран, Северная Корея или Сирия прекратили свои усилия по созданию, разработке и получению ядерных взрывных устройств или связанных с ними материалов и технологий" и что правительство зарубежного государства "прекратило любое ядерное содействие Ирану, Северной Корее или Сирии и все поставки усовершенствованных обычных вооружений и ракет" в эти страны.

В документе особо оговаривается, что юридический термин "страна, оказывающая содействие ядерным программам Ирана, Северной Кореи и Сирии или поставляющая усовершенствованные вооружения или ракеты в Иран, КНДР или Сирию", в данном законопроекте "означает Российскую Федерацию", а также любую другую страну, которую назовет президент США.

Целью внесенного законопроекта является дальнейшее ужесточение существующих в США законов о санкциях против Ирана, КНДР и Сирии, а также распространение этих санкций на зарубежных госчиновников и бизнесменов и введение в законодательном порядке запрета на сотрудничество США в сфере гражданской атомной энергии с государствами, нарушающими американские санкции.

В четверг этот документ, внесенный группой в составе четырех конгрессменов, поступил для дальнейшего рассмотрения и голосования сразу в пять комитетов палаты представителей конгресса - по иностранным делам, юридический, по финансовым услугам, по налоговым документам, а также по надзору за деятельностью правительства США.

Во вторник, 13 мая, президент США Джордж Буш направил законодателям текст американо-российского соглашения по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой поддержать этот документ.

В письме Буша отмечалось, что предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению. Также в письме уточнялось, что документ рассчитан на 30 лет и "разрешает передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

Соглашение, подписанное 6 мая в Москве генеральным директором госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко и послом США в России Уильямом Бернсом, будет считаться автоматически вступившим в силу, в случае, если в течение следующих 90 дней не последует каких-либо возражений со стороны американского конгресса.

Майская резолюция о "неодобрении" и июньский законопроект о "запрете" российско-американского соглашения, чтобы стать законами, должны пройти утверждение в обеих палатах конгресса и быть подписаны президентом США. Это означает, что применительно к данным двум документам Буш будет иметь право вето.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны