486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Оправдание экс-премьера Косово стало "черным пятном" на репутации МТБЮ - Чуркин
10:48
05 Июня 2008

Оправдание лидера албанских боевиков и бывшего косовского премьера Рамуша Харадиная, подозреваемого в массовых убийствах сербов и цыган и других преступлениях против человечности в Косово, стало "черным пятном" на репутации Международного трибунала по бывшей Югославии, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН (СБ ООН) в среду.

Харадинаю были предъявлены обвинения в совершении десятков преступлений против человечности и нарушении правил и обычаев ведения войны, включая убийства мирных жителей, изнасилования, пытки, изгнание из мест проживания. Он был оправдан в апреле этого года по всем 37 пунктам, несмотря на то, что председательствовавший на процессе судья МТБЮ признал, что на свидетелей обвинения оказывалось давление со стороны обвиняемого.

Трибунал неоднократно выпускал его на свободу под разными предлогами и разрешал посещать Косово, что и позволяло ему и его сообщникам, как полагают представители Сербии, выступать с угрозами в адрес тех, кто был готов давать против него показания. Президент Сербии Борис Тадич, ссылаясь на слова бывшего прокурора МТБЮ Карлы дель Понте заявлял, что многие свидетели по делу Харадиная были убиты.

"Впервые в истории международного правосудия свидетели в этом деле подвергались столь неприкрытому шантажу и запугиванию, а зачастую просто физически устранялись. Поразительно, что такие действия совершались в атмосфере полной безнаказанности, несмотря на наличие международных присутствий в Косово", - сказал российский постпред на заседании Совбеза ООН, передает РИА Новости.

Он напомнил, что Россия неоднократно обращала внимание СБ ООН "на эту недопустимую ситуацию" и требовала решительной реакции для расследования гибели людей и обеспечения более эффективного режима защиты свидетелей в Косово. "К сожалению, наши призывы под разными предлогами блокировались. Дело Рамуша Харадиная стало очередным черным пятном на репутации МТБЮ", - указал Чуркин.

Преступления, инкриминируемые Харадинаю, относятся к периоду 1998-1999 годов, когда он возглавлял один из штабов Освободительной армии Косово, а также созданную им группировку "Черные орлы". По данным расследования сербских властей, под его руководством албанские боевики убили более 300 и похитили около 400 жителей Косово, в основном сербской и цыганской национальностей. После агрессии НАТО против Югославии Харадинай активно сотрудничал с альянсом, возглавил Корпус защиты Косово - временные военные формирования, созданные при поддержке Североатлантического блока.

Обвинения МТБЮ были предъявлены ему лишь в 2004 году, когда он занимал пост премьер-министра Косово. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.