+9
Погода в Ереване
Рус
Археологи нашли в Египте еще одну пирамиду
19:27
04 Июня 2008

Группа археологов под руководством главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса обнаружила в районе Саккарского некрополя близ Каира фрагмент знаменитой аллеи сфинксов, а также фундамент еще одной пирамиды - так называемой "пирамиды номер 29", говорится в заявлении Совета, поступившем в РИА Новости.
Всего в Египте было воздвигнуто около 100 пирамид. Точное их число до сих пор является предметом дискуссий среди египтологов.

По словам Хаваса, упоминания об обнаруженной восточной части знаменитой аллеи сфинксов, более известной под названием Анубеума, содержатся в древнегреческих текстах, а также в документах, найденных известнейшим французским археологом 19 столетия Огюстом Мариеттом, раскопавшем западную часть аллеи сфинксов и храм Серапеум.

Аллея сфинксов начиналась в районе храмового комплекса бога смерти Анубиса и связывала его с Серапеумом, где в греко-римский период находился храм Сераписа и где в подземной галерее в огромных гранитных саркофагах хоронили мумифицированные тела священных быков Аписов.
Комплекс храмов Анубиса, по словам археологов, служил для приема похоронных процессий Аписа, которые встречал жрец, облаченный в маску бога смерти Анубиса. Затем, предположительно, процессия двигалась по дороге Анубеум в сторону храмового комплекса Серапеум, где тело священного животного находило вечный покой в подземной галерее.

Помимо аллеи сфинксов, египетские археологи обнаружили в Саккаре также фундамент пирамиды номер 29, точное местоположение которой до сегодняшнего дня было неизвестно.

Сведения об этой пирамиде были обнаружены в 19 веке немецким египтологом Рихардом Лепсиусом, давшим ей номер и определившим ее приблизительное расположение - под комплексом огромной, плохо сохранившейся пирамиды фараона VI династии Тети (2325 - 2295 годы до нашей эры).
Египтологи долгое время не могли определить, фараону какой династии принадлежит эта усыпальница.

Во время недавних раскопок археологи обнаружили вход в гробницу, определили местоположение всех ее стен, а также расположение погребальной комнаты и саркофага. По словам Хаваса, пирамида, скорее всего, принадлежала фараону V династии Менкаухору (2396 - 2388 годы до нашей эры).
Эпоха пирамид в Древнем Египте началась в эпоху правления фараонов III династии (2635 - 2561 годы до нашей эры), когда усыпальницы монархов стали воплощением божественности фараонов, продолжением его земной жизни на небесах.

В этом смысле первой пирамидой можно считать знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре. Со временем искусство строительства пирамид совершенствовалось и достигло пика в эпоху фараонов IV династии (2561 - 2450 годы до нашей эры), когда были воздвигнуты великие пирамиды Гизы, сохранившиеся до наших дней, среди которых и одно из "чудес света" - пирамида Хеопса. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"