483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Барак Обама стал первым в истории чернокожим кандидатом в президенты США
18:14
04 Июня 2008

ЕРЕВАН, 4 июня. /Новости-Армения/. Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама объявил о том, что сезон "праймериз" у демократов завершился и что он будет официально выдвинут кандидатом в президенты США, передает РИА Новости.

При этом его соперник - сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон - своего поражения не признала.

"Сегодня я могу встать перед вами и сказать, что я буду выдвинут от демократов на пост президента Соединенных Штатов Америки", - заявил Обама в своей речи в Сент-Поле (штат Миннесота), где на его выступление пришли более 30 тысяч его сторонников.

До сих пор за всю историю США ни одному чернокожему американскому политику не удавалось быть официально выдвинутым кандидатом в президенты страны от ведущей политической партии.

Представитель предвыборного штаба Обамы сообщил РИА Новости, что лидер гонки у демократов заручился на этот час поддержкой 2 тысяч 136 голосов делегатов предстоящего в августе партийного съезда, где должно произойти его официальное выдвижение.

Для того, чтобы стать претендентом от партии на Белый дом, кандидату-демократу необходимо было набрать не менее 2 тысяч 118 голосов делегатов.

По данным штаба Обамы, сенатор Клинтон имеет сейчас поддержку 1 тысячи 915 делегатов съезда.

Во вторник последнее голосование у демократов на этапе "праймериз" состоялось в штатах Монтана, где, по прогнозу ведущих американских СМИ, победил Обама, и Южная Дакота, где победила Клинтон.

В своем победном выступлении Обама объявил также, что для него сейчас в этой гонке начинается новый этап.

"Сегодня мы отмечаем завершение одного исторического похода и начало другого", - заявил он.

В своем выступлении Обама также поздравил Хиллари Клинтон.

"Я поздравляю ее с победой в Южной Дакоте, и я поздравляю ее с гонкой, которую она вела на всем протяжении этого соревнования", - заявил Обама.

По его словам, "сенатор Хиллари Клинтон этой кампанией вошла в историю не только потому, что она является женщиной и сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но потому, что она является лидером, которая воодушевляет миллионы американцев своей силой, своим мужеством и своей приверженностью тому делу, которое нас сегодня здесь собрало".

"Благодаря ей наша партия и наша страна стали богаче, и я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с Хиллари Родэм Клинтон", - подчеркнул лидер гонки у демократов.

Клинтон, которая выступала перед своими сторонниками в штате Нью-Йорк до заявления Обамы, никак не прокомментировала прогноз СМИ о победе своего соперника, не признала своего поражения, но объявила, что она пока не будет принимать никаких решений о своих дальнейших действиях в президентской гонке.

"Это была длительная кампания, и сегодня я не буду принимать никаких решений", - заявила Клинтон.

При этом она сообщила о своем намерении провести консультации с руководством демократической партии США.

"В ближайшие дни я буду консультироваться со своими сторонниками и лидерами партии, чтобы определить, как продвигаться вперед в лучших интересах партии", - заявила Клинтон.

"Сейчас вопрос состоит в том, куда мы двигаемся дальше, и, учитывая, куда мы уже дошли и куда нам как партии необходимо идти, для меня этот вопрос не является легким", - сказала бывшая первая леди.

Клинтон в своем выступлении поблагодарила всех проголосовавших за нее избирателей-демократов.

"Почти 18 миллионов из вас отдали свои голоса за нашу (избирательную) кампанию", - подчеркнула она.

При этом в самом начале своего выступления Клинтон поздравила Обаму с участием в президентской гонке.

"Я хочу поздравить сенатора Обаму и его сторонников с экстраординарной гонкой, которую они провели", - заявила она.

"Сегодня я хотела бы, чтобы мы все нашли момент, чтобы отметить его и его сторонников за все то, что они достигли", - сообщила бывшая первая леди США.

Ранее во вторник информационное агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что в конфиденциальной беседе с группой законодателей-демократов Клинтон заявила о том, что она "открыта" для того, чтобы рассмотреть возможность стать кандидатом в вице-президенты США в связке с Обамой, если это будет нужно для обеспечения победы демократов на выборах в ноябре, но в своем публичном выступлении в Нью-Йорке она этот вопрос никак не затронула.

Обама в своем выступлении эту тему тоже не поднимал, хотя и он, и Клинтон подчеркнули важность сохранения единства своей партии.

Во вторник последние "праймериз" завершились не только у демократов, но и у республиканцев, у которых лидер гонки - сенатор Джон Маккейн был определен еще в марте.
Выступая на митинге своих сторонников в пригороде Нового Орлеана Кеннере (штат Луизиана), Маккейн объявил о том, что теперь в США начинается главный этап президентских выборов, и сообщил, что готов на этом этапе вступить в схватку за Белый дом с сенатором-демократом Бараком Обамой.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что сезон "праймериз" завершился и началась кампания по всеобщим выборам (президента)", - заявил Маккейн.

По словам сенатора, "эксперты и старейшины партии объявили, что моим оппонентом будет сенатор Обама".

"Он будет грозным оппонентом, но я готов к этому вызову", - заявил республиканский кандидат.

При этом он воспользовался своими выступлением, чтобы подвергнуть критике политические позиции Обамы.

"Вы знаете, я несколько старше своего оппонента, и я удивлен, что такой молодой человек поверил в такое количество неверных идей", - заявил Маккейн.

Обама, выступление которого состоялось после речи Маккейна, не остался в долгу и ответил своему теперь уже фактически официальному сопернику, напомнив ему о его связи с непопулярным республиканским президентом.

"Джон Маккейн выступал на стороне Джорджа Буша в 95% случаев, когда он делал это в сенате в прошлом году", - заявил сенатор-демократ, напомнив, что Маккейн также "предлагает еще четыре года экономической политики Буша".

"Джон Маккейн имеет все основания вспоминать о моментах независимости от своей партии в прошлом, но такая независимость не стала отличительной чертой его президентской кампании", - заявил Обама. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава