485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Третья энциклика Папы Римского будет обнародована осенью - госсекретарь Ватикана
17:18
27 Мая 2008

Третья энциклика (окружное папское послание всем католикам) Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого будет обнародована осенью, заявил во вторник в Киеве госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне.

"Папа очень много работает над энцикликой. Я не могу назвать точную дату ее публикации. Наверняка, это произойдет осенью. Не думаю, что мы закончим все переводы летом", - сказал он в беседе с итальянскими журналистами, передает РИА Новости.

Третья энциклика понтифика будет посвящена социальным проблемам современности. Ранее в СМИ циркулировало и предположительное название этого важнейшего церковного документа. Предполагалось, что энциклика будет названа по первым словам ее латинского текста - "Caritas in veritate" ("Милосердие в истине").

Впрочем, в беседе с журналистами Бертоне отметил, что еще не знает, останется ли название "Caritas in veritate". "Название определяется на основе существующего полного текста. Я бы не хотел утверждать, что название без сомнения останется таковым, возможно, да", - сказал он.

Ожидалось, что энциклика будет опубликована 1 мая, когда Римско-католическая церковь отмечает праздник Святого Иосифа Труженика. Однако из-за проблем с переводом послания на иностранные языки дата публикации откладывается.

В соответствии с пожеланием Папы Римского, впервые в истории текст энциклики сразу же должен быть опубликован на китайском языке. Не исключено, что будет подготовлен и перевод послания на арабский язык.

Третья энциклика Бенедикта Шестнадцатого будет посвящена социальным проблемам, связанным с процессом глобализации. В ней Папа, имеющий славу одного из крупнейших теологов современности, намерен подчеркнуть необходимость связи между социально-экономическим развитием человечества и уважением к человеческой личности. Ожидается также, что в энциклике будет поднята тема кричащего контраста между богатством и бедностью в современном мире.

Свою первую энциклику "Deus caritas est" ("Бог есть любовь") Бенедикт Шестнадцатый подписал 25 декабря 2005 года. Она была обнародована ровно через месяц и представляла собой своеобразное богословское размышление о сущности божественной любви как основе церковной миссии милосердия и человеколюбия.

Вторая энциклика Бенедикта Шестнадцатого "Spe salvi" ("Спасенные надеждой") была опубликована 30 ноября 2007 года и раскрывала христианское понимание надежды в сегодняшнем мире.

Сам факт готовящейся публикации новой энциклики через столь малое время после обнародования предыдущей является исключительным для Святого престола. Он свидетельствует об особом значении, которое Папа Римский придает социальным проблемам современности. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года