481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США утвердил оборонные расходы США на 2009 год в размере $602 млрд
11:06
23 Мая 2008

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии.

При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.

Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.

"Никакие средства, выделяемые настоящим актом министерству обороны США на 2009 финансовый год или любой последующий финансовый год, не могут быть предоставлены или использованы для приобретения, активации площадки, строительства, подготовки оборудования или развертывания в Европе системы противоракетной обороны от ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не выполнено условие о том, что правительство Польши и правительство Чехии подписали и ратифицировали соглашения о базировании противоракетной обороны и соглашения о статусе вооруженных сил, которые разрешают размещение в этих странах активов ПРО США и персонала, необходимого для осуществления такого развертывания", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

Вторым ограничением является положение о том, что Пентагон не может использовать выделяемые в 2009 году средства "для закупки или развертывания операционных ракет ПРО в Европе" до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит письменно конгрессу, что эти ракеты-перехватчики "продемонстрировали в ходе успешного и оперативно-реалистичного тестирования высокую вероятность работы оперативно-эффективным образом и способность выполнить поставленную задачу".

Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов.

Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.

При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.

Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Ранее при 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом.
Во время дебатов по документу Фрэнкс выступил с предупреждением о том, что сокращение расходов на ПРО в Европе грозит срывом этого проекта.

Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.

Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании