481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США утвердил оборонные расходы США на 2009 год в размере $602 млрд
11:06
23 Мая 2008

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии.

При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.

Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.

"Никакие средства, выделяемые настоящим актом министерству обороны США на 2009 финансовый год или любой последующий финансовый год, не могут быть предоставлены или использованы для приобретения, активации площадки, строительства, подготовки оборудования или развертывания в Европе системы противоракетной обороны от ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не выполнено условие о том, что правительство Польши и правительство Чехии подписали и ратифицировали соглашения о базировании противоракетной обороны и соглашения о статусе вооруженных сил, которые разрешают размещение в этих странах активов ПРО США и персонала, необходимого для осуществления такого развертывания", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

Вторым ограничением является положение о том, что Пентагон не может использовать выделяемые в 2009 году средства "для закупки или развертывания операционных ракет ПРО в Европе" до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит письменно конгрессу, что эти ракеты-перехватчики "продемонстрировали в ходе успешного и оперативно-реалистичного тестирования высокую вероятность работы оперативно-эффективным образом и способность выполнить поставленную задачу".

Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов.

Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.

При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.

Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Ранее при 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом.
Во время дебатов по документу Фрэнкс выступил с предупреждением о том, что сокращение расходов на ПРО в Европе грозит срывом этого проекта.

Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.

Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере