482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США утвердил оборонные расходы США на 2009 год в размере $602 млрд
11:06
23 Мая 2008

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии.

При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.

Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.

"Никакие средства, выделяемые настоящим актом министерству обороны США на 2009 финансовый год или любой последующий финансовый год, не могут быть предоставлены или использованы для приобретения, активации площадки, строительства, подготовки оборудования или развертывания в Европе системы противоракетной обороны от ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не выполнено условие о том, что правительство Польши и правительство Чехии подписали и ратифицировали соглашения о базировании противоракетной обороны и соглашения о статусе вооруженных сил, которые разрешают размещение в этих странах активов ПРО США и персонала, необходимого для осуществления такого развертывания", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

Вторым ограничением является положение о том, что Пентагон не может использовать выделяемые в 2009 году средства "для закупки или развертывания операционных ракет ПРО в Европе" до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит письменно конгрессу, что эти ракеты-перехватчики "продемонстрировали в ходе успешного и оперативно-реалистичного тестирования высокую вероятность работы оперативно-эффективным образом и способность выполнить поставленную задачу".

Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов.

Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.

При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.

Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Ранее при 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом.
Во время дебатов по документу Фрэнкс выступил с предупреждением о том, что сокращение расходов на ПРО в Европе грозит срывом этого проекта.

Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.

Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни