486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США утвердил оборонные расходы США на 2009 год в размере $602 млрд
11:06
23 Мая 2008

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии.

При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.

Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.

"Никакие средства, выделяемые настоящим актом министерству обороны США на 2009 финансовый год или любой последующий финансовый год, не могут быть предоставлены или использованы для приобретения, активации площадки, строительства, подготовки оборудования или развертывания в Европе системы противоракетной обороны от ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не выполнено условие о том, что правительство Польши и правительство Чехии подписали и ратифицировали соглашения о базировании противоракетной обороны и соглашения о статусе вооруженных сил, которые разрешают размещение в этих странах активов ПРО США и персонала, необходимого для осуществления такого развертывания", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

Вторым ограничением является положение о том, что Пентагон не может использовать выделяемые в 2009 году средства "для закупки или развертывания операционных ракет ПРО в Европе" до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит письменно конгрессу, что эти ракеты-перехватчики "продемонстрировали в ходе успешного и оперативно-реалистичного тестирования высокую вероятность работы оперативно-эффективным образом и способность выполнить поставленную задачу".

Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов.

Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.

При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.

Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Ранее при 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом.
Во время дебатов по документу Фрэнкс выступил с предупреждением о том, что сокращение расходов на ПРО в Европе грозит срывом этого проекта.

Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.

Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем