483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США утвердил оборонные расходы США на 2009 год в размере $602 млрд
11:06
23 Мая 2008

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в четверг при 384 голосах "за" и 23 "против" утвердила оборонный бюджет страны на 2009 год в размере 602 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Конгрессмены проигнорировали угрозу вето со стороны Джорджа Буша и оставили в силе существенные сокращения расходов на программы ПРО, включая сокращение на 52% расходов на третий позиционный район ПРО в Польше и Чехии.

При этом палата запретила Пентагону начинать любые строительные работы на объектах ПРО в Европе до ратификации соответствующих соглашений с США парламентами Польши и Чехии.

Включенные в законопроект ограничения "гарантируют, что оплата любого развертывания противоракетных систем США в Европе синхронизирована с нашими дипломатическими усилиями и что предлагаемая система прошла полные испытания", заявила во время дебатов по документу председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей демократка Эллен Ташер.

"Никакие средства, выделяемые настоящим актом министерству обороны США на 2009 финансовый год или любой последующий финансовый год, не могут быть предоставлены или использованы для приобретения, активации площадки, строительства, подготовки оборудования или развертывания в Европе системы противоракетной обороны от ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не выполнено условие о том, что правительство Польши и правительство Чехии подписали и ратифицировали соглашения о базировании противоракетной обороны и соглашения о статусе вооруженных сил, которые разрешают размещение в этих странах активов ПРО США и персонала, необходимого для осуществления такого развертывания", - говорится в тексте утвержденного законопроекта.

Вторым ограничением является положение о том, что Пентагон не может использовать выделяемые в 2009 году средства "для закупки или развертывания операционных ракет ПРО в Европе" до тех пор, пока министр обороны США не подтвердит письменно конгрессу, что эти ракеты-перехватчики "продемонстрировали в ходе успешного и оперативно-реалистичного тестирования высокую вероятность работы оперативно-эффективным образом и способность выполнить поставленную задачу".

Утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов, или 52%.

Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов.

Общие расходы на ПРО на 2009 год утверждены в размере 10,2 миллиарда, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс.
На космические военные программы в 2009 году выделено 8,7 миллиарда долларов, что на 42,2 миллиона меньше, чем было запрошено президентом США.

При этом в законопроекте полностью исключены все 10 миллионов долларов, запрошенные Бушем для концептуального проекта Space Test Bed, целью которого является изучение возможности размещения элементов ПРО в космосе.

Общие расходы оборонного бюджета США на 2009 год, согласно приложенной к документу справке, утверждены в размере 602 миллиардов долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане.

Ранее при 229 голосах "против" и 186 "за" палата отклонила поправку о восстановлении в расходах на программы ПРО урезанных ранее средств в размере 719 миллионов, внесенную председателем "Фракции в поддержку ПРО" в конгрессе США конгрессменом-республиканцем Трентом Фрэнксом.
Во время дебатов по документу Фрэнкс выступил с предупреждением о том, что сокращение расходов на ПРО в Европе грозит срывом этого проекта.

Перед голосованием по оборонному бюджету Белый дом направил в четверг в конгресс заявление, в котором говорилось, что администрация Буша решительно несогласна с сокращениями расходов на ПРО и что президент США наложит на такой законопроект вето.

Прежде чем законопроект об оборонных расходах поступит к президенту он должен быть согласован с версией этого документа, рассматриваемой сенатом США, и пройти окончательное голосование в обеих палатах.

Ежегодный оборонный бюджет США определяется двумя параллельными документами - законопроектом об оборонных расходах, который формируется профильными комитетами по вооруженным силам палаты представителей и сената и устанавливает "лимиты" финансирования и параметры программ Пентагона, а также законопроектом об оборонных ассигнованиях, который формируется комитетами по ассигнованиям и устанавливает размер выделяемых средств для каждой из этих программ. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером