486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Россия готова к переговорам по проблеме размещения ПРО в Европе - Медведев
16:40
22 Мая 2008

ЕРЕВАН, 22 мая. /Новости-Армения/. Россия готова продолжать всесторонние консультации по проблеме размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, считая эти планы угрозой своим интересам и констатируя вынужденность ответных мер реагирования, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Россия выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе и расценивает это как угрозу своей национальной безопасности.

"Конечно, нам не очень нравится эта идея, мы считаем ее избыточной, видим в ее реализации и определенные угрозы для российских интересов, о чем открыто и недвусмысленно сказали нашим партнерам", - заявил Медведев в интервью китайским СМИ накануне своего визита в КНР, который начнется в пятницу.

"Самое неудачное было бы просто закрыть двери и окна и ничего не слышать, поэтому мы, естественно, готовы к продолжению переговоров на всех треках, как принято говорить, во всех формах с нашими европейскими партнерами, с американскими партнерами, в том числе и по этим вопросам", - отметил глава российского государства, передает РИА Новости.

По словам Медведева, размещение средств ПРО "является источником дополнительной напряженности в тех случаях, когда государство, желающее участвовать в создании коллективной программы ответов на угрозы, на вызовы, не получает к ним допуска".

Он напомнил, что Россия предложила европейским партнерам и США рассмотреть возможность создания системы коллективного реагирования на такого рода угрозы и совместного мониторинга. "Но, к сожалению, мы не получили положительного ответа", - сказал президент РФ.

Медведев отметил, что российская сторона будет принимать адекватные меры реагирования со своей стороны, но при этом не считает этот вопрос однозначно решенным и готова продолжать консультации.

"Ситуацию в этой сфере я не считаю полностью упущенной, но, тем не менее, те решения, которые были приняты, еще раз повторю, они не могут нас радовать, и мы вынуждены будем искать соответствующие ответы на те решения, которые принимаются", - заявил Медведев.

По его мнению, сложившаяся ситуация показывает, насколько выгоднее коллективные меры безопасности и коллективные способы реагирования на существующие проблемы по сравнению с односторонними.

"Я считаю, что в целом человечество и те, кто живут в Европе в том числе, вполне готовы к тому, чтобы создавать универсальные защитные механизмы, договариваться о скоординированной работе в этой сфере, а не пытаться выстраивать какие-то новые односторонние механизмы, которые в конечном счете работают в противовес существующей системе безопасности", - заявил президент России. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"