485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь пытается запретить картельные нефтегазовые организации за рубежом
20:52
19 Мая 2008

Группа в составе 14 конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта", сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

В понедельник законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в юридический комитет палаты представителей. На текущей неделе запланировано провести голосование в палате по данному документу.

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.

Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси на минувшей неделе заявила, что "администрация Буша является неэффективной" в оказании давления на ОПЕК и обвинила Белый дом в то, что он "не смог эффективно использовать дипломатию" для снижения рекордных цен на нефть, превысивших уже 127 долларов за баррель.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси предупредила, что на текущей неделе конгресс рассмотрит "обновленный законопроект против ОПЕК для того, чтобы наказать контролируемые ОПЕК организации и нефтяные компании за сговор в ценах на нефть".

Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США, но после этого документ был заблокирован в согласительной комиссии в связи с официальным уведомлением со стороны Белого дома о том, что в случае принятия такого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето".

При этом Белый дом объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.

Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

"При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением", предупредил тогда Джостен. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года