484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь пытается запретить картельные нефтегазовые организации за рубежом
20:52
19 Мая 2008

Группа в составе 14 конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта", сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

В понедельник законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в юридический комитет палаты представителей. На текущей неделе запланировано провести голосование в палате по данному документу.

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.

Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси на минувшей неделе заявила, что "администрация Буша является неэффективной" в оказании давления на ОПЕК и обвинила Белый дом в то, что он "не смог эффективно использовать дипломатию" для снижения рекордных цен на нефть, превысивших уже 127 долларов за баррель.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси предупредила, что на текущей неделе конгресс рассмотрит "обновленный законопроект против ОПЕК для того, чтобы наказать контролируемые ОПЕК организации и нефтяные компании за сговор в ценах на нефть".

Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США, но после этого документ был заблокирован в согласительной комиссии в связи с официальным уведомлением со стороны Белого дома о том, что в случае принятия такого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето".

При этом Белый дом объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.

Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

"При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением", предупредил тогда Джостен. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов