483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США вновь пытается запретить картельные нефтегазовые организации за рубежом
20:52
19 Мая 2008

Группа в составе 14 конгрессменов внесла в палату представителей конгресса США законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере "добычи нефти, природного газа или любого другого нефтепродукта", сообщил РИА Новости представитель секретариата палаты.

В понедельник законопроект для дальнейшего рассмотрения и голосования поступил в юридический комитет палаты представителей. На текущей неделе запланировано провести голосование в палате по данному документу.

"Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом", - говорится в тексте законопроекта.

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Документ предусматривает также создание в структуре генеральной прокуратуры и министерства юстиции США специальной "рабочей группы по борьбе против монополий в нефтяной промышленности", в задачу которой будет входить проведение расследований и выявление картельных нефтяных соглашений за рубежом, фактов манипулирования поставками нефти и ценами на нефтепродукты.

Раз в год "рабочая группа" будет отчитываться о таких расследованиях перед конгрессом и первый ее доклад должен поступить к законодателям до 31 декабря 2008 года.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси на минувшей неделе заявила, что "администрация Буша является неэффективной" в оказании давления на ОПЕК и обвинила Белый дом в то, что он "не смог эффективно использовать дипломатию" для снижения рекордных цен на нефть, превысивших уже 127 долларов за баррель.

В распространенном в Вашингтоне заявлении Пелоси предупредила, что на текущей неделе конгресс рассмотрит "обновленный законопроект против ОПЕК для того, чтобы наказать контролируемые ОПЕК организации и нефтяные компании за сговор в ценах на нефть".

Аналогичный законопроект, объявляющий создание нефтегазовых картелей за рубежом вне закона, был принят летом прошлого года при 345 голосах "за" и 72 "против" палатой представителей, а затем при 72 голосах "за" и 23 "против" сенатом США, но после этого документ был заблокирован в согласительной комиссии в связи с официальным уведомлением со стороны Белого дома о том, что в случае принятия такого закона и поступления его к Бушу "старшие советники президента рекомендуют, чтобы он наложил на него вето".

При этом Белый дом объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

Конгресс США предпринимал попытки принять законопроект о запрете картельных соглашений в области добычи углеводородов за рубежом в течение практически каждой сессии, начиная с 2000 года, но до сих пор все эти попытки не увенчались успехом.

Против таких законопроектов выступает не только Белый дом, но и влиятельные группы деловых кругов США.

Вице-президент торгово-промышленной палаты США Брюс Джостен в прошлом году во время прохождения предыдущей версии законопроекта о запрете ОПЕК направил членам конгресса письмо, в котором предупредил о том, что принятие подобного документа вызовет в мире "эффект домино", который ударит по самим США и, в первую очередь, по американским компаниям.

"При таком юридическом режиме США и его представители по всему миру могут предстать перед иностранным судом за любую деятельность, которую зарубежное государство захочет считать нарушением", предупредил тогда Джостен. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
18:12
24 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве