486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Энергетический мост между Польшей и Литвой планируется построить до 2015 года - СМИ
20:19
19 Мая 2008

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. Проект энергетического моста, который соединит энергосети Польши и Латвии с целью укрепления энергетической безопасности стран Балтии, планируется реализовать до 2015 года, сообщило в понедельник польское информационное радио TOK FM.

"Планируется, что до 2015 года этот энергомост должен начать свою работу. Посмотрим, удастся ли уложиться в назначенные сроки... и станет ли этот проект реальностью", - сообщила служба экономических новостей на волнах TOK FM.

Литва стремится соединить свою электросеть с сетями других стран ЕС с целью обеспечения энергетической безопасности Балтийскому региону, передает РИА Новости.

В настоящее время в Литве прорабатывается два варианта интеграции в европейские электросети: строительство энергетического моста, который объединит энергосистемы Литвы и Польши, и прокладка подводного кабеля через Балтику в Швецию.

По информации радио, в Польше уже принято "политическое решение" создать польско-литовское предприятие с названием LITPOLLINK, которое "должно заняться вступительными работами, касающимися проекта энергомоста, то есть изучением, анализом и разрешением на данную инвестицию, а также подсчетами количества энергии, которая будет проходить по мосту, и стоимости всего инвестиционного проекта".

"По предварительным информации, само соединение энергосетей Литвы и Польши будет стоить около миллиарда евро... Часть стоимости данного проекта должен покрыть Евросоюз, так как литовско-польский энергомост будет служить обеспечению энергетической безопасности всей Европы", - сообщило польское радио.

По информации TOK FM, для реализации проекта литовско-польского энергомоста парламенту Польши необходимо внести поправки в закон, чтобы адаптироваться к закону Евросоюза.

Ранее президент Литвы Валдас Адамкус сообщил, что литовский сейм уже принял закон, предусматривающий создание предприятия - национального инвестора Leo LT, которое будет представлять Литву в крупных энергетических проектах, в том числе при строительстве новой АЭС на базе закрывающейся Игналинской атомной станции, которую Литва намеревается построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией.

Новая литовская АЭС, как и литовско-польский энергомост, призвана обеспечить энергетическую независимость Литвы от России и интегрировать литовскую энергетику в европейскую.

Первый блок Игналинской АЭС с реакторами РБМК, по решению Еввросоюза был остановлен в конце 2004 года, второй должен быть закрыт в конце 2009 года, однако литовские власти рассчитывают продлить сроки эксплуатации станции на период до введения в строй новой АЭС. –0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.