481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
В США создана пленка, с которой "соскальзывают" микробы
17:47
16 Мая 2008

Инженеры американского Массачусетского технологического института (МТИ) создали сверхтонкую пленку, свойства которой не дают микроорганизмам закрепиться на ней. Изобретение может принести большую пользу борьбе с распространением инфекции, передает РИА Новости.

Исследователи, которые сообщают о своей разработке в статье в журнале Biomacromolecules, обнаружили, что они могут контролировать способность бактерий прикрепляться к поверхности, меняя механическую жесткость полимерной пленки, созданной из так называемых многослойных полиэлектролитов.

По мнению исследователей, этой недорогой и простой в производстве пленкой могут быть покрыты поверхности медицинского оборудования, что, в частности, поможет в борьбе с внутрибольничными инфекциями, которые наносят экономике США ущерб в 4,5 миллиарда долларов ежегодно. Такие пленки, сообщают авторы исследования, могут как предотвращать увеличения числа опасных бактерий, так и способствовать росту полезной микрофлоры.

Антибактериальный эффект пленки связан с уменьшенной жесткостью пленки. "При прочих равных условиях, более высокая механическая жесткость поверхности увеличивает прикрепление бактерий", - заявила один из авторов исследования Кристин ван Влит, слова которой цитируются в сообщении МТИ.

Жесткость поверхности обычно игнорируется в изучении процесса прикрепления бактерии, внимание обычно обращают на другие свойства - статический заряд, шероховатость, способность отталкивать воду. Новая работа показывает, что жесткость является важным аспектом этой проблемы.

Ван Влит и ее коллеги проверили антибактериальный эффект в опытах с тремя типами микроорганизмов - одной из разновидностей стафилококка, обычно обитающего на коже человека, и двумя типами кишечной палочки.
Новая пленка может быть использована совместно с обычными антибактериальными средствами, что повысит ее эффективность. В их числе - обработка антисептиками или внедрение в поверхности наночастиц металла, которые разрушают стенки бактериальных клеток.

Ведущие авторы исследования Джении Лихтер (Jenny Lichter) и Тодд Томпсон (Todd Thompson) отмечают, что созданная ими пленка может быть использована в медицинских устройствах, которые помещают внутрь тела - в частности, протезы сосудов, другие сердечные имплантанты.
"Если мы сможем ограничить вторжение бактерий вместе с чужеродным объектом, это может увеличить шансы иммунной системы справиться с инфекцией", - говорит Томпсон.

Другое возможное применение пленки - способствовать размножению полезных микроорганизмов, необходимых, в частности, для научных исследований, медицинских тестов, а также для промышленных нужд, например для производства этанола.

Исследователи создали эту пленку толщиной около 50 нанометров (миллиардных долей метра) из слоев полиэлектролитов (один из типов электропроводных полимеров). Разные слои имеют разный уровень кислотности, которая определяет жесткость материала при соприкосновении с кислотно-нейтральной жидкостью, например водой.

Полимерная пленка из слоев с высокой кислотностью жестче, так как полимерные цепочки натягиваются сильнее и ее поверхность меньше деформируется. Если кислотность ниже - пленка мягче.

Ван Влит объясняет антибактериальный эффект пленки особенностями взаимодействия между поверхностью и крошечными волосками на стенках клетки, с помощью которых микроорганизмы прикрепляются к поверхности. Жесткая поверхность обеспечивает лучшее сцепление, и на ней бактерии легче удержаться. Ученые работают над изучением этого эффекта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере