486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Латинская Америка и Евросоюз на саммите в Перу обсудят вопросы стратегического партнерства
10:11
16 Мая 2008

На открывающемся в пятницу в Лиме пятом саммите Латинской Америки и Евросоюза лидеры стран обсудят вопросы стратегического партнерства. На встрече в верхах будут определены основные направления дальнейшего сотрудничества Старого и Нового Света, передает РИА Новости.

"Предстоящий саммит имеет важное стратегическое значение. Он заложит основы будущих отношений между ЕС, странами Латинской Америке и Карибского бассейна в 21 веке", - заявил накануне саммита глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос.

В повестку дня встречи в верхах глав государств и правительств включены вопросы борьбы с бедностью, социального равенства, продовольственного кризиса. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна более 200 миллионов человек живут за чертой бедности.

Евросоюз проявляет большой интерес к странам Латинской Америке, которые обладают ключевыми продовольственными и сырьевыми рынками.

В последнее время стремление ЕС выйти на стратегический уровень партнерства с латиноамериканскими странами, подстегивает конкуренция со стороны Китая, который за последнее десятилетие значительно укрепил свои позиции в регионе.

Страны Латинской Америки выделяется высокими темпами экономического роста по сравнению с Евросоюзом. Так, за прошлый год он составил 5,6%.

Вместе с тем, среди нерешенных проблем, которые омрачают отношения между Старым и Новым Светом остаются таможенные и протекционистские барьеры на пути продвижения латиноамериканских товаров, в первую очередь сельхозпродукции, на европейских рынок.

Особую озабоченность у латиноамериканских лидеров вызывает стремление европейских стран выдворить из страны более 8 миллионов нелегальных иммигрантом из Латинской Америки.

От имени ЕС с докладом на саммите выступит глава правительства ФРГ Ангела Меркель, которая совершает латиноамериканскую поездку с заездом в Лиму.

Накануне встречи в верхах между Венесуэлой и Германией возникли напряженные отношения. Поводом послужило негативное высказывание Меркель о "левом популизме" в этой южноамериканской стране. Канцлер выразила в этой связи надежду на то, что президент Венесуэлы, известный своими леворадикальными взглядами, "не является голосом Латинской Америки".

В ответ на это, МИД Венесуэлы потребовал от Германии уважительного отношения к стране.
Несмотря на то, что в Лиме не предусмотрено нахождение Чавеса и Меркель рядом друг с другом, не говоря уже о личной встрече, организаторы саммита все же опасаются, что между ними может возникнуть словесная перепалка.

Тем более, что уже был прецедент, когда на 17-й встрече на высшем уровне стран Латинской Америки и Испании в Сантьяго-де-Чили в ноябре прошлого года Уго Чавес и король Испании обменялись нелицеприятными словами в адрес друг друга.

Как ожидается, в саммите примут участие 27 стран Европы и 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна.

Наряду с 60 правительственными делегациями во встрече в верхах в Лиме будет участвовать делегация Евросоюза во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дураном Баррозу.

Испанию на саммите будет представлять король Испании Хуан Карлос и председатель правительства Хосе Сапатеро.

Не приедут в Лиму премьер-министр Англии Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози из-за большой занятости рабочего графика.

Параллельно встрече в верхах в перуанской столице пройдет альтернативный саммит Народов Латинской Америки, в котором участвуют представители леворадикальных организаций и движений. На церемонии его закрытия, в субботу, будут присутствовать президенты Венесуэлы Уго Чавес, Боливии - Эво Моралес и Эквадора - Рафаэль Корреа.

Для обеспечения безопасности проведения саммита привлечены более 9000 сотрудников правоохранительных органов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений