484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Латинская Америка и Евросоюз на саммите в Перу обсудят вопросы стратегического партнерства
10:11
16 Мая 2008

На открывающемся в пятницу в Лиме пятом саммите Латинской Америки и Евросоюза лидеры стран обсудят вопросы стратегического партнерства. На встрече в верхах будут определены основные направления дальнейшего сотрудничества Старого и Нового Света, передает РИА Новости.

"Предстоящий саммит имеет важное стратегическое значение. Он заложит основы будущих отношений между ЕС, странами Латинской Америке и Карибского бассейна в 21 веке", - заявил накануне саммита глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос.

В повестку дня встречи в верхах глав государств и правительств включены вопросы борьбы с бедностью, социального равенства, продовольственного кризиса. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна более 200 миллионов человек живут за чертой бедности.

Евросоюз проявляет большой интерес к странам Латинской Америке, которые обладают ключевыми продовольственными и сырьевыми рынками.

В последнее время стремление ЕС выйти на стратегический уровень партнерства с латиноамериканскими странами, подстегивает конкуренция со стороны Китая, который за последнее десятилетие значительно укрепил свои позиции в регионе.

Страны Латинской Америки выделяется высокими темпами экономического роста по сравнению с Евросоюзом. Так, за прошлый год он составил 5,6%.

Вместе с тем, среди нерешенных проблем, которые омрачают отношения между Старым и Новым Светом остаются таможенные и протекционистские барьеры на пути продвижения латиноамериканских товаров, в первую очередь сельхозпродукции, на европейских рынок.

Особую озабоченность у латиноамериканских лидеров вызывает стремление европейских стран выдворить из страны более 8 миллионов нелегальных иммигрантом из Латинской Америки.

От имени ЕС с докладом на саммите выступит глава правительства ФРГ Ангела Меркель, которая совершает латиноамериканскую поездку с заездом в Лиму.

Накануне встречи в верхах между Венесуэлой и Германией возникли напряженные отношения. Поводом послужило негативное высказывание Меркель о "левом популизме" в этой южноамериканской стране. Канцлер выразила в этой связи надежду на то, что президент Венесуэлы, известный своими леворадикальными взглядами, "не является голосом Латинской Америки".

В ответ на это, МИД Венесуэлы потребовал от Германии уважительного отношения к стране.
Несмотря на то, что в Лиме не предусмотрено нахождение Чавеса и Меркель рядом друг с другом, не говоря уже о личной встрече, организаторы саммита все же опасаются, что между ними может возникнуть словесная перепалка.

Тем более, что уже был прецедент, когда на 17-й встрече на высшем уровне стран Латинской Америки и Испании в Сантьяго-де-Чили в ноябре прошлого года Уго Чавес и король Испании обменялись нелицеприятными словами в адрес друг друга.

Как ожидается, в саммите примут участие 27 стран Европы и 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна.

Наряду с 60 правительственными делегациями во встрече в верхах в Лиме будет участвовать делегация Евросоюза во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дураном Баррозу.

Испанию на саммите будет представлять король Испании Хуан Карлос и председатель правительства Хосе Сапатеро.

Не приедут в Лиму премьер-министр Англии Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози из-за большой занятости рабочего графика.

Параллельно встрече в верхах в перуанской столице пройдет альтернативный саммит Народов Латинской Америки, в котором участвуют представители леворадикальных организаций и движений. На церемонии его закрытия, в субботу, будут присутствовать президенты Венесуэлы Уго Чавес, Боливии - Эво Моралес и Эквадора - Рафаэль Корреа.

Для обеспечения безопасности проведения саммита привлечены более 9000 сотрудников правоохранительных органов. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов