485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
США требуется в космосе помощь российских "Союзов" и "Прогрессов" - конгресс
14:05
14 Мая 2008

США на несколько лет окажутся без собственных космических аппаратов и будут в этот промежуток времени вынуждены просить РФ об использовании пилотируемых космических кораблей "Союз" для доставки американских астронавтов на МКС и, возможно, беспилотных грузовых аппаратов "Прогресс" для транспортировки американских грузов, говорится в докладе конгресса США.

Согласно РИА Новости, в документе содержится напоминание о планах США по списанию и прекращению полетов американских шаттлов в космос в 2010 году, из-за чего американская космонавтика временно лишится возможности доставлять своих астронавтов и грузы на МКС.

В документе сообщается, что в настоящее время специальной поправкой американского конгресса, принятой в 2005 году, правительство США получило право перечислять средства российской стороне для оплаты использования российских космических аппаратов, но срок действия этой поправки истекает 1 января 2012 года, а какие-либо новые американские космические аппараты для работы с МКС не появятся раньше 2015 или 2016 годов.

Администрация Джорджа Буша 11 апреля текущего года официально обратилась в конгресс с просьбой принять новую разрешительную поправку. Авторы исследования подчеркивают, что на строительство одного "Союза" уходит, в среднем, 36 месяцев и поэтому для того, чтобы рассчитывать на использование российских пилотируемых кораблей в 2012 году и позже, конгресс США должен принять новую поправку в течение 2008 года, чтобы американская сторона успела заключить соответствующие контракты с Россией.

Авторы доклада при этом предупреждают, что в апрельском запросе администрации речь шла только о разрешении для оплаты услуг кораблей "Союз" и что доставка американских грузов на МКС будет зависеть от того, смогут ли быть реализованы несколько разрабатываемых сейчас в США и других странах коммерческих проектов по созданию новых космических грузовых аппаратов.

США "может потребоваться определенное использование российского корабля "Прогресс" для транспортировки американского оборудования и грузов на МКС", предупреждают составители доклада, подчеркивая, что в этом случае конгрессу США тоже придется принимать еще одну разрешительную поправку.

Необходимость принятия таких поправок вызвана существованием в США законов, запрещающих американскому правительству заключать контракты со странами, в отношении которых остаются вопросы соблюдения ими требований о нераспространении в Иран, Сирию и Северную Корею.

Столкнувшись в 2005 году с ситуацией, когда американская астронавтика стала зависеть от России и российских "Союзов", конгресс США был вынужден пойти на отмену своих же собственных требований и принимать поправку, выводящую сотрудничество с Россией по МКС из-под этих законов.

В текущем году США снова столкнулись с необходимостью принимать новые разрешительные поправки, чтобы вывести космическое сотрудничество с РФ из-под действия существующих ограничений. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года