481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш направил в конгресс США соглашение с РФ по атомной энергии
09:00
14 Мая 2008

Президент США Джордж Буш направил во вторник в конгресс американо-российское соглашение по сотрудничеству в сфере атомной энергетики с просьбой к законодателям поддержать этот документ, сообщила пресс-служба Белого дома.

В сопроводительном письме к документу Буш выразил мнение, что соглашение "продвинет вперед интересы США в сфере нераспространения и другие внешнеполитические интересы", передает РИА Новости.

"Предлагаемое соглашение обеспечивает всеобъемлющие рамки для мирного ядерного сотрудничества с Россией на основе взаимной приверженности ядерному нераспространению", - говорится в письме президента США, в котором сообщается, что документ рассчитан на 30 лет и "позволяет передачу технологий, материалов, оборудования, включая реакторы, и компонентов для ядерных исследований и производства ядерной энергии".

В своем письме Буш сообщает, что вместе с текстом соглашения он направляет законодателям весь пакет соответствующих сопроводительных документов, включая свое письменное одобрение соглашения, а также заключение по вопросам ядерного нераспространения с анализом "российской внутренней программы по гражданской ядерной энергетике, ее политики и практики в сфере нераспространения, включая ее политику и практику по ядерному экспорту".

Как пишет американский президент, засекреченное приложение к этому заключению, подготовленное госсекретарем США при консультациях с директором национальной разведки, будет направлено в конгресс позже.

"Я одобрил соглашение, разрешил его подписание и призываю конгресс рассмотреть его положительно", - говорится в письме Буша.

На минувшей неделе пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что глава государства приветствовал подписание соглашения между США и Россией по атомной энергии.
"Президент рад, что американо-российское соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, известное также как "соглашение 1-2-3", подписано в Москве", - сказала тогда Перино.

Подписи под соглашением, которое ожидалось более 20 лет, поставили 6 мая в Москве генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс.

"Заключение этого соглашения, которое продвигает вперед задачи американо-российского сотрудничества в сфере нераспространения и гражданской ядерной энергетики, было приоритетом для президента Буша и президента Путина", - заявила пресс-секретарь.
Это соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Подписание документа создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран и будет способствовать нормальному развитию атомной энергетики и ядерно-топливного цикла при уменьшении риска распространения ядерного оружия.

Поручение правительствам двух стран начать переговоры с целью заключения соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было зафиксировано в совместном заявлении глав двух государств, принятом 15 июля 2006 году на саммите в Санкт-Петербурге. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"