478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Диалога с оппозицией Ливана под дулами револьверов не будет - лидер правящей коалиции
21:18
13 Мая 2008

Правящая коалиция в Ливане не пойдет на диалог с оппозицией страны под дулами револьверов, заявил во вторник на пресс-конференции в Бейруте лидер входящего в коалицию движения "Мустакбаль" Саад Харири.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире принадлежащий Харири телеканал "Мустакбаль", который незадолго до этого восстановил свое вещание, прерванное в минувшую пятницу после того, как вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли электронные и печатные СМИ семьи Харири.

"Они требуют от руководства коалиции капитуляции, склонить к диалогу силой оружия, сдать судьбу Ливана и право принимать решения им самим в руки сирийского и иранского режимов, но этого им никогда не добиться", - сказал Харири, передает РИА Новости.

Он добавил, что капитуляция для правящего большинства означает согласие с возвратом в Ливан сирийского режима.

Лидер правящего большинства убежден, что оппозиция Ливана во главе с шиитскими движениями избрала мирную забастовку рабочих в качестве отправной точки для начала вооруженной операции, запланированной заранее, и использовала политические решения правительства как предлог, чтобы вывести на улицы тысячи вооруженных людей для совершения переворота в интересах Сирии и Ирана.

"Таков первый результат наметившегося сдвига в отношениях между Израилем и сирийским режимом, который хочет решить свои вопросы и извлечь выгоду за счет Ливана", - добавил Харири.

Лидер правящей коалиции в Ливане считает, что после произошедшего в Бейруте гражданская война стала реальностью.

"Случившееся - сигнал о том, что гражданская война действительно может начаться в Ливане, мы находимся на пороге суннитско-шиитского противостояния, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы избежать этого", - отметил глава "Мустакбаль".

Харири заверил, что руководимое им движение не имеет оружия и не преследует какую-либо конфессию в Ливане, считая шиитов "братьями и членами одной семьи".

"Наше оружие - слово и политическая позиция, если бы у нас было оружие, то события в Бейуте приняли бы совсем другой оборот", - подчеркнул он.

По словам Харири, ливанское правительство отозвало решения о незаконности принадлежащей движению "Хезболлах" телефонной сети и об увольнении начальника безопасности бейрутского аэропорта, спровоцировавшие противостояние в стране именно для того, чтобы сохранить жизнь ливанцам.

Харири призвал все стороны в Ливане начать диалог по проблеме установления безопасности в стране и по вопросу об имеющемся в стране оружии, в том числе оружии армии и его роли в защите ливанцев.

"К сожалению, армия не смогла защитить граждан, - это граждане встали на защиту единства армии", - заключил лидер правящей коалиции, комментируя действия ливанских военных во время вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства в республике.

Противоречия между сторонниками и противниками нынешнего правящего режима в Ливане вылились в середине прошлой недели в открытое вооруженное противостояние, перекинувшееся из Бейрута на другие районы страны. За время беспорядков, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 получили ранения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья
11:50
11 Августа 2017
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился в тюрьме
Вертолет с летевшими на свадьбу гостями по ошибке приземлился на территории тюрьмы строгого режима
21:29
10 Августа 2017
"Аэрофлот" изменил правила перевозки багажа
После протеста Московской межрегиональной транспортной прокуратуры "Аэрофлот" изменил свои правила перевозки багажа