480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
Диалога с оппозицией Ливана под дулами револьверов не будет - лидер правящей коалиции
21:18
13 Мая 2008

Правящая коалиция в Ливане не пойдет на диалог с оппозицией страны под дулами револьверов, заявил во вторник на пресс-конференции в Бейруте лидер входящего в коалицию движения "Мустакбаль" Саад Харири.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире принадлежащий Харири телеканал "Мустакбаль", который незадолго до этого восстановил свое вещание, прерванное в минувшую пятницу после того, как вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли электронные и печатные СМИ семьи Харири.

"Они требуют от руководства коалиции капитуляции, склонить к диалогу силой оружия, сдать судьбу Ливана и право принимать решения им самим в руки сирийского и иранского режимов, но этого им никогда не добиться", - сказал Харири, передает РИА Новости.

Он добавил, что капитуляция для правящего большинства означает согласие с возвратом в Ливан сирийского режима.

Лидер правящего большинства убежден, что оппозиция Ливана во главе с шиитскими движениями избрала мирную забастовку рабочих в качестве отправной точки для начала вооруженной операции, запланированной заранее, и использовала политические решения правительства как предлог, чтобы вывести на улицы тысячи вооруженных людей для совершения переворота в интересах Сирии и Ирана.

"Таков первый результат наметившегося сдвига в отношениях между Израилем и сирийским режимом, который хочет решить свои вопросы и извлечь выгоду за счет Ливана", - добавил Харири.

Лидер правящей коалиции в Ливане считает, что после произошедшего в Бейруте гражданская война стала реальностью.

"Случившееся - сигнал о том, что гражданская война действительно может начаться в Ливане, мы находимся на пороге суннитско-шиитского противостояния, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы избежать этого", - отметил глава "Мустакбаль".

Харири заверил, что руководимое им движение не имеет оружия и не преследует какую-либо конфессию в Ливане, считая шиитов "братьями и членами одной семьи".

"Наше оружие - слово и политическая позиция, если бы у нас было оружие, то события в Бейуте приняли бы совсем другой оборот", - подчеркнул он.

По словам Харири, ливанское правительство отозвало решения о незаконности принадлежащей движению "Хезболлах" телефонной сети и об увольнении начальника безопасности бейрутского аэропорта, спровоцировавшие противостояние в стране именно для того, чтобы сохранить жизнь ливанцам.

Харири призвал все стороны в Ливане начать диалог по проблеме установления безопасности в стране и по вопросу об имеющемся в стране оружии, в том числе оружии армии и его роли в защите ливанцев.

"К сожалению, армия не смогла защитить граждан, - это граждане встали на защиту единства армии", - заключил лидер правящей коалиции, комментируя действия ливанских военных во время вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства в республике.

Противоречия между сторонниками и противниками нынешнего правящего режима в Ливане вылились в середине прошлой недели в открытое вооруженное противостояние, перекинувшееся из Бейрута на другие районы страны. За время беспорядков, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 получили ранения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара
22:04
15 Июня 2017
Европейский суд оставил в силе санкции против Дмитрия Киселева
Также Киселев обязан оплатить издержки, связанные с рассмотрением его дела