484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Диалога с оппозицией Ливана под дулами револьверов не будет - лидер правящей коалиции
21:18
13 Мая 2008

Правящая коалиция в Ливане не пойдет на диалог с оппозицией страны под дулами револьверов, заявил во вторник на пресс-конференции в Бейруте лидер входящего в коалицию движения "Мустакбаль" Саад Харири.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире принадлежащий Харири телеканал "Мустакбаль", который незадолго до этого восстановил свое вещание, прерванное в минувшую пятницу после того, как вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли электронные и печатные СМИ семьи Харири.

"Они требуют от руководства коалиции капитуляции, склонить к диалогу силой оружия, сдать судьбу Ливана и право принимать решения им самим в руки сирийского и иранского режимов, но этого им никогда не добиться", - сказал Харири, передает РИА Новости.

Он добавил, что капитуляция для правящего большинства означает согласие с возвратом в Ливан сирийского режима.

Лидер правящего большинства убежден, что оппозиция Ливана во главе с шиитскими движениями избрала мирную забастовку рабочих в качестве отправной точки для начала вооруженной операции, запланированной заранее, и использовала политические решения правительства как предлог, чтобы вывести на улицы тысячи вооруженных людей для совершения переворота в интересах Сирии и Ирана.

"Таков первый результат наметившегося сдвига в отношениях между Израилем и сирийским режимом, который хочет решить свои вопросы и извлечь выгоду за счет Ливана", - добавил Харири.

Лидер правящей коалиции в Ливане считает, что после произошедшего в Бейруте гражданская война стала реальностью.

"Случившееся - сигнал о том, что гражданская война действительно может начаться в Ливане, мы находимся на пороге суннитско-шиитского противостояния, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы избежать этого", - отметил глава "Мустакбаль".

Харири заверил, что руководимое им движение не имеет оружия и не преследует какую-либо конфессию в Ливане, считая шиитов "братьями и членами одной семьи".

"Наше оружие - слово и политическая позиция, если бы у нас было оружие, то события в Бейуте приняли бы совсем другой оборот", - подчеркнул он.

По словам Харири, ливанское правительство отозвало решения о незаконности принадлежащей движению "Хезболлах" телефонной сети и об увольнении начальника безопасности бейрутского аэропорта, спровоцировавшие противостояние в стране именно для того, чтобы сохранить жизнь ливанцам.

Харири призвал все стороны в Ливане начать диалог по проблеме установления безопасности в стране и по вопросу об имеющемся в стране оружии, в том числе оружии армии и его роли в защите ливанцев.

"К сожалению, армия не смогла защитить граждан, - это граждане встали на защиту единства армии", - заключил лидер правящей коалиции, комментируя действия ливанских военных во время вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства в республике.

Противоречия между сторонниками и противниками нынешнего правящего режима в Ливане вылились в середине прошлой недели в открытое вооруженное противостояние, перекинувшееся из Бейрута на другие районы страны. За время беспорядков, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 получили ранения. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке