481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Диалога с оппозицией Ливана под дулами револьверов не будет - лидер правящей коалиции
21:18
13 Мая 2008

Правящая коалиция в Ливане не пойдет на диалог с оппозицией страны под дулами револьверов, заявил во вторник на пресс-конференции в Бейруте лидер входящего в коалицию движения "Мустакбаль" Саад Харири.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире принадлежащий Харири телеканал "Мустакбаль", который незадолго до этого восстановил свое вещание, прерванное в минувшую пятницу после того, как вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли электронные и печатные СМИ семьи Харири.

"Они требуют от руководства коалиции капитуляции, склонить к диалогу силой оружия, сдать судьбу Ливана и право принимать решения им самим в руки сирийского и иранского режимов, но этого им никогда не добиться", - сказал Харири, передает РИА Новости.

Он добавил, что капитуляция для правящего большинства означает согласие с возвратом в Ливан сирийского режима.

Лидер правящего большинства убежден, что оппозиция Ливана во главе с шиитскими движениями избрала мирную забастовку рабочих в качестве отправной точки для начала вооруженной операции, запланированной заранее, и использовала политические решения правительства как предлог, чтобы вывести на улицы тысячи вооруженных людей для совершения переворота в интересах Сирии и Ирана.

"Таков первый результат наметившегося сдвига в отношениях между Израилем и сирийским режимом, который хочет решить свои вопросы и извлечь выгоду за счет Ливана", - добавил Харири.

Лидер правящей коалиции в Ливане считает, что после произошедшего в Бейруте гражданская война стала реальностью.

"Случившееся - сигнал о том, что гражданская война действительно может начаться в Ливане, мы находимся на пороге суннитско-шиитского противостояния, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы избежать этого", - отметил глава "Мустакбаль".

Харири заверил, что руководимое им движение не имеет оружия и не преследует какую-либо конфессию в Ливане, считая шиитов "братьями и членами одной семьи".

"Наше оружие - слово и политическая позиция, если бы у нас было оружие, то события в Бейуте приняли бы совсем другой оборот", - подчеркнул он.

По словам Харири, ливанское правительство отозвало решения о незаконности принадлежащей движению "Хезболлах" телефонной сети и об увольнении начальника безопасности бейрутского аэропорта, спровоцировавшие противостояние в стране именно для того, чтобы сохранить жизнь ливанцам.

Харири призвал все стороны в Ливане начать диалог по проблеме установления безопасности в стране и по вопросу об имеющемся в стране оружии, в том числе оружии армии и его роли в защите ливанцев.

"К сожалению, армия не смогла защитить граждан, - это граждане встали на защиту единства армии", - заключил лидер правящей коалиции, комментируя действия ливанских военных во время вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства в республике.

Противоречия между сторонниками и противниками нынешнего правящего режима в Ливане вылились в середине прошлой недели в открытое вооруженное противостояние, перекинувшееся из Бейрута на другие районы страны. За время беспорядков, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 получили ранения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии