483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Диалога с оппозицией Ливана под дулами револьверов не будет - лидер правящей коалиции
21:18
13 Мая 2008

Правящая коалиция в Ливане не пойдет на диалог с оппозицией страны под дулами револьверов, заявил во вторник на пресс-конференции в Бейруте лидер входящего в коалицию движения "Мустакбаль" Саад Харири.

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире принадлежащий Харири телеканал "Мустакбаль", который незадолго до этого восстановил свое вещание, прерванное в минувшую пятницу после того, как вооруженные отряды оппозиции захватили и закрыли электронные и печатные СМИ семьи Харири.

"Они требуют от руководства коалиции капитуляции, склонить к диалогу силой оружия, сдать судьбу Ливана и право принимать решения им самим в руки сирийского и иранского режимов, но этого им никогда не добиться", - сказал Харири, передает РИА Новости.

Он добавил, что капитуляция для правящего большинства означает согласие с возвратом в Ливан сирийского режима.

Лидер правящего большинства убежден, что оппозиция Ливана во главе с шиитскими движениями избрала мирную забастовку рабочих в качестве отправной точки для начала вооруженной операции, запланированной заранее, и использовала политические решения правительства как предлог, чтобы вывести на улицы тысячи вооруженных людей для совершения переворота в интересах Сирии и Ирана.

"Таков первый результат наметившегося сдвига в отношениях между Израилем и сирийским режимом, который хочет решить свои вопросы и извлечь выгоду за счет Ливана", - добавил Харири.

Лидер правящей коалиции в Ливане считает, что после произошедшего в Бейруте гражданская война стала реальностью.

"Случившееся - сигнал о том, что гражданская война действительно может начаться в Ливане, мы находимся на пороге суннитско-шиитского противостояния, но со своей стороны будем делать все возможное, чтобы избежать этого", - отметил глава "Мустакбаль".

Харири заверил, что руководимое им движение не имеет оружия и не преследует какую-либо конфессию в Ливане, считая шиитов "братьями и членами одной семьи".

"Наше оружие - слово и политическая позиция, если бы у нас было оружие, то события в Бейуте приняли бы совсем другой оборот", - подчеркнул он.

По словам Харири, ливанское правительство отозвало решения о незаконности принадлежащей движению "Хезболлах" телефонной сети и об увольнении начальника безопасности бейрутского аэропорта, спровоцировавшие противостояние в стране именно для того, чтобы сохранить жизнь ливанцам.

Харири призвал все стороны в Ливане начать диалог по проблеме установления безопасности в стране и по вопросу об имеющемся в стране оружии, в том числе оружии армии и его роли в защите ливанцев.

"К сожалению, армия не смогла защитить граждан, - это граждане встали на защиту единства армии", - заключил лидер правящей коалиции, комментируя действия ливанских военных во время вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и правящего большинства в республике.

Противоречия между сторонниками и противниками нынешнего правящего режима в Ливане вылились в середине прошлой недели в открытое вооруженное противостояние, перекинувшееся из Бейрута на другие районы страны. За время беспорядков, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 получили ранения. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.