487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Глобальное потепление может высвободить изо льдов Антарктиды смертельный яд
13:38
09 Мая 2008

ЕРЕВАН, 9 мая. /Новости-Армения/. Таяние ледников Антарктиды, вызванное глобальным потеплением, может высвободить заключенные в них химикаты, в частности, ДДТ (дихлордифенилтрихлоэтан) - сильнейший яд, от использования которого большинство государств отказалось почти 30 лет назад, передает РИА Новости.

Биолог из Вирджинского института изучения моря в США Хайди Гайц (Heidi Geisz), исследовавшая влияние химикатов на пигвинов и других животных Антарктики, предупреждает, что потепление может выбросить в океан целый набор ядов, в том числе PBDE и PCB (полибромированные дифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы). Это запрещенные к применению промышленные химикаты, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей, в частности, неврологические расстройства.

"ДДТ - не единственный химикат, который попадает в организм птиц, и определенно не самый худший", - отметила Гайц, слова которой цитирует журнал New Scientist.

Химики впервые синтезировали ДДТ в 1874 году, однако его стали активно использовать в качестве инсектицида лишь в 1940-х годах. С его помощью удалось снизить уровень заболеваемости малярией во многих странах, однако наносимый им урон окружающей среде начал вызывать озабоченность.

В 1962 году книга американского биолога и деятеля экологического движения Рэчел Карсон "Безмолвная весна", посвященная негативному воздействию пестицидов на природу, вынесла эту проблему в центр внимания общества. В ней, в частности, описывалось, что птицы, в пище которых содержался высокий уровень ДДТ, откладывали яйца с очень тонкой и хрупкой скорлупой. В 1972 году США запретили использование ДДТ, в 1984 году этому примеру последовала Британия. Некоторые страны продолжают использовать этот химикат, но общемировые его выбросы резко снизились - с 40 тысяч тонн в 1980 году до тысячи тонн в год теперь.

Хайди Гайц, которая работает в Антарктике с 1999 года, изучает долговременные изменения в химикатах, которые находят в организме морских птиц.

В 1964 году исследования обнаружили ДДТ в организме антарктических пингвинов Адели. Гайц и ее коллеги ожидали, что спустя четыре десятилетия его уровень понизится, однако было установлено, что содержание ДДТ в организме птиц, живущих в районе Антарктического полуострова, не изменилось.

ДДТ образует мелкие частицы, которые вместе с движением воздуха путешествуют в сторону полюсов. Когда ДДТ путешествует по пищевым цепям, от планктона к креветкам, а затем к пингвинам, он превращается в похожее вещество под названием ДДЕ.

Чем больше ДДЕ в организме животных, тем дольше химикат присутствует в окружающей их среде, говорит Гайц. Однако ее группа установила, что в организме пингвинов низкий уровень ДДЕ - это означает, что здесь недавно появился новый источник ДДТ.

Гайц пока не берется объяснить, откуда появился ДДТ. Вместе с тем, во времена активного применения ДДТ в 1950-1960-е годы антарктические ледники росли, вмораживая в себя химикаты, такие как этот инсектицид. Средние зимние температуры на Антарктическом полуострове за 30 лет выросли на шесть градусов, и теперь ледники тают быстрее, чем растут. Последние исследования показывают рост уровня ДДТ в воде из тающих ледников.

Чтобы более полно установить влияние химического загрязнения на экосистему Антарктиды Гайц планирует проследить пути других загрязняющих веществ из ледников в организмы животных. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News